» » Футболист Давид Кипиани. 10-й номер на футболке легенды
Футболист Давид Кипиани. 10-й номер на футболке легенды 14:08 Воскресенье 0 538
12-04-2020, 14:08

Футболист Давид Кипиани. 10-й номер на футболке легенды


Футболист Давид Кипиани. 10-й номер на футболке легенды
"?????????? ??????? ????????? ????". ????? ????????
"Мне осень улыбнулась на просторе". Симон Чиковани

...Когда собирал материал, делал записки,- понял одну вещь. Все это время я смотрел футбол, футбол с маэстро, дирижером, волшебником, мудрецом, профессором, генералом, Дон Кихотом футбола — Давидом Кипиани. Эти названия любители футбола хорошо помнят. Думая о нем - видел прекрасную Грузию, древнюю страну, которую он любил, и в которой родился.

...Из семьи врачей, воспитанник своей бабушки, он гонял мяч во дворах Тбилиси и готовился ...не в хирурги, ...а в литераторы. Когда будущий "литератор" попал к Борису Челидзе (тренер разглядел его талант и 6 лет с ним работал), в тбилисскую специализированную школу №35, судьба его была решена.

Слово первое. В 68-м семнадцатилетнего Дато позвали в дубль "Динамо" Тбилиси. Перед этим, в 67-м тбилисцы заняли 3-е место в Чемпионате СССР после "Динамо" Киев и "Динамо "Москва". Москвичей обыграли и дома, и в Москве. Но у него коварная травма на тренировке. А Динамо в 68-м будет лишь седьмым.

Слово второе. 71-й год. Дебют за любимый клуб он будет ждать в тбилисском "Локомотиве" два с лишним года. Под руководством бывшего тренера сборной СССР Гавриила Качалина начнет играть со знаменитым Славой Метревели (который в этом чемпионате выступит в 35 лет), с Гиви Нодия-лучшим бомбардиром чемпионата СССР -70, и Муртазом Хурцилава (полуфиналистом Чемпионата мира-66). Динамо "Тбилиси" вместе с Дато опять займет почетное 3-е место, и главное, выиграет у Чемпиона - "Динамо" Киев 1-0!

[img]"[/img]

Слово третье. 76-й год. На пресс-конференции в Уэльсе, где «Динамо» Тб проиграло «Кардифф-Сити», Кипиани получил "сувенир" от одного джентльмена: купюру в 20 фунтов стерлингов. Грузинский форвард счел это оскорблением. И появился повод для неподражаемого грузинского юмора. Кипиани взял купюру, расправил ее крылья, расписался, и вернул дарителю: «Возвращаю вам ваш сувенир. Теперь его с моим автографом можете продать намного дороже».

Потом в Тбилиси "Динамо" разгромило британцев 3-0, а Кипо забил великолепный гол головой, - команда вышла в 1/8 финала Кубка обладателей кубков УЕФА.

[img]"[/img]
"...Наслаждение получал только от футбола – будь то игра в пыльном тбилисском дворике или матч на «Сан-Сиро». (Из интервью Кипиани)

Слово четвертое. 77-й год. «Динамо» выигрывает дома у «Черноморца» 3:0. Но окончательный счет 3:3. Весь стадион - 80 000 человек, незнамо как ругает свою команду, которая с опущенными головами покидает поле, и только Кипиани закричали: «Нет, Кипо, мы тебя не ругаем». И правильно делали! Ведь в 78-м "Динамо" Тбилиси станет Чемпионом СССР , а в 81-м навсегда войдет в историю мирового футбола.

В футболе всякое бывает. (Из интервью Кипиани)

Слово пятое. 81-й год. Финал кубка обладателей кубков. "Динамо" Тбилиси - "Карл Цейсс" 2-1. Первый тайм 0 -0. На 63-й минуте немцы вышли вперед. Но Владимир Гуцаев с подачи Рамаза Шенгелия сравнивает счет. И за 3,5 минуты до конца встречи Виталий Дараселия обводит двух немцев и забивает победный гол. А пас ему дал ДАВИД КИПИАНИ.

