» » » Как Народный союз Германии работает в разных регионах России
Как Народный союз Германии работает в разных регионах России 10:22 Вторник 0 181
31-03-2020, 10:22

Как Народный союз Германии работает в разных регионах России


Как Народный союз Германии работает в разных регионах России
Фото Немецкое кладбище в Россошке, источник: moya-planeta.ru Волгоград уже который год подряд не может избавиться от назойливого внимания сотрудников Народного союза Германии по уходу за воинскими захоронениями. На их счету сомнительные образовательные проекты, участие в организации псевдонаучной конференции «Сталинградский миф», помпезная церемония перезахоронения немецких солдат на военно-мемориальном кладбище в поселке Россошка. Список длинный и может растянуться на несколько страниц. Такая работа НСГ, мягко говоря, не устраивает местных жителей. Как оказалось, претензии к Союзу есть не только у волгоградцев. Детали новой запутанной истории – в материале РИА SM News.

НСГ, если верить описанию его работы в открытых источниках, должен следить за состоянием захоронений немецких солдат, которые находятся за пределами Германии. Получается, не имеет значения, о чем именно идет речь – о большом военно-мемориальном кладбище или же одной могиле. Как оказалось, очень даже имеет. На такие мысли наталкивает письмо, которое накануне пришло в редакцию. Житель Москвы Сергей Болотин (его родственники живут в Смоленской области) уже много лет ведет переговоры с представителями НСГ. Сотрудники Союза никак не могут перезахоронить останки четверых немецких солдат, которые погибли в бою неподалеку от города Вязьма Смоленской области в годы Великой Отечественной войны.

Отписка за отпиской

13 февраля 1942 года. Бой в деревне Лядцы Смоленской области, в котором сразились немцы и партизаны. Этот день местный мальчишка, Александр Евдокимов, запомнил в деталях, а спустя годы рассказывал о нем уже детям и внукам. Бой унес жизни нескольких десятков человек, среди которых был 21-летний немецкий солдат Хайнрих Пёзельт. К нему у семьи Евдокимовых особое отношение.

В бою погибли 37 партизан. Мемориальную могилу создали неподалеку от деревни неравнодушные люди. Спустя столько лет известно имя лишь одного погибшего партизана – Григория Петрова.

«Немцы пришли в деревню еще 6 октября 1941-го, три солдата поселились в доме Евдокимовых. Спустя какое-то время члены семьи, включая дядю Шуру (так родственники называли Александра – прим. автора), привязались к Хайнриху. Этот молодой человек сильно отличался от других. В нем отсутствовала агрессия, чего не скажешь почти о всех солдатах Вермахта. Он был добр, приносил для членов семьи продукты, воду, помогал по мере возможности. Случай – один на миллион», — рассказывает Сергей Болотин, зять Александра Евдокимова.

Хайнриха Пёзельта вместе с тремя немецкими солдатами похоронили неподалеку от деревни. Казалось, на этом история должна закончиться. Но в 1999-м она началась заново. По радио Александр Евдокимов услышал объявление: родственники Хайнриха искали могилу своего предка в России и просили всех неравнодушных откликнуться.

«Первое, что мы сделали, — написали в немецкое посольство в Москве. После нескольких писем нам посоветовали обратиться к сотрудникам Народного союза Германии по уходу за воинскими захоронениями. Я тогда подумал, что буквально пара встреч, и история благополучно завершится. Все-таки общественная организация специализируется на такой работе. Но ошибся», — делится воспоминаниями Сергей Болотин.


Фото: Александр Евдокимов на снимке второй слева

«А давайте весной, и еще год прошел»

Бесконечные письма, пустые обещания – и так не один год. В 2018-м 91-летний Александр Евдокимов ушел из жизни. Он так и не дождался момента, когда тех четырех немецких солдат перезахоронят. Чтобы довести дело до конца, Сергей Болотин снова обратился в российское представительство НСГ, после чего история приняла новый оборот.

