Как вести себя после развода с мужем 09:39 Вторник 0 201
14-04-2020, 09:39

Как вести себя после развода с мужем


Как вести себя после развода с мужем

От развода застрахованы только те, кто никогда не был женат или не выходил замуж. Но инстинкт продолжения рода заставляет нас влюбляться и производить на свет плод этой любви, а может быть и не один.

Когда приходят разочарование, скука, измена, то приходится расставаться со своими иллюзиями.

Почему пережить развод труднее женщине

Несмотря на то, что в последнее время инициаторами развода часто становятся именно женщины, но после развода по многим причинам жить тяжелее становится именно им.

В нашем обществе статус замужней дамы гораздо выше, чем одинокой. После развода мгновенно происходит падение этого статуса, что неизбежно бьет по самолюбию. Существующие стереотипы заставляют женщину чувствовать себя неполноценной, некрасивой, непривлекательной. Сочувствие не утешает. Раз утешают – значит плохо, было бы хорошо, то завидовали бы.

Если решение расстаться женщина приняла сама, то оскорбленный супруг начинает бросать фразы, которые призваны уничтожить ее как любовницу, как мать, как хозяйку, да и просто как разумного человека. Убийственными являются заявления, что она не нужна никому, и никто на нее не позарится. Нужно иметь очень крепкую психику, чтобы выдержать такой массированный напор.

Важным является финансовая составляющая. Мужчины, как правило, зарабатывают больше. При раздельном ведении хозяйства это становится ощутимым. Придется во многом начать себе отказывать. Особенно тяжело приходится, если женщина не работала и не имеет накопленных средств и профессии, которая способна ее прокормить.

Чаще всего дети остаются жить с матерью. Конечно, это радость. Но все тяготы по их воспитанию и материальному обеспечению ложатся теперь на хрупкие женские плечи. Алиментов редко бывает достаточно. Если отец продолжает видеться с детьми, то это все-таки "воскресный папа". В дополнение ребенок может начать обвинять свою мать, что его жизнь изменилась не лучшую сторону.

Новым и непривычным ощущением становится одиночество. Человек, который много лет был рядом, отсутствует. Необходима перестройка, а это всегда не самый легкий вариант. Может возникнуть опасение, что бывший муж начнет преследовать и угрожать, не давая жить нормальной жизнью. Многие задачи, которые раньше решались автоматически, например, прибить полку, вырастут в целую проблему.

Наступает разочарование во всех мужчинах, что может помешать созданию новой счастливой личной жизни.

Стадии проживания потери

Существует несколько стадий психологического проживания после расторжения брака.

Вначале наступает шок, и женщина впадает в ступор. Эта стадия называется отрицание. Женщина продолжает вести себя так, как будто все осталось по-прежнему, что является защитным механизмом психики. Благодаря этому теряется эмоциональная чувствительность, а психическое здоровье несет меньше потерь.

Когда мозг осознает произошедшее, на передний план выступает гнев. Хорошо, если он направлен на бывшего супруга, но бывает так, что женщина направляет его на своих ни в чем неповинных детей, родственников, сотрудников. Диалог с нервной и раздражительной женщиной практически невозможен.

Третья стадия – возникновение чувства вины. Женщина начинает винить только себя во всем произошедшем. Бывший муж начинает казаться ей не таким уж и плохим. Психика пытается вернуть все в привычное русло.

В результате самобичевания появляется депрессия. Это является самая трудная стадия. Женщина уже пришла к пониманию, что злиться ни на кого не имеет смысла, себя винить нерезультативно. Прошлого, каким бы оно ни было, уже не вернуть. Особенно это неприятно, если бывший муж живет счастливо с новой избранницей и от разлуки не страдает. Начинается своеобразная спячка – движения становятся замедленными, пропадает аппетит, отсутствует желание что-либо делать. Смысл жизни потерян. Опасно, если эта стадия затянется.

Завершающая стадия – принятие. С прошлым произошло прощание, следует подумать, как жить дальше.

Таким образом, имеется пять стадий, которые приходится прожить женщине после развода. Не следует торопиться и досрочно переходить к следующей. У каждой женщины каждая из них длится по-разному в зависимости от ее индивидуальных особенностей и состояния психики.

После развода можно сгоряча начать совершать ошибочные действия.

Чтобы поскорее заполнить образовавшуюся пустоту в доме и в собственной душе, женщины могу стремиться поскорее вступить в новый брак, даже если особого чувства не возникло, а человек является не особо подходящим. Это может привести к печальным последствиям и усугубить сложившуюся неприятную ситуацию. Тень бывшего мужа будет незримо присутствовать в новых отношениях. Начнутся сравнения, и не всегда в пользу нового супруга.

Большой ошибкой является желание заливать свои горести алкоголем. Если вначале это и принесет небольшое облегчение, но затем станет новой проблемой, справиться с которой будет значительно труднее. Одна зависимость сменит другую.

Нельзя начинать заедать свое горе сладостями, что войдет в привычку. Фигуру потерять можно быстро, а на восстановление придется потратить годы. Не стоит превращать себя в аскета, но знать меру необходимо.

