» » Фильм «Платформа» как воплощение философии Бэкона в тюрьме пороков
Фильм «Платформа» как воплощение философии Бэкона в тюрьме пороков 15:15 Воскресенье 0 427
12-04-2020, 15:15

Фильм «Платформа» как воплощение философии Бэкона в тюрьме пороков


Первый фильм режиссера Гальдера Гастелу-Уррутии «Платформа» вызывает много споров. Если читать отзывы, то речь будто идет о другом фильме…

Пробуждение

Фильм «Платформа» как воплощение философии Бэкона в тюрьме пороков

Ты просыпаешься в неизвестном месте...

По виду - тюремная камера, без изысков и с пеленой застоявшегося воздуха.

Под стеной напротив - человек. Пожилой и угрюмый. Унылое копошение жука-навозника, - он с ножом, и по всей видимости он «имеет что-то сказать», как заметили бы в Одессе.

[img]"[/img]

И что? Вот так вдвоем с этим гнусом?

Противно до тошноты.

Ознакомление

Ты проснулся в многоэтажной тюрьме-башне с ярусами.

Сосед по камере берет на себя роль гида, - ишь ты, он терпеливо ждал все это время пробуждения новичка. Теперь ошарашит его своими познаниями устоев тюремного бытия, где главный элемент интерьера –прямоугольная шахта в центре – остроумно.

Дыра, да не просто дыра, а проявление заботы, - по ней спускается платформа со жратвой (иначе не скажешь).

А вот и она! Но вся в объедках.

Оттуда… сверху…, где… кто-то… пожрал… и не подумал… о тех…, кто снизу….

И так изо дня в день.

Все в мире повторяется.
Р.Бэкон

Познавание правил

Но забота администрации на этом вовсе не заканчивается. Ты не наелся, и решил отложить себе еду на «после». Ну, тогда получай! В камере будет очень жарко или очень холодно. Как гуманно(!), - это же лучше, чем быть избитым или выпоротым плетью, поскольку здесь никакого унижения – просто постучи зубами от холода, дружок.

Правда, кроме правил наказания есть правила глумления. Взгляни на настенный номер. Это номер этажа. Через месяц номер станет другим, и комната другой, и платформа сверху привезет больше еды или меньше – зависит от случайности, от того, куда ты попадешь. Чем больше цифра – тем ниже этаж – значит, тебе, дружок, тебе не повезло – ты ниже – еды меньше или нет вообще. Есть этажы, когда еды не будет, совсем, целый месяц. Тогда едой становятся друг для друга… люди.

Благоденствие лучше всего обнаруживает пороки человека, бедствия же выявляют его добродетели.
Р.Бэкон

Сколько уровней в тюрьме никто не знает. Куда попадешь через месяц неизвестно.

Ты понимаешь - в симбиозе правил переплетены законы тюрьмы и законы лотереи. Но зачем?

А чтобы что-то поняли, например о том, что все равны перед законом (omnes sunt aequales ante legem), но не равны перед судьбой.

Итак, диспозиция ясна. А смысл? А выжить? В чем истина? Как ее постигнуть? Может быть все дело в препятствиях и способах их преодоления когда вокруг все просто, как никогда?

Разгадку дает нам средневековый монах-францисканец Роджер Бэкон, отсидевший в тюрьме 14 лет. В его философии есть 4 препятствия к постижению истины (они очевидны в фильме).

1.Пример недостойного авторитета – поведение гнусного типа напротив.

2.Прикрытие собственного невежества показной мудростью – гнусный тип все продумал, и уверовал в это.

2.Постоянство привычки – здесь надо действовать по заданному алгоритму и не иначе.

3.Мнение толпы – это мнение приезжает в виде объедков от толпы жадных напуганных обжор.

Когда препятствия все собраны – герой начинает действовать.

Все добродетели освобождают нас от господства пороков, одна только храбрость освобождает от господства судьбы.
Р.Бэкон

Маленькое отступление

[img]"[/img]

Здесь предпримем маленькое отступление. У нас уже были герои в поисках выхода в таких запутанных условиях. Возьмем два фильма «Сквозь снег» Пон Джун-хо и «Куб» Винченцо Натали. У Платформы возникают параллели с этими фильмами.

У Пон Джун-хо несется поезд на всех парах. За окнами Ледниковый период. Но даже перед глазами всемирной катастрофы люди не поняли, что выживание важнее деления общества на классы бедных и богатых (как знакомо с сегодняшним днем в России). В последних вагонах бедняки борятся за выживание, а в первых - жируют богачи.

Напомню, в "Платформе" жируют те кто выше, и страдают не кто ниже.

Но если в поезде можно поднять восстание. То в вертикальной тюрьме это невозможно из-за механизации жизни заключенных, где с нижних этажей нет пути наверх.

У Натали сюжет к «Платформе» еще ближе. В "Кубе" Просыпаются шесть человек, и понимают: их выживание в разгадке ребуса «Есть комната, ведущая на свободу». Их путь лежит через голод, жажду и смерть тех, кто попал в комнату-ловушку. Там выход в решении головоломки. «Не ищи причину. Ищи путь наружу».

[img]"[/img]

Рывок к спасению

Но в «Платформе» нет пути наружу. И в простоте ситуации кроется тайна спасения. Герой создает свой собственный опыт выживания путем поиска договора со всеми обитателями тюрьмы. И здесь его картина мира дает сбой.

Всякая насильственная мера чревата новым злом.
Р.Бэкон

Да уж. Предупреждал же Бэкон: чувственное познание без божественного озарения ничто.

А чувственное познание выглядит сиротливо, - смыслов борьбы нет, глаза видят лишь ужас. И тогда, ему на помощь придет мистическое озарение -второе (после чувственного познания) условие познания истины.

Жалок тот, кто ничего не желает и всего опасается; а ведь именно таков обычный удел монархов.
Р.Бэкон

И наш герой не подчиняется, и не разделяет удел тех, кто правит миром как тюрьмой. Когда он узнает, что ребенка, которого искала женщина, на самом деле не было и нет – он его находит. Ибо истина в вере, а не в знании, нужно лишь соединить свой чувственный опыт с божественным озарением. Не так ли, Роджер Бэкон?

[img]"[/img]

Подписывайтесь! Поговорим!


Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Одна необычная поездка Владимира Высоцкого, где родилась песня «Здесь лапы у елей дрожат на весу» 09:31 Воскресенье 0 176 Одна необычная поездка Владимира Высоцкого, где родилась песня «Здесь лапы у елей дрожат на весу» Об этой истории не так много пишут или рассказывают (тем более Высоцкого и Турова давно уж нет в живых), но в ней есть эпизоды, когда Высоцкий был по-настоящему счастлив, те эпизоды как звезды на
Пять рассказов Маркеса, где женщины удивляют самого автора 21:56 Четверг 0 207 Пять рассказов Маркеса, где женщины удивляют самого автора Эти заметки прошу считать моим предложением к фотографам: проведите фотосессии и создайте выставку по ранним рассказам Габриэля Гарсиа Маркеса. Фотографии, отражающие литературу магического реализма
Дом в Железноводске с табличкой о последнем дне жизни Лермонтова. Тот ли это дом? 07:52 Среда 0 193 Дом в Железноводске с табличкой о последнем дне жизни Лермонтова. Тот ли это дом? Если подниматься, то к Лермонтову Эта лестница на фото ведет вас от улицы Ленина к улице Семашко, где есть один Дом под горой Железной. Как утверждает на нем табличка, в доме провел последний день

х