Союзу понадобился еще один год, чтобы организовать под Вязьмой раскопки. Правда, все пошло не так, как предполагалось.

«Долгожданная встреча произошла только в 2019-м. Место захоронения сотруднику НСГ мы показали, всю информацию предоставили. Даже договорились, что поисковые работы без нас проводить не будут. Но это были лишь слова. Спустя какое-то время я узнал, что раскопки уже организовали. Мне об этом не сообщили, отчет о работе тоже не предоставили. Когда я и другие члены семьи приехали на место захоронения, то увидели странную картину. Могила была почти не тронута. Я заметил только небольшую лунку сантиметров в 20 глубиной. Что они искали таким способом, мне не совсем ясно. Оказалось, сотрудники НСГ по какой-то неведомой причине решили провести раскопки в другом месте. Когда я спросил, почему, ответ был такой: «Мы посчитали нужным поступить именно так», — делится Сергей Болотин.

На дворе 2020-й год, а история продолжает тянуться, и недавно началась очередная глава. Сергею Болотину пришлось вновь обратиться в НСГ, чтобы их сотрудники все же вспомнили о своих обязанностях и довели дело до конца. Ответ пришел, и этот ответ был похож на предыдущие.

«Они, конечно, извинились за такую работу и пообещали, что все сделают весной. Поверьте, эту фразу я слышу не первый год. Если подумать, историю можно назвать так: «А давайте весной, и еще один год прошел», — иронизирует собеседник РИА SM News.

Чтобы сохранить все детали боя времен Великой Отечественной войны, семья Евдокимовых сняла любительский фильм. Главный его герой – покойный дядя Шура.


Фото: место захоронения немецких солдат в Смоленской области

Избирательный подход

Если в Смоленской области НСГ из года в год забывает о своих обязанностях, то в Волгоградской сотрудники Союза, напротив, ведут себя крайне навязчиво и нередко переступают черту.

Один из самых показательных примеров – попытка установить в аэропорту Волгограда бюст Йозефу Штраусу, который в годы Великой Отечественной войны сражался на стороне гитлеровской Германии. Конечно, идею с установкой бюста публично проталкивал не НСГ, а немецкий общественник Кристиан Хольц. Однако представители Союза в стороне не остались.

Сотрудники НСГ также участвовали в организации псевдонаучной конференции «Сталинградский миф», которая состоялась в конце прошлого года в Берлине. Встреча собрала специалистов в области литературы, социологии, киноискусства. Список спикеров растянулся на несколько страниц. Только среди заявленных фамилий не было историков, а часть информации и вовсе не соответствовала действительности. В списках был директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Дементьев. До последнего он даже не знал, что должен участвовать в конференции, которую в итоге посещать не стал.

Пожалуй, самой яркой страницей в биографии НСГ, что касается непосредственно Волгоградской области, можно назвать церемонию перезахоронения останков немецких солдат на военно-мемориальном кладбище в поселке Россошка (располагается в Городищенском районе Волгоградской области – прим. автора). В 2019-м сотрудники Союза в честь столетия НСГ планировали устроить грандиозный праздник с воинскими почестями, приглашали на мероприятие представителей региональных властей. Но, как говорится, что-то пошло не так. Высокопоставленные гости проигнорировали церемонию, которая в итоге оказалась куда скромнее, чем задумывали организаторы.

Кстати, реализовать свои планы НСГ не смогли еще в 90-е годы, когда кладбище в Городищенском районе Волгоградской области только строили. Сотрудники этой общественной организации собирались поставить в Россошке гигантскую скульптуру немецкого солдата. Получается, представители НСГ изначально хотели сделать из кладбища не место упокоения погибших, а большой мемориал с воинскими почестями. Разница, мягко говоря, большая.

В тот момент свою роль сыграла общественность региона. Местные жители сразу же заявили, что такие монументы в Волгоградской области ни при каких обстоятельствах не появятся.


