» » » Большие фейки: 15 самых нелепых вбросов «Новой газеты»
Большие фейки: 15 самых нелепых вбросов «Новой газеты» 10:43 Вторник 0 237
31-03-2020, 10:43

Большие фейки: 15 самых нелепых вбросов «Новой газеты»


Большие фейки: 15 самых нелепых вбросов «Новой газеты»
Обвинения в клевете и дезинформации стали своеобразной визитной карточкой российской «Новой газеты». О классических случаях вранья этого издания стоит почитать в Википедии — на счету у журналистов десятки кейсов публикации несоответствующей действительности информации, перечислять их в очередной раз бессмысленно. Наиболее громкие случаи информационных вбросов «Новой газеты» пришлись на «девяностые» и «нулевые» — тогда распространение ложных сведений, порочащих честь и достоинство героев публикаций «Новой», пресекал суд.

В «постнулевые» издание не стало изменять традициям: отечественные журналисты нередко ловили за руку коллег из «Новой газеты» при публикации откровенных фейков. Иногда издание признавало свою вину, но чаще пыталось отстаивать фейк до конца. Сколько же раз нужно попасться на распространении информационных вбросов, чтобы навсегда растерять доверие аудитории?

№?1: А был ли Мыльцев?
Материал «Новой» о том, что ответственность за убийство командира батальона ДНР «Сомали» Гиви взяли на себя его подчиненные, наделал в начале 2017 года много шума в Рунете. Спецкор издания Павел Каныгин вынес в заголовок громкую цитату: «Это тебе за пацанов, погибших под Авдеевкой!» — она принадлежала добровольцу с позывным «Француз». Все принялись перепечатывать материал, а «Ридус» решил проверить, в чем подвох.

Вот в чем.

Игорь «Француз» Мыльцев, который «рассказал» изданию подробности о том, что именно он якобы причастен к убийству Гиви, оказался не пойми кем: «Страничка была взломана в сентябре 2016, с 3 марта я по состоянию здоровья был уволен из рядов армии ДНР и с Гиви не пересекался никогда», — заявил источник «Новой» «Ридусу».

Читать больше

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

х