В чём состоит отличие выставочных произведений декоративно-прикладного искусства от изделий массового производства? » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » В чём состоит отличие выставочных произведений декоративно-прикладного искусства от изделий массового производства?
В чём состоит отличие выставочных произведений декоративно-прикладного искусства от изделий массового производства? 13:15 Пятница 0 1 620
10-04-2020, 13:15

В чём состоит отличие выставочных произведений декоративно-прикладного искусства от изделий массового производства?


Всё очень просто! Массовое производство - это в первую очередь технологии. Если технологически возможно повторить изделие в промышленных количествах, то его изготовление ставят на конвейер и оно лишается ореола уникальности. Если изделие существует только в одном экземпляре и его невозможно повторить, то оно автоматически становится произведением искусства и выставочным экземпляром. Это касается фарфора, фаянса, керамики, металла, дерева и камня. Это касается ваз, статуэток, посуды, мебели, шпалер, обивочной ткани, обоев, светильников, ковров и т.д....

Хотя то что раньше было поточным производством, например фарфоровые сервизы 17 века, из-за возраста перешли в категорию "уникальных произведений искусства". Их просто осталось считаные экземпляры и они превратились в шедевры прикладного искусства.

В чём состоит отличие выставочных произведений декоративно-прикладного искусства от изделий массового производства?

17 век, золото, фарфор...уникальный экземпляр ручной работы...

18 век, фарфор...ручная работа...

20 век, фарфор...поточное производство...

20 век, фарфор...поточное производство...

По этим фотографиям сразу видно где предметы массового производства, а где уникальные выставочные экземпляры.


По большому счету, серьезно на мировую историю повлияли только те советские дизайнеры, которые жили и работали в двадцатые годы, дизайнеры советского авангарда: Родченко, Лисицкий. Они рисовали рекламные плакаты, Родченко книги верстал в больших количествах, Лисицкий немного проектировал мебель. Они не просто были дизайнерами, а еще и преподавателями . Они придумали новый способ учить студентов искусству в московском ВХУТЕМАСе. А потом с оглядкой на опыт ВХУТЕМАСа было реформировано образование в Баухаузе. А весь модернистский, современный дизайн начинается с Баухауза.


22 апреля 2016  ·  < 100
Прочитать ещё 1 ответ

Помнится, я пытался написать статью о слове "руський" в Новгородской Первой летописи младшего извода и столкнулся с тем, что сама Летопись очень мало исследована. Сама тема интересна тем, что позволит выяснить религиозные коннотации слова "рускийрусьскийроуський" и их изменения с течением времени, их восприятие в Новгороде и многое другое. Сейчас мы используем слово русский в качестве национального маркера, однако нации - это новодел Нового Времени, результат строительства единого унитарного национального государства в 18-20 веках, но вот на вопрос что такое "русский" сословного общества, особенно такого древнего, ответа как такого пока нет. Поэтому, если Вы в своей работе чётко пропишете, что такое руськость для новгородцев 10-15 веков, как она соотносится с руськостью южных летописцев, как она меняется во времени, каковы взаимоотношения руськости с православием(мне встречались плачи о погибели "руськой веры", о гибели "руського патриарха" в 1453 году. Естественно, никакими русскими в современном смысле они не были(использовалось слово русин для обозначения митрополита-киевлянина или москвича)), честь вам будет и хвала.


3 сентября 2015  ·  < 100
Прочитать ещё 1 ответ

За 72 года существования Советской Власти выросли целые поколения художников и писателей творивших в стиле "социалистического реализма". Писатели первыми поняли, что нужно угождать новой власти, воспевать её вождей, их деяния и тебя будут печатать миллионными тиражами. При этом писать хорошо и талантливо в общем-то не требовалось. И учиться было не нужно. Ведь рабоче-крестьянский писатель только вчера постигший грамоту, уже завтра мог написать роман или пьесу и за неё получить вполне хорошие деньги. Талант был не обязателен, важно было рабоче-крестьянское происхождение. И что б тема была про трудового человека. И появлялись разные вампуки типа "Цемент" и "Чудесный сплав". Театры были завалены пьесами про трудовые будни и сказочную колхозную жизнь. Магазины ломились от романов с таким же содержанием. Их никто не читал, но издательства тоннами печатали подобную литературу. Поэтому и по сегодняшний день библиотеки не избавились от этого кошмарного балласта. А что касается художников, так их просто численно было меньше. Ведь для того что бы стать художником нужно было получить от Бога ТАЛАНТ. А он даётся далеко не всем. А для того что бы стать "советским писателем" талант был не нужен, достаточно было обучиться грамоте и вперёд.


