» » » В Кремле назвали угрозы Кадырова журналистке "Новой газеты" Елене Милашиной "эмоциональными", но не противозаконными
В Кремле назвали угрозы Кадырова журналистке "Новой газеты" Елене Милашиной "эмоциональными", но не противозаконными 17:00 Четверг 0 451
16-04-2020, 17:00

В Кремле назвали угрозы Кадырова журналистке "Новой газеты" Елене Милашиной "эмоциональными", но не противозаконными


В Кремле назвали угрозы Кадырова журналистке "Новой газеты" Елене Милашиной "эмоциональными", но не противозаконными


Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не считают "запрещенным или противозаконным" заявление главы Чечни Рамзана Кадырова, в котором он угрожал спецкору "Новой газеты" Елене Милашиной. "Если вы хотите, чтобы мы совершили преступление, то так и скажите, - обращался Кадыров к федеральным властям на страничке Instagram. - Один возьмет на себя этот груз ответственности и понесет по закону наказание. Посидит в тюрьме и выйдет".

В Кремле заявили, что в нынешней тяжелой ситуации Кадыров имеет право на подобные высказывания и его можно понять. "Действительно, [заявление Кадырова] весьма эмоционально, - сказал Дмитрий Песков в ходе ежедневного брифинга. -  Но с другой стороны, сейчас и ситуация весьма эмоциональная. Поэтому ничего необычного мы там не увидели. Естественно, сейчас все, скажем так, находятся в весьма неспокойном эмоциональном состоянии". Комментарий Пескова приводит "Новая газета".

Представитель Кремля подчеркнул, что в данном случае в словах Кадырова "нет ничего запрещенного или противозаконного". "Это единственное, что я могу сказать. В остальном мне нечего добавить",  - добавил Дмитрий Песков.

Он не посчитал "нестандартной практикой" тот факт, что глава региона обращается к федеральным властям в соцсетях и спрашивает, хочет ли Кремль, чтобы они совершили преступление. Отвечать Кадырову публично Песков также не считает нужным.


Споры вызвала статья Елены Милашиной от 12 апреля о ситуации с коронавирусом в Чечне. В ней рассказывалось о том, что врачам не хватает средств защиты, больницы закрываются на карантин, а местные власти проводят массовые задержания за нарушение режима самоизоляции и обращаются с заболевшими как с преступниками. Как пояснила Милашина, Кадыров публично приравнял инфицированных коронавирусом к террористам и "призвал бороться с ними соответствующими методами", в связи с чем люди "начали скрывать свою болезнь и умирать дома".


Глава Чечни в ответ обвинил "Новую газету" в "откровенной лжи", "продажности" и работе на западные спецслужбы, призвал ФСБ и корпорацию "Газпром", которую он ошибочно посчитал спонсором издания, разобраться с ним, а кроме того, намекнул на возможность физического устранения Елены Милашиной.


В ответ главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов предложил Кадырову или его пресс-секретарю прислать в редакцию официальное письмо, в котором "будут изложены внятные аргументы несогласия со статьёй", пообещав непременно его напечатать. Муратов подчеркнул, что "предложение действительно вплоть до 30 апреля", сообщает радио "Свобода".

После критики Кадырова Роскомнадзор по обращению Генпрокуратуры потребовал от "Новой газеты" удалить материал в течение суток по закону о фейках. Какие именно утверждения в статье были признаны некорректными, чиновники уточнять не стали. В Генпрокуратуре лишь отметили, что в статье содержится "недостоверная общественно значимая информация, которая создает угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, а также угрозу общественной безопасности". "Новая газета" выполнила требование и заблокировала доступ к статье.

Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов рассказал The Insider, что издание готовит запрос в Генпрокуратуру с требованием объяснить, на каком основании принято решение о блокировке.


"Мы очень хотим понять, почему они приняли решение о блокировке. <...> Пока мы знаем, что Генпрокуратура потребовала от Роскомнадзора, чтобы он осуществил свою надзорную функцию над нами. А вот на основании чего Генпрократура это потребовала, мы хотим понять и выяснить. Мы оставили читателям большой бонус в виде ответа Рамзана Кадырова "Новой газете", который не удалили", - пояснил Дмитрий Муратов.




Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Кешбэк на детский отдых в 2021 году смогут получить около 400 тыс. человек 13:30 Пятница 0 33 Кешбэк на детский отдых в 2021 году смогут получить около 400 тыс. человек Первый зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева подчеркнула, что необходимые нормативные акты для организации кешбэка родителям проходят финальное согласование.
«Казань, надо жить!»: В России запустили социальный проект в поддержку пострадавших в трагедии 13:30 Пятница 0 30 «Казань, надо жить!»: В России запустили социальный проект в поддержку пострадавших в трагедии Социальный проект #ЖИТЬ совместно с участниками региональных команд проекта «Большая перемена» и резидентами проекта «Таврида» сделали видеоролик в память о погибших в казанской гимназии и для

х