» » Богдан Безпалько — белорусы и Московский регион, в разрезе нашего грядущего объединения, часть 2
Богдан Безпалько — белорусы и Московский регион, в разрезе нашего грядущего объединения, часть 2 10:48 Понедельник 0 119
20-04-2020, 10:48

Богдан Безпалько — белорусы и Московский регион, в разрезе нашего грядущего объединения, часть 2


Богдан Безпалько — белорусы и Московский регион, в разрезе нашего грядущего объединения, часть 2

Сделаем всё для нашей интеграции – нельзя допустить появления ещё одной Анти-России!

Первая часть «Богдан Безпалько о Белоруссии, Лукашенко и его сопротивлении нашей интеграции, часть 1» является необходимым предисловием.

А теперь давно обещанное, большое эксклюзивное интервью с одним из основных специалистов по данной теме, членом Президентского Совета по межнациональным отношениям при Президенте России, председателем правления общественной организации «Украинцы России», зам.директора Центра украинистики и белорусистики МГУ, постоянным участником конференций Белорусской Академии Наук, автором ряда изданий, экспертом и политологом, Богданом Безпалько.

— Богдан Анатольевич, в нашем недавнем разговоре Вы вскользь затронули тему важности Московского региона для Белоруссии и белорусов. Не могли бы немного детальнее рассказать об этом?

— Поскольку уровень жизни в Белоруссии ниже, чем в РФ, сюда приезжает множество трудовых мигрантов, как временных, так и на постоянное место жительства. Число это довольно значительно – только в прошлом году в Россию с целью трудоустройства приехало более миллиона (точнее, 1 миллион 200 тысяч) человек из «синеокой».

Московский же регион очень важен для всех народов, которые живут в РФ и в соседних странах — ведь это экономический и финансовый центр России. И поэтому наибольшая часть «заробитчан», в том числе белорусов, «направляет свои стопы» именно в Московский регион, как наиболее привлекательный с точки зрения возможностей на трудовом рынке.

— Как Вы думаете, много ли граждан Белоруссии находится в России и конкретно в Московском регионе, есть ли у Вас какие-то данные по численности? Какие причины, на Ваш взгляд, могли заставить их приехать сюда или переехать?

— Точных данных нет. Для граждан Белоруссии, как граждан страны, входящей в состав Союзного государства, существует множество льгот — в частности, им не нужно оформлять и оплачивать трудовой патент. Многие и не регистрируются по месту жительства, если этого не требует от них работодатель — в самом худшем случае им грозит штраф за это. Поэтому сосчитать точное число работающих в Московском регионе было бы сложно. Но, в любом случае, это сотни и сотни тысяч человек.

— Богдан Анатольевич, в конце мая 2019 г. я ездил в Белоруссию (Светлогорский район Гомельской области) и прекрасно знаю об отношении её жителей к объединению с Россией, после многочисленных моих разговоров с ними. А вот относительно мнения нынешних властей – как вы думаете, есть ли хоть что-то в этом мире, способное заставить Лукашенко реально пойти на объединение и (или) поделиться хотя бы толикой властных полномочий?

— Действительно, граждане Белоруссии относятся к объединению, или даже поглощению Россией, весьма и весьма положительно. Им это объединение обещает не только проживание в составе общего государства и ощущение единства нашего народа, но и массу экономических преимуществ – например, внутри-российские цены на энергоносители. Сейчас бензин в Белоруссии часто оказывается дороже, чем в России, что нередко вызывало массовый выезд автовладельцев в приграничные области и закупку топлива на российских АЗС. Дешевле станет и газ для потребителей, еще больше откроется трудовой и товарный рынок и т.д.

А вот для Лукашенко самым важным в жизни является власть, и добровольно от неё он не откажется никогда. Любые посты в Союзном государстве для него равноценны потери власти – той власти, которая у Лукашенко в республике является практически неограниченной.

Можно (хотя бы теоретически) допустить, что Лукашенко будет отстранён от власти насильно или как-то иначе, но сам никогда не уйдёт. И, как мы видим, ради власти он готов идти на союз с националистами, с Западом

https://cdn.fishki.net/upload/post/2020/02/14/3229998/3-1.jpg

и с кем угодно — идти против России и разрушать Союзное государство, которое когда-то сам же и создавал. Или, крайний случай, воспользоваться вариантом «как бы» преемника — когда на пост президента избирается марионеточная фигура, вроде Натальи Кочановой.

— Моя семья с удовольствием пользуется хорошей и недорогой, белорусского производства, спальней из дуба; есть много другой продукции, которыми россияне и белорусы могли бы поделиться. Богдан Анатольевич, по Вашему ощущению, насколько сильнее выиграли бы российские и белорусские производители при максимальной нашей интеграции?