"ПРЕДСТАВЛЯЮ СЕЙЧАС, ЧТО ТВОРИТСЯ В ТБИЛИСИ. ЛИКУЕТ СТОЛИЦА ГРУЗИИ. ЛИКУЕТ ВСЯ НАША СТРАНА", -это слова Котэ Махарадзе, комментатора того матча.

[img]"[/img]
Когда его спросили на что потратил призовые? Он ответил: «Волгу» взял. Мышиного цвета. Ну, в смысле, серого. Нравился этот цвет. И еще по 750 инвалютных рублей заработали. Это где-то по 1100 долларов. Я их отдал жене, которая была со мной на финальном матче. Сказал ей, чтобы тратила, как пожелает".

Его игра... В каждом эпизоде - выдумка, в мимике и жестах - артистизм, но только для того, чтобы украсить эпизод. Каждое соприкосновение с мячом, будто мяч - это одушевленное существо.

Слово шестое. В те годы, в газете с составом сборной СССР, я искал одну фамилию. К моему горькому разочарованию, редко мне удавалось ее обнаружить. Давид Кипиани не вписывается в тактические схемы Лобановского, который в сборную брал в основном киевских динамовцев. Сказать, Кипиани огорчался - это ничего не сказать. Как точно замечено в "Мимино": «Мужчины не плачут, мужчины огорчаются». Он заслуживал первым призываться в сборную Советского Союза. Как сказано у Высоцкого: "так оставим ненужные споры" - он был не просто дирижер - он был вдохновитель. Кипиани нельзя представить середняком. Или на коне или никак. Или на Олимпе, или в другой стороне, но только не под Олимпом.

Уже играя в «Динамо», я частенько наведывался в свой дворик. Многие свои травмы, кстати, я именно там и получил. (Из интервью Кипиани).

Слово седьмое. 1982 год. Кипиани уходит из футбола.

Юрий Рост в «Советском спорте» пишет статью «Кипиани уходит…». Что бы там ни было, но «Дато, мы все виноваты перед тобой…», как скажет Владимир Перетурин. А в Европе так и не успели узнать, что кроме Платини есть Кипиани. Человек, который играя на поле, после красивого эпизода успевает лукаво посмотреть на трибуны, который успевает радоваться футболу вместе со своим зрителем прямо во время игры.

[img]"[/img]

Судьба часто играла с ним злую шутку. Вот и теперь, когда он с ней уже не спорил, эта злодейка не дала ему сыграть даже прощальный матч за любимый клуб, на любимом стадионе, в любимом городе для любимых болельщиков, осенью 1982 года. За 10 дней до этого умер Брежнев…

Слово восьмое. 90-й год. Грузия отказалась участвовать в Чемпионате СССР. Кипиани и Гуцаев выступили против этого решения и против большинства.

«Я старший тренер команды, через несколько дней у нас кубковая игра с киевским «Динамо». Я считаю, что нам нельзя сразу выходить из союзного чемпионата...» (Из выступления Кипиани на первом съезде Федерации футбола Грузии)

Чем закончился уход из союзного чемпионата мы видим сегодня. Динамо (Тбилиси) не может пройти даже в групповой этап Лиги Чемпионов.

«Смешно и глупо, что, приезжая в Россию, я прохожу пограничный контроль. Границы, люди в форме – все это разделяло меня с американцами, немцами, французами. Но не с русскими же! Я признаю только одну политику – ту, что начинается с любви и заканчивается любовью. Россия и другие советские республики никогда не будут для меня заграницей» (Из интервью Кипиани).

А тогда Кипиани окажется между жизнью и смертью, после серьезной аварии, сложнейшей операции по трепанации черепа... Тренерская работа на Кипре, и.... великий Дато возвращается в Тбилиси, на футбольную базу, хотя и на костылях.

-Батоно Давид, отдохнули бы еще немного, вылечили бы ногу.
-Я не могу этого сделать, ведь я же Давид Кипиани.
Из воспоминаний друзей.

