» » » Как эффективно работать из дома: советы экспертов
Как эффективно работать из дома: советы экспертов 10:36 Вторник 0 232
31-03-2020, 10:36

Как эффективно работать из дома: советы экспертов


Как эффективно работать из дома: советы экспертов

25 марта

Мягкий диван, удобная пижама, муж и дети, которые все время вас «дергают» — кажется, к работе дома располагает примерно ничего. Но так ли это на самом деле? Рассказываем, как сохранять концентрацию и работоспособность в условиях карантина.

Содержание статьи

Почему бывает сложно перейти «на удаленку»?

Все дело в наших привычках. «Работа в офисе годами выстраивает определенный ритм жизни и функционирования мозга, — отмечает Ирина Хватова, психолог, кинезиолог, член Ассоциации профессиональных кинезиологов и Ассоциации практических психологов и коучей. — Именно он помогает сконцентрироваться и забыть про домашние дела, отключиться от быта. Мы воспринимаем дом как место для отдыха. Поэтому для полноценного восстановления сил люди, как правило, работу домой не берут. Теперь же необходимо перестраивать программу восприятия собственного дома и рабочих обязанностей. Временно договориться с собой, что дом — это еще и место для оплачиваемого труда».

У многих такой переход вызывает немало тревоги. «Главное осознать, что тревога, которая сейчас возникает — это нормально. Беспокоиться в данной ситуации тоже норма. Дайте своим переживаниям место, осознайте их, — говорит Ирина Хватова. — Затем постарайтесь перепрограммировать себя: выпишите 10-15 положительных моментов в сложившейся обстановке (например, сможете высыпаться по утрам, сэкономите на дороге и бизнес-ланчах), перестаньте пенять на государство, политиков, медиков, примите, что по-другому пока не будет».

Желательно также сместить фокус внимания. «Важно концентрироваться не на проблеме, например, «удаленный формат — это сложно», а на ее решении: что именно я могу сделать, чтобы организовать эффективную и комфортную для себя работу из дома?», — предлагает Ольга Ляшенко, психолог-консультант по позитивной психологии, сертифицированный коуч ICU, преподаватель Школы позитивной психологии.

Кому сложнее работать «на удаленке»

Все мы разные, поэтому пока одним карантин и вынужденный «фриланс» кажется большим подарком, другие видят в нем очередное препятствие. Кто сильнее всех пострадает от перехода «на удаленку»? «Сложнее будет экстравертам и пессимистам (наше настроение на 50% зависит от генетической предрасположенности). Если вы знаете за собой эти особенности, старайтесь чаще «замерять» свое состояние, — комментирует Ольга Ляшенко. — Поставьте таймер и каждый час задавайте себе вопросы: о чем я сейчас думаю? Насколько эти мысли помогают моей эффективности? Я погружен в проблему или занят ее решением?»

Экстравертам стоит обеспечить себе дружескую группу поддержки: общий чат или кофе-паузу в онлайн-формате. «Важно, чтобы общение было позитивным и безоценочным: достаточно выслушать и разделить чувства и переживания друг друга — это даст необходимую энергию и ресурс для продолжения работы», — говорит Ольга Ляшенко.

Сложно придется и тем, кто в принципе плохо переносит перемены. «Нелегко в карантине людям, которые четко придерживаются правил в работе, максимально жестки в соблюдении норм и стандартов, для кого перемены в принципе — знак катастрофы, — отмечает Елена Медведева, психолог-консультант, член АКПП, сертифицированный специалист по трансактному анализу, создатель авторских марафонов «Живи Смело» и «Спокойная Я». — Трудно будет и тем, кто очень зависит от внешней оценки окружающими результатов труда, причем привык делать работу идеально — поскольку в новых условиях это может быть проблематично».

Узнали в этих описаниях себя? Постарайтесь смягчить свой переход в новые условия труда и на первых порах не требуйте от себя многого.

Подводные камни работы «на удаленке»

Условно все сложности работы на карантине можно разделить на три группы.

Проблемы с самоорганизацией

Сюда относятся и прокрастинация (когда вы просто не способны перестроиться на рабочий лад, сидя за ноутбуком в пижаме), и чрезмерный трудоголизм (когда рабочий день растягивается на все время вашего бодрствования, а не длится с 10 до 19). Чтобы этого избежать, эксперты советуют следующее.

Организовать пространство. «Выделите специальную зону для работы, оградите ее флажками или стоп-знаками от домашних и четко обозначьте — когда вы в этой зоне, вас можно беспокоить только в крайних случаях, — говорит Елена Медведева. — Обязательно позаботьтесь о психологическом настрое: для этого «напомните» своему мозгу о том, как вы ведете себя на работе. Лучше всего помогают «мини-якоря» и простые ритуалы. Например, на работе вы пили только кофе, а дома пьете воду. Отлично! В этой рабочей зоне тоже пейте кофе. Специальная «рабочая одежда» отлично подойдет для смены настроя. Если вы делали макияж перед походом в офис — сделайте его и дома, не пренебрегайте этим ритуалом, ведь он тоже часть вашей «настройки».

"Как можно быстрее адаптироваться к удаленному формату работы поможет соблюдение ритуалов. Придумайте для себя несколько ритуалов, которые вы будете соблюдать в начале и в конце рабочего дня, — комментирует Алина Ямалетдинова, психолог-консультант,игропрактик, арт-терапевт, автор и ведущая психологических игр. — Это может быть определенная одежда, которую вы считаете рабочей, фоновая музыка, которую вы включаете, когда приступаете к работе (или любые другие ритуалы обозначающие для вас начало и конец рабочего дня)".[/i][i]

Соблюдать график работы. «Не поддавайтесь соблазну отоспаться. Сохраняйте привычное время подъема и отхода ко сну, чтобы не испытывать «социальный джетлаг» — ощущение, что вы сменили несколько часовых поясов, не выходя из дома. Не пренебрегайте двигательной активностью и правильным питанием, чтобы оставаться в тонусе», — отмечает Ольга Ляшенко.

