Новгород был очень крупным и богатым городом, который легко мог опередить Москву, постоянно страдавшую от набегов татар. В отличие от столицы, Новгород находился в труднодоступных для кочевников местах, и никогда не подвергался набегам представителей Золотой Орды. Так почему же он так и не стал центром Древней Руси.
Одной из основных причин историки называют несогласованность действий местных бояр. Власть в городе была поделена между двумя группами, который располагались на разных берегах Волхова. Довольно редко им удавалось договориться между собой.
Несмотря на богатство города, с сельским хозяйством здесь дела обстояли неважно. Местные земли были непригодными для выращивания большого числа зерна и овощей, поэтому новгородцам приходилось закупать продукты. Они сильно зависели от поставщиков, и те легко манипулировали городской знатью.
К сожалению для Новгорода, природа тоже явно не хотела, чтобы он занимал лидирующее место на Руси. Безусловно, сложно вспомнить русский город, который не страдал бы от пожаров.
Вот только Новгороду везло меньше всего. В 13 веке произошёл страшный пожар, который уничтожил почти 90 процентов всех городских домов. Спустя 20 лет, напасть снова сошла на местных жителей. В этот раз, помимо домов, пострадали городские склады.
Река Волхов тоже доставляла немало проблем. Во время весенних разливов, город регулярно страдал от затоплений. Далеко не все жители могли вынести такие условия. Многие покидали свою дома, считая этот город проклятым.
Последней, но не менее важной причиной, была новгородская демократия. Власть принадлежала не князю, а Вече. Порой, бояре не могли договориться между собой, и решение важных вопросов приходилось откладывать. Городу не хватало смелого и решительного правителя.