15 августа 2017  ·  < 100
Прочитать ещё 1 ответ

Секту мы определяем как группу верующих определенной религии, чье учение отличается от мейнстримовых течений этой религии, например, хлысты и православные христиане, меннониты и лютеране и т.п. Секта не обязана быть тоталитарной, но может ею быть - если ее община и учение сконцентрированы вокруг одного харизматического лидера, который управляет всеми сторонами жизни секты, в вероучении и образе жизни.

Сходств между сектой и масонской ложей вообще почти нет: разве что это замкнутые группы людей, объединенных теми или иными идеями, куда новички допускаются по определенным правилам, - и еще важно, что окружающее общество в большинстве случаев относится к тем и другим с настороженностью (но далеко не всегда враждебно), и вокруг них существует огромное множество конспирологических теорий.

Секты обычно занимаются прозелитизмом (агитацией и рекрутингом новых членов), распространяют литературу, приглашают на свои собрания посторонних и т.д. Масоны этого не делают, наоборот, чтобы к ним попасть, кандидат должен по своей доброй воле пройти несколько этапов тестирования, и тогда они будут решать, принять его или нет. В сектах члены объединены общим религиозным учением, у масонов они объединены только общими моральными принципами (взаимопомощь, равенство невзирая на социальное положение, желание совершенствоваться в науке и становиться нравственно лучше), но общей религии у них нет, каждый сохраняет и исповедует свою обычную религию, в ложе религия не обсуждается. В сектах бывает либо избираемый совет старейшин, либо харизматический лидер. У масонов бывают только выборные и сменяемые руководители. В сектах бывают разные уровни иерархии (общинник, старейшина и т.п.), у масонов есть степени посвящения (они не связаны с руководящими постами, это как звания и должности в армии, не одно и то же). Секты связаны по горизонтали с единоверцами в других странах, общаются с ними, дружат, ведут  совместные проекты и т.п., считают себя одной общественной группой с ними. Масоны - тоже. 

Масонов будет правильнее сравнивать не с сектами, а с дискуссионными общественными клубами, типа обществ молодых ученых при любом университетском факультете. Это очень разные люди, которые сходятся по вечерам для того, чтобы пообсуждать философские вопросы, вместе вложиться в издание какой-нибудь книги, - но при этом общество это древнее, поэтому у него есть красивые одежды и ритуалы, которые привлекают туда новых кандидатов.


8 марта  ·  3,3 K
Прочитать ещё 6 ответов

Нужно начинать с простых учебников. Например, авторства Т. В. Ильиной. Каждую тему начинать лучше с вопроса о периодизации, это крайне важно. Если в этот период развивается несколько школ и стилей, то изучать их следует параллельно, например, барокко и золотой век в Испании, Голландии. Для стилей существует такая вещь как основные черты и сюжеты. С них следует начинать изучение стиля (после периодизации, конечно), ими же и закреплять. Лучше делать в конце конспекта краткие записи, резюмирующие тему. Вообще ведение письменных записей имеет колоссальное значение. Темы в учебниках дополняйте фильмами, например, из ресурса Arzamas/ с Канала русского музея/ гаража/ подойдут фильмы сестры Венди или Паолы Волковой. Мотивация и целеполагание-важны не меньше. Удачи вам!


17 апреля 2017  ·  < 100
Прочитать ещё 1 ответ Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Одна необычная поездка Владимира Высоцкого, где родилась песня «Здесь лапы у елей дрожат на весу» 09:31 Воскресенье 0 655 Одна необычная поездка Владимира Высоцкого, где родилась песня «Здесь лапы у елей дрожат на весу» Об этой истории не так много пишут или рассказывают (тем более Высоцкого и Турова давно уж нет в живых), но в ней есть эпизоды, когда Высоцкий был по-настоящему счастлив, те эпизоды как звезды на
Пять рассказов Маркеса, где женщины удивляют самого автора 21:56 Четверг 0 549 Пять рассказов Маркеса, где женщины удивляют самого автора Эти заметки прошу считать моим предложением к фотографам: проведите фотосессии и создайте выставку по ранним рассказам Габриэля Гарсиа Маркеса. Фотографии, отражающие литературу магического реализма
Дом в Железноводске с табличкой о последнем дне жизни Лермонтова. Тот ли это дом? 07:52 Среда 0 973 Дом в Железноводске с табличкой о последнем дне жизни Лермонтова. Тот ли это дом? Если подниматься, то к Лермонтову Эта лестница на фото ведет вас от улицы Ленина к улице Семашко, где есть один Дом под горой Железной. Как утверждает на нем табличка, в доме провел последний день