Не стоит обманывать себя и говорить, что все отлично. Свои отрицательные эмоции следует осознавать и выпускать, иначе их подавление приведет к психосоматическим заболеваниям. С собой следует быть честной и откровенной.

Не стоит жить иллюзиями, что все еще может вернуться. Все уже произошло. Надо смотреть не в прошлое, а в будущее.

Помочь сможет занятость

Лучшим средством того, как пережить развод с мужем, является занятость. Занятыми должны быть, как руки, так и мысли. Можно больше сил отдавать своей работе. На пользу пойдет повышение профессиональных знаний. Это можно осуществить, как чтением книг по своей профессии, так и посещением различных курсов. Кстати, на них можно встретить не только своих единомышленников, но и мужчин для отношений. Общие интересы сближают.

Неплохо поменять место работы, чтобы оно не напоминало о прошлой жизни. Такие новые впечатления являются очень сильными, и способны потеснить тяжелые воспоминания. На новом месте не обязательно оповещать сотрудников о последних перипетиях своей жизни.

Помимо работы неплохо вспомнить о своих забытых хобби. Можно приобрести новые. Это могут быть спортивные занятия, посещение тренажерного зала и бассейна. При возможности можно посещать музеи, выставки, творческие вечера, концерты и театр.

Хорошо помогут занятия йогой. Они предполагают не только физические занятия, но и психотерапевтическое направление. Помогут дыхательные упражнения и медитация. Можно каждое утро произносить аффимации по типу «Я самая обаятельная и привлекательная». Неплохо напечатать их и повесить у изголовья, чтобы это было первым, что вы увидите, проснувшись.

Поможет занятие рукоделием, можно начать рисовать картины, изготавливать различные поделки. Хорошо заниматься тем, что хотелось, но не получалось делать раньше во время замужества. Это будет еще одним плюсом в пользу расставания.

Можно купить новые книги или записаться в библиотеку.

[img]"[/img]

Читая о чужих судьбах, женщина начинает понимать, что ее собственная не так уж и плоха. Пример следует брать с мужественных женщин, сумевших переломить тяжелые обстоятельства.

Уменьшите значимость проблемы

Следует понизить планку значимости, которая до этого была поднята слишком высоко. Это должно произойти вследствие кропотливой работы над собой. Свою проблему следует начать рассматривать, как в перевернутый бинокль, когда изображение становится более маленьким и далеким. Делать это надо, не отрицая прошлого совсем. Да, это было. Но это не является самой высокой вехой моей жизни.

Можно также сделать менее трагичным воспоминание о своем бывшем муже, представив его гораздо меньшего размера и более нелепым. Можно даже нарисовать своеобразный комикс, где все персонажи предстанут в более веселом виде.

Путешествия

Второй по результативности способ, как пережить развод с мужем, – начать путешествовать. Главное, не выбирать маршрут, по которому уже совершалась совместная поездка с мужем. Осваивать надо новые места, чтобы набраться свежих впечатлений. Открывая для себя новые места, испытываешь свежие эмоции. Они быстро начинают вытеснять прежний негатив.

Путешествия бывают разными. Многие из них являются просто познавательными. Существует такой действенный вариант, как экстремальный туризм. Когда практически рискуешь жизнью, горевать о лишении совместных чаепитий с мужем и ведении неторопливых разговоров не приходится.

Можно просто приобрести путевку в санаторий или на курорт, где имеется возможность поправить свое здоровье весьма приятным способом.

Уборка

Один из способов, как пережить развод с наименьшими потерями является избавление от вещей, которые навевают уже ненужные сейчас воспоминания. В первую очередь это относится к общим фотографиям.

[img]"[/img]

Затем следует обратить внимание на вещи, которые могут напоминать о временах, когда вы надевали их в счастливые замужние времена. Они также должны быть безжалостно уничтожены, несмотря на их стоимость. Особенно, если это является подарком мужа.

Избавиться следует и от остальных его подарков, а также от приобретенных вместе сувениров.

Изменить обстановку

Если вы остались жить в квартире, где прежде проходила ваша счастливая жизнь, следует по возможности изменить интерьер. Дорогой ремонт осуществить трудно, но поменять обои или перекрасить стену, особенно в спальне, вполне по силам. Неплохой бонус при этом – никто не будет противоречить, и навязывать свое мнение.

По мелочам можно поменять и мебель, но бывшую супружескую постель – в обязательном порядке.

Отказаться от планов мести

Даже если бывший муж ушел некрасиво, оставив вас в печали, откажитесь от намерения начать ему мстить. Это будет лишь усугублять тяжесть вашего положения. Если вы будете вести себя с достоинством, то это не только сохранит вашу нервную систему, но и заставит уважать вас бывшего мужа. Даже может вызвать легкое сожаление, что такая прекрасная женщина теперь не с ним.

На бывшего супруга не стоит держать зла. Простить его является наивысшей мудростью.

Общение с другими людьми

Не стоит замыкаться в себе и лишаться общества других людей. Однако, не надо бояться прекращать знакомство с людьми, которые вам неприятны, из-за простой вежливости. Сейчас для вас самое главное – это собственное самочувствие. Вы должны относиться к себе, как к хрустальной вазе.

