» » » Где брать стрелы. «Творческий» подход монгольских ханов по обеспечению стрелами и питанием своих бойцов
Где брать стрелы. «Творческий» подход монгольских ханов по обеспечению стрелами и питанием своих бойцов 20:45 Пятница 0 266
10-04-2020, 20:45

Где брать стрелы. «Творческий» подход монгольских ханов по обеспечению стрелами и питанием своих бойцов


Где брать стрелы. «Творческий» подход монгольских ханов по обеспечению стрелами и питанием своих бойцов

Во все времена, одной из основных проблем, которую приходилось решать во время войны, являлось снабжение. Одним из самых массовых расходников, используемых в средневековье, были стрелы. Англичане, которые массово использовали лучников, на государственном уровне контролировали производство стрел.

Накануне крупного похода, издавался указ, который переписывал изготовить необходимое количество боеприпасов. А как же с этой проблемой справлялись монголы.

Монголы были кочевниками всю свою жизнь. Они не стали создавать систему правительства, а все административные функции возлагали на своих ханов, которые одновременно являлись и военачальниками.

Именно поэтому ханы подошли к решению этих вопросов весьма просто и творчески – каждый воин, отправлявшийся на войну, обязан был самостоятельно обеспечить себя всем необходимым. Помимо стрел, воинам приходилось брать с собой несколько лошадей и корм для них. В среднем, каждый лучник имел в запасе несколько сотен стрел.

Такого количество хватало всего на несколько крупных битв. Что же они делали, когда стрелы, заготовленные заранее, заканчивались. Поскольку такого количество дерева найти в походных условиях невозможно, воинам приходилось собирать стрелы после битвы, по-новому их затачивать и ремонтировать.

Кроме того, одним из источников снабжения боеприпасами становились захваченные города. Любой гарнизон имел стратегический запас, в том числе и стрел. Правда, они не очень нравились монголам, поскольку те предпочитали использовать свои, особые луки, для которых требовались индивидуально подогнанные стрелы.

[img]"[/img]

В летописях встречается информация, что в Орде было немало верблюдов. Вполне вероятно, что их использовали для перевозки запасов, чтобы не истощать коней перед битвой.

Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал! Оставляйте ваши комментарии, обсуждайте статью, а также делитесь в социальных сетях!
Источник

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Сепаратизм, борьба за независимость или что-то еще? Исторические примеры 19:05 Вторник 0 99 Сепаратизм, борьба за независимость или что-то еще? Исторические примеры [i]В современном мире тема сепаратизма резко актуализировалась. Причем любые сепаратистские движения и действия воспринимаются резко отрицательно, как угрожающие стабильности и установившемуся
Когда черкесская диаспора начала занимать политическую позицию? 08:35 Вторник 0 47 Когда черкесская диаспора начала занимать политическую позицию? Начало 1990-х гг. ознаменовалось активным позиционированием черкесских диаспор, политизацией их целей и задач. Данные процессы сопровождались формированием международной диаспоральной сети. Важную
«Резолюция о положении черкесского народа» и история становления общественного движения в ООН 08:35 Вторник 0 56 «Резолюция о положении черкесского народа» и история становления общественного движения в ООН Репатриация потомков черкесов означает «массовую иммиграцию нескольких сотен тысяч, а то и миллионов человек одной национальности и их компактное расселение в пределах одного многонационального,

х