» » » В мэрии Москвы объяснили, как будут действовать цифровые пропуска: где получить, кому нужны, как пользоваться
В мэрии Москвы объяснили, как будут действовать цифровые пропуска: где получить, кому нужны, как пользоваться 20:43 Суббота 0 277
11-04-2020, 20:43

В мэрии Москвы объяснили, как будут действовать цифровые пропуска: где получить, кому нужны, как пользоваться


ВСЕ ФОТО
В мэрии Москвы объяснили, как будут действовать цифровые пропуска: где получить, кому нужны, как пользоваться




Мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ, согласно которому для поездок по Москве и Московской области на личном и общественном транспорте вводятся специальные цифровые пропуска. Их оформление начнется с понедельника, 13 апреля. Со среды, 15 апреля, наличие пропусков для поездок станет обязательным, говорится в блоге Собянина.

Пропускная система носит заявительный характер. Получить цифровой пропуск сможет каждый, а перечень уважительных причин для поездок является открытым. При этом городские власти оставляют за собой право проверить достоверность сведений через информационные системы и путем контроля на дорогах и в общественном транспорте.

Пропуск нужен: для поездок на любом виде личного и общественного транспорта - мотоцикле, скутере, автомобиле, такси, метро, МЦК, МЦД, пригородном железнодорожном и наземном общественном транспорте - на работу и обратно, в медицинские учреждения, для поездок в других личных целях, соответствующих режиму повышенной готовности (в магазин, на дачу, на вокзал и т.п.).

Поездки без цифрового пропуска в служебных целях имеют право совершать военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов, судьи, сотрудники СМИ, адвокаты, нотариусы, охранники и иные служащие, имеющие удостоверения установленного государством образца. Цифровые пропуска не требуются детям младше 14 лет.

Пропуск не нужен для передвижения пешком, но только при строгом соблюдении установленных правил и ограничений. Таким образом, пропуск не нужно получать для прогулки с собакой, похода в ближайший магазин, выноса мусора.



Цифровые пропуска. Основные правила и этапы введения https://t.co/4otVm1wKx0 pic.twitter.com/DWHp3JUd5C

— Сергей Собянин (@MosSobyanin) April 11, 2020

Как получить пропуск:

1.На портале mos.ru: выберите услугу "Получение цифрового пропуска на передвижение по городу" (пока ее нет в списке), заполните необходимые данные, отправьте заявку. Для передвижений на автомобиле потребуется указать его марку и номер; на общественном транспорте - номер карты "Тройка" или "Стрелка", а также ИНН организации или наименование медицинского учреждения, в которое вы направляетесь. Система отобразит на экране специальный код, который надо будет сохранить - записать, сфотографировать или сделать скриншот - и взять с собой. Одновременно пропуск будет выслан на электронную почту.

2. Отправить СМС на короткий номер 7377.
В сообщении должны быть указаны код цели передвижения по городу (1 - для поездок на работу, 2 - для поездок в медицинское учреждение, 3 - иные цели), фамилия, имя и отчество того, кому необходим пропуск, серия и номер паспорта, номер машины или карты "Тройка"/"Стрелка" (при использовании), а также ИНН организации или наименование медицинского учреждения, в которое вы направляетесь. Цифровой код придет в ответном SMS. Пример сообщения: Пропуск*1*Иванов*Иван*Иванович*1* 4411*123456*Т111МО777*1111111111

3. По телефону Единой справочной службы правительства Москвы: +7 (495) 777-77-77.
Оператор контакт-центра запросит необходимую информацию и самостоятельно заполнит данные для цифрового пропуска, после чего продиктует код цифрового пропуска. Этот код необходимо записать и сообщить патрульным службам при проверке. По тому же телефону можно получить консультацию при возникновении проблем с оформлением пропуска. Пример кода: 1104-Т123-МО11-К123

Что из себя представляет пропуск

Пропуск выдается в электронном виде и представляет собой специальный код, состоящий из цифр и букв, первые 4 знака которого означают дату окончания срока действия пропуска, остальные 12 знаков позволяют идентифицировать его владельца и цель поездки. QR-код на пропуске обеспечивает быструю проверку сведений сотрудниками контролирующих органов.

Виды пропусков и сроки их действия

1. Для поездок по работе. Нужен, если организация продолжает работать и присутствие сотрудника на рабочем месте абсолютно необходимо. Такие пропуска также нужны для служебных разъездов, например, для доставки товаров курьерами. Срок действия - до 30 апреля. Количество поездок не ограничено.

2. Для поездок в медицинское учреждение. Выдается на 1 день и разрешает поездку в конкретное медицинское учреждение, в том числе в качестве сопровождающего лица. Количество выдаваемых в течение недели пропусков не ограничено.

3. Для поездок в личных целях, соответствующих режиму повышенной готовности. Разовый пропуск выдается на один день и разрешает поездку до места назначения и обратно. Можно получить два раза в неделю.

Как пользоваться цифровым пропуском

Граждане обязаны предъявить паспорт и цифровой пропуск (распечатку или на экране смартфона) по требованию должностных лиц, уполномоченных контролировать передвижения по городу. Сотрудник проверит цифровой пропуск в присутствии гражданина с помощью специальной программы в планшете.

Для поездок между Москвой и Московской областью москвичам необходимо заказывать один пропуск на портале mos.ru. Жителям Подмосковья для поездок в столицу и обратно надо будет заказать пропуск на своем региональном сайте. Для поездки в Москву из другого региона необходимо запросить московский пропуск.

Персональные данные, переданные для получения пропусков, будут храниться на территории России в закрытом защищенном контуре центра обработки данных Департамента информационных технологий города Москвы. После окончания действия режима повышенной готовности вся информация о выданных пропусках будет уничтожена, сообщается на сайте мэра Москвы.




Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Росздравнадзор поможет ввезти незарегистрированные медизделия 00:38 Воскресенье 0 164 Росздравнадзор поможет ввезти незарегистрированные медизделия Необходимость ввоза изделия будет определяться жизненным показанием конкретного пациента. Медизделие нужно будет зарегистрировать по правилам, установленным решением Совета Евразийской экономической
В Центре Чумакова объяснили разницу между «КовиВаком» и «Спутником V» 00:38 Воскресенье 0 168 В Центре Чумакова объяснили разницу между «КовиВаком» и «Спутником V» Заместитель директора центра имени Чумакова, директор по развитию Константин Чернов в эфире радио «Россия» рассказал, чем отличается разработанная центром вакцина против COVID-19 «КовиВак» от
Мировой энергетический кризис углубляется. Сначала не хватало газа, а теперь еще и нефти 11:59 Суббота 0 91 Мировой энергетический кризис углубляется. Сначала не хватало газа, а теперь еще и нефти Глобальный топливный кризис не утихает, а напротив, набирает обороты. К дефициту природного газа и пятикратному росту цен на него еще до наступления зимы в северном полушарии теперь добавилась еще и

х