» » Почему девушки на Западе платят за себя, а в СНГ нет?
Почему девушки на Западе платят за себя, а в СНГ нет? 13:15 Четверг 0 288
9-04-2020, 13:15

Почему девушки на Западе платят за себя, а в СНГ нет?


I. Потому что на Западе был и остаётся феминизм, давший женщинам веру в себя и уверенность в себе, а также возможности для самореализации, феминизм, который успешно демонтирует гендерные стереотипы и предубеждения о женской неполноценности и вторичности, феминизм, который добивается реального равноправия и результаты которого зафиксированы в тамошней ментальности.

Западный феминизм за прошлый век эволюционировал из борьбы за равноправие в борьбу за гендерное равенство — равенство ещё и обязанностей (точнее, никто никому ничем не обязан по факту своего биологического пола), свобод и возможностей. Феминизм предоставил женщинам россыпь ролевых моделей и объявил, что быть сильной и независимой не то что не стыдно, а наоборот — классно. Ты можешь, женщина, ты человек и личность.

Феминизм боролся с этикетом и гиноцентризмом (представлениями о том, что женщины нуждаются в опеке извне, а их жизнь имеет особую ценность из-за репродуктивной функции), ибо те укрепляли статус второго пола, неполноценного на фоне первого, мужского пола. Равноправие распространилось и на мораль, и на культуру, и на традиции: женщины — такие же люди, самостоятельные и полноправные гражданки, а не [беспомощный] слабый пол. Всякие нормы этикета морально устарели и были актуальны во времена реальнейшего патриархата — и отчасти нивелировали тогдашнее женское бесправие. Зачем тебе высшее образование, когда мужчины целуют ручки, дарят цветы и устраивают дуэли? Феминизм показал женщинам, какую цену они платят за этикет и галантность по отношению к себе (спойлер: далеко не самую приятную). Утрирую, конечно, но суть ясна, правда?I.

II. В России ничего этого не было и нет, к сожалению. Феминизм закончился здесь не начавшись — дали в 1917 году основные гражданские права женщинам, и всё. С женским сознанием никто не работал. Гендерные стереотипы прочно обосновались в массовой и повседневной культуре, приведя даже к росту антифеминистских настроений и тому, что слово “феминистка” приобрело ругательный и негативный оттенок, означая женщину, которая отказывается от своей женственности и якобы женской природы. В России до сих пор считается, что предназначение женщины — в красоте, материнстве, воспитании детей и ведении домашнего хозяйства. Мощные гиноцентристские тенденции — защищать женщин, уступать им и демонстративно снимать с них “мужские” обязанности — склоняют россиянок к тому, чтобы инвестирировать в женственность (и замужество), но не в себя и не в свою самореализацию. Сильная и независимая спит с котом, мужчины боятся умных женщин, у карьеристок проблемы на личном фронте — вот неполный перечень сексистских штампов и фраз, среди которых живут соотечественницы. Они тем не менее делают карьеру и достигают определённых высот в профессиях — но как будто вопреки. Да, Эльвира Набиуллина руководит Центробанком — однако про таких как она не снимают сериалов, не пишут в журналах... В отличие от содержанок, моделей и жён VIP-мужчин.

Собственно, феминизм здесь только-только пробивается через асфальт истории — феминизм пришёл в нашу страну в начале 2010-х. Результаты его пока что скромны и заметны, по большому счёту, только в самых благополучных мегаполисах в виде Москвы и Санкт-Петербурга.


Плюс на Западе в среднем выше уровень жизни и уровень социальных гарантий, пока в нашей стране разрушены социальные лифты, существуют нищенские зарплаты и вообще крепки позиции социал-дарвинизма со всякими мамкиными и папкиными циниками (“бедные сами виноваты в своей бедности”, “неудачники всегда будут ныть и обвинять других, но не себя”, “ты просто ленивая ж...па”).

Вдобавок феминистское движение в России по-прежнему совершает пугающе много маркетинговых и политических ошибок, которые тут же разлетаются по интернету с язвительными комментариями. В истории западного феминизма были свои чёрные пятна (и даже мощные внутренние кризисы), но, к счастью, доинтернетная эпоха сыграла на руку иностранным феминисткам и помогла набрать нужную инерцию для реформ.

Феминистки на Западе платят за себя на свиданиях и придумали Bumble (аналог “Тиндера”, в котором первый шаг делает только женщина). Феминистки в России опрометчиво и недальновидно критикуют в интернете российских мужчин (которые снова во всём виноваты) и пользователей “Тиндера” в частности (замалчивая, что мужчины становятся заложниками двойных стандартов, когда для одних женщин ты недостаточно патриархален, мужественен и доминантен, для других — ты недостаточно профеминист) — не предлагая при этом ничего взамен, в отличие от условных западных феминисток.

С точки зрения социологии, впрочем, это можно — и пожалуй, нужно — списать на историческую молодость отечественного феминизма. Если не будет грандиозных экономических потрясений, феминизм приживётся в России в ближайшие десять лет, максимум 20.

Повторюсь, у феминизма на Западе было 100 с лишним лет. Больше века поступательного развития и последовательной смены поколений. Зарубежные суфражистки превратились в феминисток второй, а затем и третьей волн. И даже по сей день они ведут просветительскую работу, меняют массовую культуру и выступают за ещё более активное участие женщин в науке, политике, бизнесе, спорте...