Слово девятое. Он еще станет главным тренером сборной Грузии. Правда, без лавров. Его ждут колкие, несправедливые упреки и обвинения болельщиков и журналистов. После поражения сборной Грузии от венгров 1:4, его и другого тренера сборной Реваза Дзодзуашвили уволят. Последние два месяца Давид Кипиани был фактически безработным. Знали бы те чиновники, что без Кипиани лучше в грузинском футболе не станет! Нельзя так с легендой...

[img]"[/img]

Слово десятое. В тот вечер 17 сентября в 18.45 черный «Мерседес бенц» ML 320, возвращавшийся из Кобулети в Тбилиси, обогнал несколько машин, и на огромной скорости врезался в ореховое дерево на повороте к селу Чардахи. От удара дерево переломилось. За рулем был Кипиани...

В тот вечер мужчины Тбилиси собрались у здания первой республиканской больницы, где несколько часов назад, у порога больницы перестало биться его сердце.

"...Кувшину сердца суждено пролиться,
Мой жар остудят ветер и листва.
О, жизнь моя! Еще одна страница,
Как парус в море, брезжит мне едва.
Уходит день — хевсур светлобородый,
Из сумерек я вглядываюсь в даль:
Мне люб закат, воспламенивший воды,
И дней осенних светлая печаль".
Симон Чиковани "Закат"

Три дня жители Тбилиси останавливались и говорили друг другу: «Нет нашего Дато…». Слез не скрывали, - видели его взгляд, паузу, финт, обводку, пас, гол, - и при этом непредсказуемый полет мяча. Круглая, будто заколдованная сфера летела так, как он задумал. И казалось, он сейчас на поле, и мяч все еще в воздухе, как и его затяжной прыжок...

Да как же играл этот человек из эпохи благородных грузинских князей?

И снова кадры хроники...

Высокий, благородный, элегантный, виртуозный, - он играл как Бог. Он был на Олимпе. Творил из футбола искусство. Это бесило соперников. Может и не случайно, самую тяжелую, непоправимую травму ему нанесет защитник мадридского «Реала» Анхел (в переводе «ангел»), ударив сзади Кипиани шипами, он сломает ему малую кость голени, - в тот момент «Динамо» Тб выигрывало у «Реала» на знаменитом «Сантьяго Бернабеу».

Мне бы хотелось, чтобы после этих строк ЕГО ИМЯ узнали и запомнили те, кто не увлекается футболом, потому что после они обязательно захотят подойти к мячу, и ...

[img]"[/img]

И еще стихи поэта, будто посвященные Кипиани.

В моей душе листва разбушевалась —
Неотвратимый близится полет.
Я тороплюсь, мне остается малость,—
С вершины долу жизнь моя идет.
Я листья эти гладил в час рассвета.
Увял цветок, и меда нет в цветке.
Хватаюсь за соломинку, а это
Пшеничный колос у меня в руке.
Еще в полях — я сеятель достойный,
На склонах гор — я сборщик миндаля,
Не утолил я жажды беспокойной,
И вот — встречаю осень, как земля.
Промчался дождь, и высохла дорога,
В суме довольно снеди у меня.
Оставь меня, тревога, и не трогай
Моей души янтарного огня.
Глоток вина, еще немного сыра
Да хлеба кус — и побреду опять.
И если ночь крылом коснулась мира,
А сон нейдет, так для чего мне спать?
В душе и впрямь, быть может, гаснут свечи.
Не плачу я и не твержу молитв.
Мне снова горе падает на плечи,
И снова рана старая болит...
Симон Чиковани "В душе разбушевалась листва"

Подписывайтесь на канал!


Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Картина, благодаря которой Герман Геринг понял, что в мире есть зло 19:07 Вторник 0 183 Картина, благодаря которой Герман Геринг понял, что в мире есть зло [i]Герман Геринг, один из главных военных преступников фашистской Германии, проводя время в ожидании казни, имел возможность читать газеты. Одна из публикаций ошеломила его. По словам очевидцев,

х