Составлять списки рабочих дел. «С вечера зафиксируйте планы на следующий день письменно, где в рабочее время вы работаете, а не ходите гулять с детьми, потому что «вечером доделаете». Старайтесь поддерживать свой обычный офисный режим, это поможет сохранить эффективность», — говорит Ирина Хватова.

Можно поддерживать свой график, общаясь с коллегами. «Договоритесь созваниваться с ними для летучек каждый день, чтобы обсудить планы и выполненные задачи, — говорит Оксана Жирнова, трансформационный коуч, нейропсихолог, член ассоциации русскоязычных коучей, психологов. — Можно сделать и виртуальный офис: организуйте с коллегами группу в скайпе, созванивайтесь и работайте в режиме видео, без звука, видя друг друга как будто вы в одном кабинете».

Вас отвлекают домашние

Карантин высвободил много времени у детей, что может существенно мешать вашей работе из дома. «Прежде всего, необходимо принять, что домашние и дети в любом случае будут вам мешать. Это неизбежно. И нет смысла раздражаться и нервничать, когда это происходит. Гораздо эффективнее будет заранее это предусмотреть и уменьшить риски», — говорит Елена Медведва.

Что можно с этим сделать?

Обговорите ситуацию с близкими и установите границы, когда вас беспокоить нельзя. «Для начала обсудите со всеми сложившуюся ситуацию на семейном совете и возможные варианты решения, например: мама работает из дома, и на это время вводится режим «мама в танке» — не трогать, не дергать, не отвлекать, тогда после работы или во время перерыва мама сможет уделить вам время. Мама не работает из дома — и тогда как это может отразиться на жизни семьи, какие последствия для каждого и для всех вместе. Обсудите, какие варианты наиболее устраивают всех, и совместно выберите нужную стратегию», — советует Елена Медведева.

Привлекайте других родственников к заботе о детях. «Мы в изоляции, и все же нам доступны хитрости, — говорит Елена Медведева. — Например, позвоните бабушкам или знакомым по скайпу и перепоручите им разговоры с детьми — это отвлечет их на какое-то время, и близким даст почувствовать себя важными в своем деле, помогающими».

Полезно будет «перепоручать» детей друг другу: например, пусть старший поможет одеть или накормить младшего, выдать им задание, которым они смогут быть заняты вместе.

Оставляйте немного времени на детей в течение дня. «Если есть возможность, планируйте день блоками. Выделите на работу и семью по два часа и чередуйте их. Если насытить ребенка вниманием, есть большая вероятность, что потом он в течение какого-то времени сможет занять себя сам», — отмечает Ольга Ляшенко.

Используйте игровой подход. «Если ребенок проявляет интерес к вашей работе — дайте ему похожий ассортимент вещей (например, блокнот и ручку), организуйте ему мини-домик — «офис», где он тоже будет «работать», — говорит Елена Медведева.

Проблемы с мотивацией

Карантин и возможность провести больше времени наедине со своими мыслями могут вскрыть неожиданные проблемы. Например, сложности с мотивацией.

«Чтобы избежать спада мотивации при появлении первых трудностей, подумайте о том, каким вы хотели бы видеть себя по окончании карантина. Какие цели можно поставить и реализовать, чтобы не сожалеть о потерянном времени? Чего и в какой сфере жизни вам не хватает сейчас, чтобы быть на 100% удовлетворенным жизнью? Составьте список, распишите по шагам, как прийти к желаемому в каждой сфере, — советует Ольга Ляшенко. — Сделайте это для каждого члена семьи. И при планировании дня не забывайте про эти шаги. Мысль о том, что вы каждый день своими руками создаете свое счастье в будущем, поможет сохранить эффективность».

О необходимости долгосрочного планирования говорят и другие эксперты. «Что в целом сохраняет работоспособность? Понимание, почему вам важно то, чем вы занимаетесь. Именно вам, а не вашим детям, мужу или жене, — говорит Ирина Хватова. «Просто работаю для работы» равно «потеря сил». «Работаю для денег» равно «потеря сил». Поэтому необходим более мудрый подход. Я рекомендую определиться с целями на месяц, 3 месяца, полгода, год, 3 года, 5 лет, 7 лет, 14 лет и постепенно двигаться к ним».

Главное, не забывайте: карантин обязательно закончится.

Источник



Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
5 советов, которые помогут вам хорошо выглядеть во время видеозвонков 12:26 Воскресенье 0 98 5 советов, которые помогут вам хорошо выглядеть во время видеозвонков Совещания с коллегами, вечеринки с друзьями, семейные посиделки — пока что все встречи мы вынуждены проводить в онлайне, в видеочатах и «Скайпе». Рассказываем, как в этом случае выглядеть хорошо....
Расхламись! 5 лучших книг про уборку и организацию пространства 12:26 Воскресенье 0 108 Расхламись! 5 лучших книг про уборку и организацию пространства Мы все пока вынуждены проводить много времени дома, и, согласитесь, делать это куда приятнее в чистой и уютной квартире, чем в окружении разбросанных вещей и мусора. Предлагаем посвятить «вторые
Бессмертная история. Что рассказывали о войне мои бабушки и дедушки. 12:26 Воскресенье 0 62 Бессмертная история. Что рассказывали о войне мои бабушки и дедушки. С праздником! С днем великой победы! Каждый из нас родом из 9ого мая! Рассказы о сложном пути к победе я бережно храню, потому что хочу, чтобы Великий Подвиг не был забыт. Потому что хочу когда-то

х