Носили, определенно. Дело в том, что кожа являлась самым практичным и долговечным материалом в плане одежды. К тому же, кожа была еще и самым дешевым материалом.
Она стала одним из главных материалов для изготовления одежды еще в античности. Обувь и вовсе изготавливали практически только из кожи.
Конечно носили! Кожа со времён античности была одним из главных материалов для изготовления одежды. В Римской Империи, особенно в поздний период, практически всё одеяние воина изготавливалось из кожи т.к. это был самый практичный и "долгоиграющий" материал. В позднем средневековье (ТРЕЧЕНТО), в мужском гардеробе, главенствовали КОЛЛЕТЫ (то что вы называете курткой) и... Читать далее
Если речь идёт о контрацепции, то в советские времена вместо презервативов использовались (сюрприз! сюрприз!) презервативы, под псевдонимом "резинотехническое изделие номер два". Впрочем, разрабатывались они, скорее всего, под лозунгом "Главное не удовольствие, а защита!" и учитывались в планах не поштучно, а по весу. Другими популярными способами предохранения были "ватиканская рулетка" (подсчёт опасных дней или прерванный акт, выбирайте по вкусу) и, как не парадоксально, аборт.
Примерно таким же (за минусом презервативов) будет список и для оставшихся периодов. Разве что к самопроизвольному и хирургическому аборту следует добавить постнатальный, описанный, в частности Львом Толстым "Незамужняя женщина эта рожала каждый год, и, как это обыкновенно делается по деревням, ребенка крестили, и потом мать не кормила нежеланно появившегося ненужного и мешавшего работе ребенка, и он скоро умирал от голода."
27 марта 2017 · < 100
Прочитать ещё 4 ответа
В каменном веке - шаманы племён становятся главными носителями власти и, по сути, богами на земле. Светская власть никогда не существует и господствующей мировой системой становится магическая аристократия.
В бронзовом веке - императоры быстро замечают странных людей, способности которых подобны богам, быстренько встраивают их в систему своей мифологии и продолжают править. Технологии почти не развиваются, вследствиие чего маги быстренько, но тихо захватывают власть, из-за чего античные империи сохраняются до наших дней.
В железном веке - феодалы замечают, что маги из сказок правда существуют, но образ жизни свой не меняют, так как они и до этого в них верили. Маги объединяются и правят миром из тени. Общество развивается строго по директивам вселенского ковена.
20 сентября 2019 · < 100
Прочитать ещё 2 ответа
Вот простой пример. В 1526 году Карл V (goo.gl здесь и далее в скобках -- ссылки на портреты) женился на своей двоюродной сестре (goo.gl). Его старшая дочь Мария Испанская (goo.gl) также вышла замуж за своего двоюродного брата Максимилиана II (goo.gl); от этого брака родились 16 детей, в том числе Анна Австрийская (goo.gl).
Сын Карла V Филипп II (goo.gl) был женат несколько раз, в том числе на своей дважды кузине (по отцу и по матери), на кузине своего отца и на упомянутой выше Анне Австрийской, которая приходилась ему племянницей и сама родилась от близкородственного брака.
Родившийся от последнего брака Филипп III (goo.gl) женился на австрийской эрцгерцогине Маргарите, портрет которой вы выбрали для обложки вопроса. Её родители тоже приходились друг другу дядей и племянницей. Кстати, обратите внимание на её челюсть.
Сын Филиппа III и Маргариты Австрийской, Филипп IV (goo.gl челюсть!) женился вторым браком на своей племяннице Марианне Австрийской (goo.gl челюсть!). Вообще-то она была невестой его сына (от первого брака), но сын умер -- не пропадать же добру. После нескольких мертворожденных детей на свет появился Карл II (goo.gl).
Мало того, что этот несчастный с детства страдал от эпилепсии, диареи, рвоты, так ещё и нижняя челюсть была столь деформированной, что он не мог ни нормально говорить, ни нормально жевать. Его коэффициент инбридинга (показатель, характеризующий гомозиготность потомства, появившегося от близкородственного спаривания) составлял 25 % -- как если бы он родился в результате настоящего инцеста. Он был женат дважды, но не оставил наследников. А после его смерти в 1700 году в Европе началась Война за Испанское наследство, которая продлилась больше десяти лет.
Правда, иногда художники позволяли себе откровенную издёвку. Например, Маргарита Маульташ, графиня Тироля и герцогиня Баварии, скорее всего, вовсе не была таким уж крокодилом, каким её изобразил художник Квентин Массейс (goo.gl ). Просто у неё был сильный характер и неблагозвучное прозвище (что-то вроде "морда чемоданом"). Массейс её даже никогда не видел, он жил на полтора столетия позже. (Впрочем, это пример из XVI в.)
22 апреля 2015 · 523
Прочитать ещё 8 ответов
Нельзя сказать, что на Руси именно в Средневековье дела обстояли лучше, чем в Европе. Существует достаточно много средневековых миниатюр на тему «человек в бане». На насколько это было регулярно, большой вопрос. Например, Карл Смелый (французский герцог, живший в XV веке) во все походы с собой возил ванну, а Людовик Святой (французский король, живший в XIII веке) постоянно болел дизентерией — болезнью, которая появляется из-за плохой гигиены. Но в раннее Новое время (XVII-XVIII века) в Европе с гигиеной действительно было хуже. Тогда вода стала считаться источником заразных заболеваний, в первую очередь сифилиса.
8 апреля 2015 · 1,1 K
Прочитать ещё 7 ответов
Всё объясняется рационально. Армии сражались в плотных построениях ("ходьба ровными рядами") потому, что тогда всё решал рукопашный бой. Мушкеты имели очень низкую скорострельность и такую же низкую прицельную дальность, они ещё мало что решали. Ну а в рукопашном бою правильно компактно построенный отряд имеет огромнейшее преимущество перед рыхлой толпой. В плотном построении каждый солдат контролирует примерно полметра по фронту перед собой (или даже меньше), на которых может полностью сосредоточиться. Храбрый же одиночка, выбежавший вперёд из своего отряда, будет иметь против себя по фронту 3-4 вражьих штыка, шансы его при этом минимальны. Плюс к тому хорошо организованная плотная группа может гораздо эффективнее давить на противника - чисто массой.
От плотных построений отошли после распространения нарезного оружия, когда плотность огня стала настолько высокой, что уже пришлось рассредоточиваться. (Ну а бегать цепями на расстоянии друг от друга стали вообще, кажется, только после внедрения пулемётов.)
Так же с появлением нарезного оружия возникла необходимость маскироваться, чтобы затруднить прицеливание. До этого прицельная дальность была слишком низкой, смысла не было. Носили яркую форму с целью давить на врага психологически :).
Почему стреляли залпами я так сходу не скажу, но думаю, что синхронные действия должны были ускорять перезарядку мушкетов и, соответственно, увеличивать скорострельность. Плюс на близком расстоянии психологический эффект от залпа должен быть гораздо сильнее, чем от беспорядочной стрельбы. Представьте, вы идёте на противника и в вас одновременно целятся ДЕСЯТКИ стволов. Думаю, так гораздо страшнее :).
Но в любом случае, разница менталитета ни причём, нынешние воевали бы так же, имей тогдашнее оружие.
9 декабря 2017 · 353
Прочитать ещё 6 ответов Источник