» » » Цифровые пропуска в Москве привяжут к транспортным картам и будут проверять выборочно
Цифровые пропуска в Москве привяжут к транспортным картам и будут проверять выборочно 15:40 Четверг 0 536
16-04-2020, 15:40

Цифровые пропуска в Москве привяжут к транспортным картам и будут проверять выборочно


Цифровые пропуска в Москве привяжут к транспортным картам и будут проверять выборочно

Пассажиров московского общественного транспорта не будут останавливать для дополнительных проверок цифровых пропусков, когда заработает система их привязки к социальным или транспортным картам. Об этом сообщил министр столичного правительства, начальник главного контрольного управления города Евгений Данчиков.

"В ближайшее время будет запущена система, где контроль будет через карты "Тройка", социальные карты и "Стрелку". Привязывается номер карты "Тройка" к пропуску - и проходите как обычно через турникет полностью в автоматическом режиме, без каких-то дополнительных остановок и перепроверок. Естественно, если не будет привязки, то не будет человек через турникет проходить", - сказал Данчиков в эфире телеканала "Россия 24".

Ранее пресс-служба столичного департамента транспорта сообщала, что проверки пропусков переведут в автоматический режим, чтобы избежать нарушения социальной дистанции и очередей.

Как сообщил "МБХ медиа" источник в транспортном комплексе столицы, проверять цифровые пропуска через карту "Тройка" и социальную карту начнут с 18 апреля. Тем, у кого нет "Тройки" или социальной карты, проехать в метро и МЦК будет нельзя, а тех, кому цифровые пропуска не нужны, будут проверять в ручном режиме . "Пропуск надо будет получать за пять часов до поездки на метро и МЦК и за день для поездки на другом транспорте. Действие всех других билетов будет приостановлено", - сказал источник.

Он отметил, что при оформлении цифрового пропуска необходимо будет указать номер "Тройки" или социальной карты. Если пропуск уже был получен ранее, но в нем нет этих данных, его придется получать заново.

Тем временем Московский профсоюз таксистов обратился к руководителю столичного департамента транспорта Максиму Ликсутову с просьбой освободить водителей от проверки пропусков у пассажиров. По данным авторов письма, которое цитирует РБК, таксисты не могут выполнять нынешнее обязательное требование о проверке электронных пропусков, в том числе и потому, что не имеют доступа к базам данных, а процедура проверки через приложение "Помощник Москвы" работает нестабильно. Кроме того, при предъявлении распечатанного пропуска у таксистов нет реальной возможности проверить его подлинность.

Кроме того, власти не дали разъяснений и инструкций, как именно должна проходить проверка, а водители, в отличие от полиции и сотрудников Росгвардии, не уполномочены по закону проверять какие-либо документы пассажиров. Из-за этого, пассажиры нередко отказываются проходить проверку. Профсоюз просит у департамента транспорта либо дать четкие инструкции о проверке пропусков, либо "не накладывать на водителей такси дополнительных санкций".

С 15 апреля наличие цифрового пропуска для передвижения по Москве на личном, служебном и общественном транспорте стало обязательным. Пропуск нужен для поездок на работу, если присутствие сотрудника абсолютно необходимо, к врачу, в иных целях (магазин, на дачу). Оформление пропусков началось с 13 апреля, но на портале мэрии произошел сбой, который власти объяснили заказными кибератаками. Оформить пропуск по телефону горячей линии удалось тоже не всем. Между тем отсутствие пропуска влечет административный штраф.

Утром в среду на дорогах возникли пробки из-за проверок пропусков, на входах в метро образовались длинные очереди без какого-либо соблюдения социальной дистанции. Москвичи в соцсетях возмутились этими мерами, заявив, что действия властей только способствуют распространению коронавируса, и окрестили пропускную систему "цифровым концлагерем". А представители московской оппозиции потребовали от прокуратуры найти виновных в коллапсе в столичной подземке.

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков объяснил введение цифровых пропусков в Москве недисциплинированностью горожан и "нежеланных" гостей столицы. Он заявил, что делать выводы на основании первого утра работы пропускной системы неправильно, а наказаний для чиновников и силовиков за пробки в метро не последует.

Сергей Собянин заявил, что очереди на входах в метро образовались из-за полицейских проверок. Он обратился к начальнику ГУ МВД и попросил впредь устраивать проверки так, чтобы скоплений народа при этом не было, а также пообещал автоматизировать процесс. Издание Baza со ссылкой на источники писало, что на тотальных проверках настаивали именно силовики, тогда как представители мэрии проверять пассажиров выборочно, рассеивая поток.




Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Росздравнадзор поможет ввезти незарегистрированные медизделия 00:38 Воскресенье 0 345 Росздравнадзор поможет ввезти незарегистрированные медизделия Необходимость ввоза изделия будет определяться жизненным показанием конкретного пациента. Медизделие нужно будет зарегистрировать по правилам, установленным решением Совета Евразийской экономической
В Центре Чумакова объяснили разницу между «КовиВаком» и «Спутником V» 00:38 Воскресенье 0 353 В Центре Чумакова объяснили разницу между «КовиВаком» и «Спутником V» Заместитель директора центра имени Чумакова, директор по развитию Константин Чернов в эфире радио «Россия» рассказал, чем отличается разработанная центром вакцина против COVID-19 «КовиВак» от
Мировой энергетический кризис углубляется. Сначала не хватало газа, а теперь еще и нефти 11:59 Суббота 0 124 Мировой энергетический кризис углубляется. Сначала не хватало газа, а теперь еще и нефти Глобальный топливный кризис не утихает, а напротив, набирает обороты. К дефициту природного газа и пятикратному росту цен на него еще до наступления зимы в северном полушарии теперь добавилась еще и

х