Во все времена, одной из основных проблем, которую приходилось решать во время войны, являлось снабжение. Одним из самых массовых расходников, используемых в средневековье, были стрелы. Англичане, которые массово использовали лучников, на государственном уровне контролировали производство стрел.
Накануне крупного похода, издавался указ, который переписывал изготовить необходимое количество боеприпасов. А как же с этой проблемой справлялись монголы.
Монголы были кочевниками всю свою жизнь. Они не стали создавать систему правительства, а все административные функции возлагали на своих ханов, которые одновременно являлись и военачальниками.
Именно поэтому ханы подошли к решению этих вопросов весьма просто и творчески – каждый воин, отправлявшийся на войну, обязан был самостоятельно обеспечить себя всем необходимым. Помимо стрел, воинам приходилось брать с собой несколько лошадей и корм для них. В среднем, каждый лучник имел в запасе несколько сотен стрел.
Такого количество хватало всего на несколько крупных битв. Что же они делали, когда стрелы, заготовленные заранее, заканчивались. Поскольку такого количество дерева найти в походных условиях невозможно, воинам приходилось собирать стрелы после битвы, по-новому их затачивать и ремонтировать.
Кроме того, одним из источников снабжения боеприпасами становились захваченные города. Любой гарнизон имел стратегический запас, в том числе и стрел. Правда, они не очень нравились монголам, поскольку те предпочитали использовать свои, особые луки, для которых требовались индивидуально подогнанные стрелы.
В летописях встречается информация, что в Орде было немало верблюдов. Вполне вероятно, что их использовали для перевозки запасов, чтобы не истощать коней перед битвой.