» » » Богатейший город Руси. Почему Великий Новгород так и не стал центром Руси вместо Москвы несмотря на свою мощь
Богатейший город Руси. Почему Великий Новгород так и не стал центром Руси вместо Москвы несмотря на свою мощь 20:45 Пятница 0 505
10-04-2020, 20:45

Богатейший город Руси. Почему Великий Новгород так и не стал центром Руси вместо Москвы несмотря на свою мощь


Богатейший город Руси. Почему Великий Новгород так и не стал центром Руси вместо Москвы несмотря на свою мощь

Новгород был очень крупным и богатым городом, который легко мог опередить Москву, постоянно страдавшую от набегов татар. В отличие от столицы, Новгород находился в труднодоступных для кочевников местах, и никогда не подвергался набегам представителей Золотой Орды. Так почему же он так и не стал центром Древней Руси.

Одной из основных причин историки называют несогласованность действий местных бояр. Власть в городе была поделена между двумя группами, который располагались на разных берегах Волхова. Довольно редко им удавалось договориться между собой.

Несмотря на богатство города, с сельским хозяйством здесь дела обстояли неважно. Местные земли были непригодными для выращивания большого числа зерна и овощей, поэтому новгородцам приходилось закупать продукты. Они сильно зависели от поставщиков, и те легко манипулировали городской знатью.

К сожалению для Новгорода, природа тоже явно не хотела, чтобы он занимал лидирующее место на Руси. Безусловно, сложно вспомнить русский город, который не страдал бы от пожаров.

Вот только Новгороду везло меньше всего. В 13 веке произошёл страшный пожар, который уничтожил почти 90 процентов всех городских домов. Спустя 20 лет, напасть снова сошла на местных жителей. В этот раз, помимо домов, пострадали городские склады.

Река Волхов тоже доставляла немало проблем. Во время весенних разливов, город регулярно страдал от затоплений. Далеко не все жители могли вынести такие условия. Многие покидали свою дома, считая этот город проклятым.

[img]"[/img]

Последней, но не менее важной причиной, была новгородская демократия. Власть принадлежала не князю, а Вече. Порой, бояре не могли договориться между собой, и решение важных вопросов приходилось откладывать. Городу не хватало смелого и решительного правителя.

Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал! Оставляйте ваши комментарии, обсуждайте статью, а также делитесь в социальных сетях!
Источник

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Сепаратизм, борьба за независимость или что-то еще? Исторические примеры 19:05 Вторник 0 98 Сепаратизм, борьба за независимость или что-то еще? Исторические примеры [i]В современном мире тема сепаратизма резко актуализировалась. Причем любые сепаратистские движения и действия воспринимаются резко отрицательно, как угрожающие стабильности и установившемуся
Когда черкесская диаспора начала занимать политическую позицию? 08:35 Вторник 0 47 Когда черкесская диаспора начала занимать политическую позицию? Начало 1990-х гг. ознаменовалось активным позиционированием черкесских диаспор, политизацией их целей и задач. Данные процессы сопровождались формированием международной диаспоральной сети. Важную
«Резолюция о положении черкесского народа» и история становления общественного движения в ООН 08:35 Вторник 0 56 «Резолюция о положении черкесского народа» и история становления общественного движения в ООН Репатриация потомков черкесов означает «массовую иммиграцию нескольких сотен тысяч, а то и миллионов человек одной национальности и их компактное расселение в пределах одного многонационального,

х