» » » ВЦИОМ: из-за эпидемии коронавируса 80% россиян стали меньше гулять или отказались от прогулок совсем
ВЦИОМ: из-за эпидемии коронавируса 80% россиян стали меньше гулять или отказались от прогулок совсем 12:57 Пятница 0 127
10-04-2020, 12:57

ВЦИОМ: из-за эпидемии коронавируса 80% россиян стали меньше гулять или отказались от прогулок совсем


Большинство россиян (80%) стали меньше гулять или совсем перестали это делать в условиях распространения коронавируса. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, опубликованного на сайте ВЦИОМ. Так, число россиян, сокративших количество прогулок, выросло в два раза - по опросам от 26 марта оно составляло 40%. Значительно реже ходить в магазин или аптеку стали 76% респондентов. С пожилыми родственниками не видятся 69% россиян.


От личных встреч с друзьями и знакомыми отказалось абсолютное большинство опрошенных - 84% против 57% по результатам первого исследования и 76% по итогам второго. Также 69% за последние неделю-две перестали пожимать руки и обниматься при встрече: 49% вообще перестали это делать, оставшиеся 20% делают крайне редко. Эта группа по стране выросла на 24 п.п. с 26 марта.

Выходы из дома по важным причинам - поход в магазин, или аптеку, - россияне также сократили: 76% делают это значительно реже или не делают вовсе. В два раза больше людей перестали гулять или сократили количество прогулок: 80% против 40% 26 марта. В столице их доля составляет 88% - на 36 п.п. больше, чем две недели назад. Встречи с пожилыми родственниками и знакомыми ограничили 69% россиян, что на 28 п.п. больше, чем 26 марта. В Москве доля тех, кто таким образом беспокоится о безопасности пожилых людей, составила 75%, прибавив 22% с конца марта.


Опрос показал, что у жителей столицы повседневные практики изменились больше, чем в среднем по стране. В Москве доля тех, кто стал реже выходить на улицу, поднялась до 88% против 52% по результатам первого исследования. Тактильных контактов избегают 77% жителей города, 58% категорически перестали это делать, а вовсе изолировались от друзей и знакомых 90% москвичей. За покупками не выходят 82% опрошенных в столице, что на 33% больше, чем 26 марта.

Хотя данные индекса самоизоляции показывают, что россияне стали чаще нарушать этот режим, большинство (90%) опрошенных ВЦИОМ москвичей утверждают, что большая часть их друзей и близких соблюдает правила самоизоляции. По России показатель ниже, но не существенно - 81%. Большинство россиян (63%) оценивают меры российских властей как достаточные, сообщается на сайте ВЦИОМ. За пять дней с 29 марта доля разделяющих эту позицию выросла на 11%, а доля тех, кто оценивал меры как недостаточные, снизилась с 38% (29 марта) до 26% (2 апреля).

Также с 30 марта увеличилась доля россиян, положительно оценивающих предпринятые властями меры для подготовки медицинских учреждений к приему больных. По итогам опроса 2 апреля их доля составила 43% по сравнению 34% от 30 марта. Сократился процент россиян, считающих, что меры недостаточные, с 38% до 29% (на 9 п.п. уменьшилось).

Абсолютное большинство россиян заявило о достаточности информации относительно ситуации с коронавирусом в мире, а также путях его передачи и методах профилактики (88%). Только одному из десяти россиян предоставленной информации недостаточно (10%).



Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

х