Фото: бюст, который собирались поставить в волгоградском аэропорту

Интерес НСГ к городу-герою легко объяснить. Волгоград – средоточие исторической памяти о Великой Отечественной войне. В городе постоянно проходят патриотические мероприятия, круглые столы, общественные слушания, где говорят о важности сохранения исторической правды, за которую сегодня, к сожалению, приходится бороться.

Союз, как ему казалось, выбрал самый простой путь. Мол, если «ударить» по сердцу исторической памяти, события прошлого удастся показать с нужной стороны. Однако, как показывает опыт, не удастся.

По тому же сценарию

Получается, сотрудники Союза работают в России избирательно. В одних регионах – всячески лоббируют собственные интересы, в других – годами не могут организовать раскопки. Мы можем только предположить, по какому принципу НСГ выстраивает работу в РФ. Скорее всего, Союз руководствуется двумя основными критериями: наличием крупных захоронений немецких солдат и историей региона.

В августе 2020 года у представителей НСГ большие планы уже на Калининградскую область, где много захоронений немецких солдат. В 90-е в бывшем Кёнигсберге появились два особенно крупных военно-мемориальных кладбища. Одному из них в 2020-м исполняется 20 лет, другому – 25. В конце лета представители Союза собираются устроить в Калининграде крупную церемонию перезахоронения останков немецких солдат, утверждает источник РИА SM News. И все это с концертной программой, воинскими почестями, большим количеством гостей и СМИ. Ровно то же самое сотрудники НСГ планировали провернуть в Волгоградской области. Но, как мы говорили ранее, задуманное им реализовать не удалось.

Чтобы в Калининграде подобных заминок не было, представители НСГ уже сейчас пытаются завязать контакты с региональными властями и различными учреждениями. При наличии всех договоренностей даже волна негатива в СМИ и осуждение местной общественности не смогут изменить планы Союза.

В Волгоградской области НСГ известен еще одним проектом: в Россошке Союз собирался поставить постоянную выставку о немецких военачальниках. Один из стендов планировали посвятить Фридриху Паулюсу, которого пленили в Сталинграде в годы ВОВ. Информация об этом быстро просочилась в прессу, и о никакой экспозиции уже даже не думали.


Фото: улицы Калининграда/tonkosti.ru

В этом контексте не нужно забывать и о прошлом Калининграда. Уже который год граждане других государств заявляют, что город следует забрать у России и вернуть Германии или другим европейским странам. Только недавно такое желание выразили читатели польской газеты Gazeta Wyborcza. В материале издания говорится, что из-за угрозы распространения коронавируса Москва решила закрыть границы, и Калининград оказался в «полуизоляции». Читатели газеты высказались, что Варшаве стоит воспользоваться ситуацией и присоединить Калининград к себе. Кроме смеха эти заявления у россиян ничего не вызвали. Что касается реакции губернатора Калининградской области Антона Алиханова, то он подобные высказывания польских пользователей Сети даже комментировать не стал.

Очевидно, что о некоторых положениях своего устава Союз забыл. Если брать во внимание все его действия, то можно утверждать одно, главная задача НСГ — лоббировать собственные интересы и «тасовать» исторические факты. О гуманитарных целях, к сожалению, речь не идет.

Источник



Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Трамп направит дополнительные силы для подавления беспорядков 10:04 Вторник 0 26 Трамп направит дополнительные силы для подавления беспорядков Президент США Дональд Трамп принял решение направить дополнительные силы для подавления беспорядков, вспыхнувших на фоне гибели афроамериканца в результате задержания полицейскими. Об этом
Украина предложила США и Британии вести переговоры по Донбассу без России 10:04 Вторник 0 23 Украина предложила США и Британии вести переговоры по Донбассу без России В переговорах по урегулированию конфликта в Донбассе должны участвовать Киев, Вашингтон и Лондон. В первое время Россию к ним допускать не следует. Об этом вице-премьер Украины и фактический глава

х