— Об этом уже можно судить по большому количеству белорусских товаров и магазинов в России. В каждой деревне в магазине обязательно присутствуют белорусские продукты, в каждом крупном городе есть магазин белорусской мебели. И, конечно, везде можно встретить грузовик МАЗ или белорусский трактор.

Но весь этот рынок может одномоментно закрыться в случае, если отношения с Белоруссией испортятся, по вине белорусского президента. Нишу белорусов на нашем рынке очень быстро займут другие производители, в том числе российские.

И, кстати, они, по сравнению с белорусскими производителями в России, в Белоруссии пока находятся в худшем положении — ряд наших товаров туда просто-элементарно не пускают или не дают возможности участвовать в госзакупках.

— Известно, что в теории систем немалое место занимает вопрос синергии, утверждающий, что в любых системах целое ощутимо больше суммы частностей, вследствие взаимного положительного влияния. Насколько сильно, на ваш взгляд, при объединении двух экономик данный эффект мы бы почувствовали?

Или, если более трезво и без ложного пафоса, при реальном учете масштабов наших экономик, более ощутимая материальная разница наблюдалась бы для жителей Белоруссии, а удовлетворение россиян было бы больше психологическим, от долгожданного объединения двух частей единого русского народа?

— Помимо чистой экономики, есть вопросы геополитики, самостоятельности, военной состоятельности и независимости. Объединившись, мы сможем играть в мировой политике роль гораздо большую, чем по отдельности. А все это очень связано с экономикой. Слабые, малые страны не могут себя защитить, они неизбежно становятся жертвами. Это очень хорошо описал в своей книге «Исповедь экономического убийцы» бывший американский специалист по этим вопросам Джон Перкинс. Рано или поздно все сводится к угрозе военного противостояния. Без России Белоруссия не сможет противостоять никому. Хорошо продемонстрировал это и «плюшевый десант».

КМ: «Плюшевый десант» — как бы акция протеста против нарушений свободы слова в Республике Беларусь, проведённая гражданами Швеции 4 июля 2012 г. и выразившаяся в сбрасывании самолета на маленьких парашютах над городами Минск и Ивенец игрушечных плюшевых мишек (879 шт.) с прикреплёнными к ним табличками — с надписями на английском: «Мы поддерживаем белорусскую борьбу за свободу слова» и «Свобода слова сейчас». Судя по всему, является провокацией западных спецслужб.

— Богдан Анатольевич, Вы согласны, что именно при максимальной нашей интеграции белорусская культура и белорусское своеобразие получили бы наиболее сильное развитие — когда это было бы не «из-под палки» «национализаторов» типа Макея и иже с ним, науськиваемых Западом? Когда белорусы радостно ощущали бы себя россиянами с белорусским акцентом?

— Большинство белорусов ощущает себя русскими, частью большого русского народа — так же, как и большинство жителей Юго-Восточных регионов Украины. Никто не отрицает своеобразия, если оно естественно, проистекает из народной жизни, а не навязывается сверху или партийными активистами, и не превращается в культ.

На Украине, а последнее время нередко и в Белоруссии, своеобразие раздувают искусственно до немыслимых масштабов с одной только целью — убедить людей в том, что они не русские.

Однако это не так – даже галичане, жители нынешних регионов Западной Украины, ещё в 19 веке помнили, что они – русские. Несмотря на то, что уже не владели русским языком (сохранился только церковно-славянский в богослужении) и были в подавляющем большинстве униатами.

Макей же – «западник», он стремится развернуть Белоруссию на Запад. И ему неважно, под какими знамёнами это будет сделано (как это неважно, по большому счёту, и для нас). Конечно, Макею удобнее и ближе Домейко и Костюшко, которых он предлагал признать «национальным достоянием Белоруссии», но сам он человек русскоязычный (а его сын, кстати — фанат российского репера Тимати).

И получается, что язык — русский, а идеология — западническая, антирусская. Она никакого отношения к своеобразию народной культуры в реальности не имеет, а несёт в себе русофобские корни» (ред.)

https://i.ytimg.com/vi/vZDVU4MjY4M/maxresdefault.jpg

…Хотя об объединении России и Белоруссии говорить пока и близко не приходится, а надежда на это с Лукашенко на вершине белорусской власти вообще почти исчезла – как бы власть российская не призывала к этому и о каких бы выгодах для наших народов не говорила.

Видно это и по предоставленным материалам, ретроспективе высказываний Богдана Безпалько, показанной в первой части данного текста, и последнем интервью нашему изданию.

