» » Как не должно быть: проблемы компании, которые можно определить даже «на глаз»
Как не должно быть: проблемы компании, которые можно определить даже «на глаз» 19:29 Суббота 0 422
18-04-2020, 19:29

Как не должно быть: проблемы компании, которые можно определить даже «на глаз»


Как не должно быть: проблемы компании, которые можно определить даже «на глаз»

Успешная компания, или переживающая не лучшие времена? Как определить? Давайте начнем с себя и научимся определять, все ли в порядке с нашей компанией. Если выручка значительно упала, компания завалена исками, а в бухгалтерии изымают документы – то тут явно непорядок, однако мы не о таких очевидных вещах, а скорее о тех, которые способны привести к подобной ситуации, если не предпринимать меры вовремя.

Какие же глубинные признаки могут свидетельствовать о том, что в компании скоро могут появиться серьезные проблемы. Разберемся.

Зачем нужны прогнозы? Чтобы учесть и предупредить. Возможно, пора наметить тренинг для руководителей, пока не разбежался весь персонал, и может компании нужны тренинги на сплочение коллектива, чтобы победить серьезных конкурентов. А лучше извлечь пользу из изложенной ниже информации и не допускать ни признаков кризиса, ни самого кризиса. Итак, признаки, которые могут свидетельствовать о приближении кризиса.

HR-отдел увеличивается, а компания нет

HR-отдел подыскивает сотрудников, в ряде компаний занимается мероприятиями по обучению персонала, выполняет еще ряд важных функций, но если он расширяется непропорционально развитию всей компании и при этом основной задачей HR-службы остается наем – это тревожный звоночек.

Менеджера по продажам легко обидеть

Успех компании во многом зависит от сильных продажников. Есть шутка, что хорошего продажника обидеть невозможно. Это чистая правда, ведь какой бы ни была ситуация, специалист по продажам не станет конфликтовать и показывать свои эмоции. Он так настроен – главным в бизнесе является клиент, ведь не будет его – не будет и бизнеса. Если ваши менеджеры по продажам слишком ранимы – грамотное обучение способно исправить ситуацию и принести пользу компании.

Однако, если руководитель не видит, что происходит в компании, он тоже нуждается в обучении. Попробуйте понаблюдать за работой подчиненных, особенно за специалистами по продажам.

Если продажник спорит с клиентами, идет на конфликт, обижается и расстраивается, пора работать с менеджерами по продажам, иначе продаж будет становиться все меньше. Каждый неудачные разговор – это риск репутационных потерь. Покажите на своем примере, как нужно относиться к клиентам – этот прием работает лучше всего.

Компанию больше не любят

Как следствие предыдущего пункта – из компании начинают уходить постоянные клиенты. Даже если новых стало приходить куда больше – потеря постоянных говорит о том, что в компании непорядок. Постоянные клиенты более чувствительны к качеству услуг, чем новые. Поэтому уход даже одного такого клиента должен вызвать серьезное обсуждение и поиск причин случившегося. По результатам разбора необходимо принять меры – наметить мероприятия по обучению персонала, мероприятия по мотивации и игры или тренинги на сплочение коллектива.

«Мы» вместо «я»

Казалось бы, какая разница, какие местоимения употребляют сотрудники в своей речи. Однако психологи и внимательные руководители разницу видят. «Мы» - это стремление не брать на себя ответственность.

Мотивированные сотрудники обычно не снимают с себя ответственность, а потеря мотивации – это путь к кризису для компании. Говорить вместо «я» мы – это подсознательное желание обезличить ситуацию, «отвязать» свои ошибки от себя. А значит, нежелание брать ответственность, отсутствие вовлеченности и желания ассоциировать себя с компанией.

Продажники не звонят клиентам

Если продажи работают не так, как хотелось бы, лучший способ понять причину – понаблюдать за работой продажников и проанализировать их действия. У вас обязательно появятся ответы, и вы найдете, что стоит улучшить. Как в анекдоте про фабриканта из нашего материала об ошибках руководителя.

Обращать внимание нужно на разные показатели – не только количество продаж. Важной будет цифра количества звонков, встреч, отправленных коммерческих предложений. С ключевыми менеджерами по продажам держите постоянную связь, проводите короткие ежедневные встречи и обсуждайте ключевые моменты каждого дня. Менеджер по продажам – такая должность, от которой зависит будущее. То, что сегодня происходит (или не происходит) между менеджером по продажам и клиентом, отразится на финансовых показателях компании через несколько месяцев.

Сотрудники соглашаются выполнять нереальный план

Речь идет о провокационной проверке. Если попробовать поставить перед сотрудниками нереальный план, а они спокойно согласятся, это будет свидетельствовать об отсутствии вовлеченности и непонимании того, каковы их задачи и реальные возможности. (Только план должен быть не абсурдным). Иными словами, сотрудники не знают, чем занимаются. Это ситуация, при которой пора бить тревогу – определять степень вовлеченности, выяснять, где узкие места, намечать мероприятия, искать подходящие бизнес центры, тренинги, которые вам могут быть полезными. Но прежде всего попытайтесь понять, чем недовольны ваши сотрудники, устраивает ли их зарплата и условия работы, налажены ли отношения между ними. Если выяснять, обязательно выйдете на истинные причины отсутствия интереса к работе.

В офисе проскакивают обидные слова на сотрудников

«Все менеджеры тупые» или «все продажники бестолковые» - подобные фразы тоже свидетельствуют о снятии ответственности с себя и перекладывании ее на других. Если это конфликты между отделами – тоже пора тревожиться. Руководитель способен во всем разобраться и исправить ситуацию, но для этого ему придется выслушать каждую сторону, собрать от каждого весь накопившийся мусор, объяснить, что отвечать стоит за себя и рассказывать о своей работе, а не о «них таких-сяких». Выслушав, у вас скорее всего, сложится понимание, что происходит, а с ним появится и план действий.