[img]"[/img]

Общение должно доставлять удовольствие и приносить радостные эмоции. Но, если вам так хочется, то можно и поплакаться своим подружкам.

Делать это надо при условии, что они вам искренне посочувствуют, а не начнут злорадствовать. Родительские причитания о том, что "вас же предупреждали", следует немедленно пресекать.

Один из действенных способов, как пережить развод с мужем и при этом, образно говоря, остаться в живых, – сделать свою жизнь интересной и насыщенной. Нельзя бесконечно предаваться унынию. Как только пройдет первый шок следует позаботиться о своем эмоциональном состоянии.

[img]"[/img]

Делайте все, что вас может обрадовать – запретить теперь некому! На ближайшее время это должно стать вашей прямой обязанностью. Все занятия должны не напрягать, а доставлять удовольствие, открывая новые горизонты.

Смените имидж

Новую жизнь ознаменуйте новым имиджем. Другая прическа – это святое. Желательно изменить и цвет волос. Имидж блондинки придаст вам большую легкомысленность, что должно уравновесить мрачное настроение, в котором вы до этого пребывали. Хорошо пересмотреть свои наряды и приобрести новые.

Если дети остались без отца

Это является самой важной темой при решении проблемы, как жить после развода с мужем. Если тяжело вам, то представьте себе, как тяжело ребенку с его неокрепшей психикой. Взрослые проблемы не должны стать частью детской жизни, поэтому необходимо разговаривать с ними на эту тему, и поддерживать их.

Часто бывает, что дети начинают считать себя виноватыми в происшедшем. Это может привести к негативным последствиям, которые наложат отпечаток на всю их дальнейшую жизнь.

Ребенок может начать считать, что если бы он вел себя хорошо, то мама с папой были бы сейчас вместе. Следует объяснить ему, что у взрослых свои проблемы, но родители всегда будут любить его.

Не стоит манипулировать ребенком и препятствовать встречам с отцом из чувства мести. Этим, прежде всего, будет нанесен урон вашему чаду. Препятствовать встречам можно только тогда, когда после них эмоциональное состояние ребенка ухудшается. Возможно, что отец будет наговаривать на вас и обвинять в произошедшем. В этом случае следует серьезно поговорить с ним на эту тему. Иначе у вас могут серьезно ухудшиться отношения со своим ребенком.

Если муж после развода заведет новую семью и в ней появятся дети, то желательно пересилить себя и разрешать видеться со своими новыми братьями или сестрами. Это снизит накал и создаст более благоприятную обстановку. Ваш ребенок будет вам за это только благодарен.

Если ребенок будет настроен категорично, то принуждать его к общению со своим отцом не стоит. Но при этом ни в коем случае нельзя говорить о нем плохо.

Если появилась новая семья

Допустим, все стадии пройдены и переживания остались позади. Жизнь продолжается, и у вас появились новые отношения. Неважно, проходит ли брак гражданскую стадию, или уже оформлен официально, – нельзя допустить того, чтобы ваши прежние отношения с бывшим мужем накладывали тень на новые.

Самой грубой ошибкой является сравнение. Сравнивать нельзя ни поведение, ни внешний вид, ни интеллект, ни привычки. Про себя отмечать это можно, главное – не произносить вслух. Также не стоит обсуждать это со своими знакомыми и родственниками. Это может дойти до вашего нового партнера.

При наличии у вас ребенка важным является установление хороших отношений с отчимом. Следует понимать, что полностью заменить собой отца он не сможет и требовать этого нельзя. Достаточно, если у вашего ребенка и его отчима возникнут дружеские отношения.

Если у вашего нового партнера имеются дети, то придется принять этот факт и проявлять деликатность. Если новый муж захочет, чтобы вы с ними общались, то следует согласиться и постараться стать с ними друзьями. Если он предпочтет встречаться с ними самостоятельно, то препятствовать этому нельзя. Даже если вас это задевает, виду не показывайте.

Визит к психологу

Не всегда получается справиться с ситуацией самостоятельно. Для того, чтобы более быстро и безболезненно пройти этот не простой жизненный период, следует обратиться к профессионалу. Первая помощь состоит в том, что вам дадут возможность высказаться непредвзятому слушателю. Это уже принесет облегчение. Кроме того, слушая себя со стороны, можно самой понять, какие ошибки, приведшие к столь печальному финалу, были совершены.

"Разбор полетов" вместе со специалистом поможет по-новому представить эту ситуацию. В разрушении семейных отношений, как правило, виноваты оба. Психолог поможет найти те черты в муже, которые оказались для вас неприемлемыми. Это является важным для того, чтобы впоследствии не "наступать на те же грабли".

Психолог поможет по-новому взглянуть и на ваше поведение. Если вы прислушаетесь к его советам, это поможет наладить дальнейшую личную жизнь и не совершать прежних ошибок.

Чем быстрее вы начнете работу над собой, тем скорее вернете себе душевное равновесие.

[img]"[/img]


Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

х