Российский феминизм значительно моложе, а в ментальности он ещё накладывается на “феминизм поневоле” однополых постсоветских семей в лице мамы и бабушки. Фактически в нашей стране только зарождается вторая волна местного феминизма — с опозданием лет эдак на 50—70. Глупо требовать от второклассника, который только освоил таблицу умножения и учится делить в столбик, чтобы он решал интегралы.

И в России платят за себя. Только второго свидания не будет ?

Просто менталитет у них другой и взгляды на жизнь не такие, как в СНГ. У нас, когда мужчина платит - это значит внимание с его стороны, ухаживание, он так показывает девушке, что на него можно положиться, сильное плечо так сказать.

Это следствие продвигаемых в странах запада феминистких идей и насождения политики гендерного равенства, что и привело к тому, что действия со стороны мужчины, которые у нас называются галантностью и просто хорошим тоном, в странах запада считаются оскорблением женщины, проявлением доминирования мужчины над женщиной, что с позиции идей гендерного равенства и феминизма... Читать далее
Это следствие продвигаемых в странах запада феминистких идей и насождения политики гендерного равенства, что и привело к тому, что действия со стороны мужчины, которые у нас называются галантностью и просто хорошим тоном, в странах запада считаются оскорблением женщины, проявлением доминирования мужчины над женщиной, что с позиции идей гендерного равенства и феминизма... Читать далее

Ни за какие деньги я не стала бы жить в Индии. Не утихающий шум улиц, грязь, вездесущая антисанитария, непонятная еда. Пожалуй, отношения местных заслуживает отдельного внимания. На каждом шагу вас будут обманывать, чтобы содрать как можно больше денег. Кроме того, в Индии женщин меньше, чем мужчин. Изнасилования и убийства – случаи настолько нередкие, что стали социальной проблемой страны. В общем, не туристическая Индия определённо одно из самых нежелательных мест для жизни.


19 июня 2016  ·  1,2 K
Прочитать ещё 22 ответа

Атавизм, попытка показать себя самцом-добытчиком.
Я, к примеру, всегда готов заплатить за девушку, если мы куда-то идем вместе, но при этом если она говорит, что платит сама, то признаю таковое ее право и мы платим вместе.


14 августа 2016  ·  351
Прочитать ещё 2 ответа

Почему так сложно найти пару?.. Потому что большинство из нас ищет лучшее, притом что сами не всегда являются даже хорошим. Кроме того, внимание сосредоточено на внешних признаках (красота, богатство, популярность). Чтобы разглядеть человека, нужно довольно много времени, но мы не даём ему его.

В целом картина выглядит так: внимание 90% (подавляющего большинства) представителей обоих (или более) полов сосредоточено на 10% возможных партнёров.

Ещё один важный момент: поиски отнимают много времени. Сначала трудно убедить человека хотя бы встретиться. Потом нелегко удержать его внимание хотя бы в течение месяца. Многие из нас стремительны в суждениях и способны оценить внутренний мир человека по случайной фотографии. Нам слишком нравится процесс выбора и мы уверены, что следующий кандидат будет лучше.


8 августа 2018  ·  15,8 K
Прочитать ещё 34 ответа

Я не считаю, что за меня должны платить. Но как-то так получается, что на всех свиданиях в Берлине, где я живу уже четыре года, за меня платят (хотя я всегда держу при себе нужную сумму и предлагаю заплатить сама или вернуть деньги). Может, зависит от воспитания и стиля жизни обоих людей? Уверена, что и в бывших советских республиках есть девушки, для которых нормально платить 50/50. Плюс да, патриархат в нашем обществе предполагает зависимость и инфальтильность девушки в экономическом и коммуникативном плане (так, некоторые парни не считаются с мнением девушки в выборе места свидания или рода деятельности) . И если такие парни читают мой ответ, поверьте, 50/50 и свобода выбора нам важнее, чем экономия собственных денег :)


31 декабря 2017  ·  < 100
Прочитать ещё 5 ответов

Вообще да, был у меня знакомый, работал в Америке. Реально случай был. Смотрел он на одну коллегу, что недалеко сидела и в этот момент та вдруг решила потянуться. Руки вверх подняла и на секунду застыла в такой позе. И тут заметила взгляд этого парня. Так вот представьте себе, что она после этого сразу бросилась извиняться и просить забыть, что он увидел... Побоялась, что воспримут за домогательства. Так что да, % знакомств на работе у них ниже, но зато у них принято знакомиться в барах, это вполне нормально. Тогда как у нас подобные вещи наоборот не получили распространение, считается, что туда ходят только те, кому нужна девушка на одну ночь, а не длительные отношения.


27 января  ·  597
Прочитать ещё 4 ответа Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Картина, благодаря которой Герман Геринг понял, что в мире есть зло 19:07 Вторник 0 183 Картина, благодаря которой Герман Геринг понял, что в мире есть зло [i]Герман Геринг, один из главных военных преступников фашистской Германии, проводя время в ожидании казни, имел возможность читать газеты. Одна из публикаций ошеломила его. По словам очевидцев,

х