Руководителя пытаются обмануть

Если сотрудники обманывают руководителя прямо или скрыто – дело плохо. Речь идет о недоговаривании, несоответствии отчетов действительности, лицемерии и прочих проявлениях такой проблемы, которая называется «нецелостность». Подобное случается в случае страха наказания, что говорит об отсутствии комфортной доверительной атмосферы в компании.

Исправить ситуация можно, выйдя на взаимопонимание. Поговорите с обманщиком и попытайтесь выяснить причину такого поведения. Не нужно его винить, попросите рассказать о его работе, поделитесь ожиданиями компании от его должности. Станьте союзниками, работайте над созданием крепкой команды.

Сотрудники не в курсе дней рождения друг друга

Еще одна опасная тенденция – разобщенность коллектива. Определить это непросто, но если сотрудники не знают, когда у кого день рождения – это значимый показатель низкого уровня сплоченности. Точную дату можно и не запомнить, но даже приблизительно не знать – это означает только одно, что коллеги совершенно равнодушны друг к другу. Обычно рядом с отсутствием интереса к коллегам и отсутствие интереса к работе. Все это взаимосвязано. Если никому нет дела до тебя, то и тебе становится все безразлично. Исправить ситуацию способны игры на командообразование. Обращайтесь к специалистам ManGO! Games, чтобы получить путеводитель по каталогу бизнес-игр, полезные советы и рекомендации по выбору игры.

Сотрудники обзывают клиентов

Между собой, конечно. И все же это очень нехороший знак. Дело даже не в том, что у клиентов часто есть механизмы, чтобы узнать подобное. Дело в отношении к ним. В положительно настроенном коллективе сотрудники искренне хотят принести пользу своим заказчикам. Если же сотрудники делят клиентов на «нормальных» и «ненормальных», скорей всего сотрудникам некомфортно. «Темные стороны личности» проявляются обычно в некомфортной нездоровой обстановке.

Нужно искать причины в условиях работы сотрудников, в том, насколько качественно ставятся им задачи, в размере денежного вознаграждения, информировании сотрудников о планах компании, донесении сотрудникам их роли в компании. Ощущение себя нужным, уважение к руководителям, достойная оплата вряд ли вызовет желание обливать грязью клиентов. Скорей всего, работать нужно над повышением комфорта сотрудников, хотя в каждой компании свои особенности. Задача руководителя – начать разбираться и довести дело до конца.

Лучше предупредить

Лучше подобных ситуаций не допускать вообще. Работа с персоналом начинается еще при найме. Ситуация в большом количестве случаев даже не приблизится к описанным сигналам, если руководитель будет принимать участие в отборе кандидатов. Как бы много их ни было и как бы ни был занят руководитель, такой подход будет оправдан.

Организуйте новеньким качественный онбординг – они будут ценить свою компанию и будут ей благодарны.

Периодически нужно лично общаться с сотрудниками любого уровня. Во время одного короткого разговора можно узнать намного больше, чем из сухих отчетов. Общаться нужно и с руководителями среднего звена, именно они чаще всего занимаются подменой фактов и приукрашиванием ситуации. Если они будут союзниками, они смогут поделиться наблюдениями, которые помогут вам распознавать потенциально опасные ситуации и принимать различные решения.

Успех компании приносят вовлеченные сотрудники, а вовлеченность рождается только в комфорте. Причем, психологический комфорт не менее важен, чем свежий ремонт в рабочем помещении. Человек должен понимать, ради чего он работает, где именно его вклад, как его ценят и почему.

Работа над формированием команды и развитие своего эмоционального интеллекта станут надежным фундаментом для вовлеченности, от которой зависит результат работы каждого сотрудника.

Сейчас в тренде – ценить лучших и не пытаться это скрывать. Лучшим менеджерам предложите особые условия и создайте максимальный комфорт. Чтобы не оказаться к кризисе и достойно встретить неизвестность, развивайте и приглашайте в свою компанию Т-сотрудников.

В тренде также непрерывное развитие и совершенствование. Развивайте своих сотрудников, и они будут благодарны вам. Обучать можно прямо на рабочем месте, используя онлайн-решения, приемы микрообучения.

Непрерывно нужно развиваться и топам. Множество форматов и тем обучения не оставят вас без выбора.


Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Одна необычная поездка Владимира Высоцкого, где родилась песня «Здесь лапы у елей дрожат на весу» 09:31 Воскресенье 0 175 Одна необычная поездка Владимира Высоцкого, где родилась песня «Здесь лапы у елей дрожат на весу» Об этой истории не так много пишут или рассказывают (тем более Высоцкого и Турова давно уж нет в живых), но в ней есть эпизоды, когда Высоцкий был по-настоящему счастлив, те эпизоды как звезды на
Пять рассказов Маркеса, где женщины удивляют самого автора 21:56 Четверг 0 205 Пять рассказов Маркеса, где женщины удивляют самого автора Эти заметки прошу считать моим предложением к фотографам: проведите фотосессии и создайте выставку по ранним рассказам Габриэля Гарсиа Маркеса. Фотографии, отражающие литературу магического реализма
Дом в Железноводске с табличкой о последнем дне жизни Лермонтова. Тот ли это дом? 07:52 Среда 0 192 Дом в Железноводске с табличкой о последнем дне жизни Лермонтова. Тот ли это дом? Если подниматься, то к Лермонтову Эта лестница на фото ведет вас от улицы Ленина к улице Семашко, где есть один Дом под горой Железной. Как утверждает на нем табличка, в доме провел последний день

х