Потому что 25 июля 2019 года наш спикер мог ещё высказывать осторожный оптимизм: «…Саму по себе идею интеграции России и Белоруссии хоронить рано. Но если ее удастся реализовать, то инициатива будет больше с российской стороны, с мягким принуждением, с преодолением сопротивления президента Лукашенко и его семьи».

Теперь же, как мы видим и по данному интервью, надежды на интеграцию пока довольно туманны. Но я осознанно поместил это, как надежду всех русских России, Белоруссии и всего Русского мира, в оглавление – так или иначе, с Лукашенко или без, к этому надо стремиться.

Конечно, именно Богдана Безпалько сложно заподозрить, что тогда, меньше года назад, он ещё пребывал в каких-то иллюзиях относительно взглядов президента Белоруссии. Так же жёстко, как сейчас, наш сегодняшний спикер высказывался по данным вопросам ещё с 2015-го, например, в телепередаче «Право голоса» с Романом Бабаяном.

Богдан Безпалько указал мне на эти материалы, когда я попробовал определиться, понять — когда же, собственно, тема сопротивления Лукашенко нашей интеграции и роста национализма в Белоруссии, по крайней мере, в экспертном сообществе, приобрела почти нынешнюю остроту.

Посмотрим — тоже очень фрагментарно:

«Право голоса» 3 марта 2015 г. – «Белорусский разворот»

С 49 мин. – «Богдан Безпалько: «Самым главным является вопрос, который связан со сменой идентичности. Если раньше Лукашенко говорил, что «белорусы – это русские со знаком качества», то теперь – что о Русском мире надо забыть».

И – «Напоминают процессы на Украине, но заторможенные на 20 лет».

Или – «По экономическим вопросам можно договориться. Но (страшнее) – когда белорус становится националистом. Не в смысле, становится радикалом, а перестаёт относиться к России как к чему-то своему».

Или «Право Голоса» 10 сентября 2015 г. – «Белоруссия перед выбором»

С 1.02.27 сек — Богдан Безпалько: «Самое опасное даже не национализм, не трансформация элит, а трансформация идентичности… Через одно-два поколение жители Белоруссии уже не будут ассоциировать себя с Русским миром».

И особенно «Право голоса» 15 октября 2015 г. — «Белоруссия: новый – старый президент» совершенно необычное для всех, кто знает Богдана Безпалько и наблюдает за его политологической, экспертной деятельностью. Потому что здесь наш эксперт, всегда такой спокойный и уравновешенный, совершенно вышел из себя (видно только в видео – полная стенограмма опубликована мной на других ресурсах https://cont.ws/@kmochar-64/1638539 ).


59.59 сек. – Богдан Безпалько: «Да, белорусский национализм маргинален, но умеренный национализм широко распространён. Белорусов приучают к мысли, что они нерусские, а потом постепенно будут приучать к мысли, что они анти-русские.

(Только) если мы будем поддерживать пока ещё существующее осознание нашего единства, то Белоруссия действительно никуда не уйдёт. Но если вырастет молодёжь, которая будет относиться к России как к чему-то враждебному, чужеродному, рано или поздно, они уйдут на Запад. Главное не экономика, а в голове – ценности!

Союзное государство всё больше превращается в заклинание, не наполненное никаким реальным смыслом…» (ред.)

То есть (КМ) уже тогда, в 2015-м, видно было, что Союзное Государство России и Белоруссии превратилось в голем, симулякр, ни имеющий реального содержания.

И что, нам, русским, теперь ничего больше не остаётся, кроме как очередной раз «утереться», «зафиксировать убытки»? Уверен, что нет, и почти уверен, что наша российская власть тоже понимает это, так очевидное для меня и Богдана Безпалько.

А именно — любое решение России по данному вопросу, даже самое невозможное для «международного сообщества», и рядом нельзя поставить с пока гипотетическим фактом, что Белоруссия может полностью превратиться во «второй извод Украины», в ещё одну Анти-Россию…




Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Данные об исследованиях российской вакцины опубликуют на днях 09:14 Пятница 0 38 Данные об исследованиях российской вакцины опубликуют на днях Информация о доклинических и клинических исследованиях российской вакцины от коронавируса «Спутник V» будут опубликованы в ближайшие дни. Об этом заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко.
МИД предлагает обязать спасенных из-за рубежа россиян компенсировать расходы 09:14 Пятница 0 33 МИД предлагает обязать спасенных из-за рубежа россиян компенсировать расходы МИД РФ опубликовал для общественного обсуждения проект постановления правительства, согласно которому с россиян, попавших в беду и возвращенных российскими дипломатами на родину, будет взиматься
В Омске полицейские задержали активистку, «кормившую голубей» в поддержку Хабаровска 09:14 Пятница 0 34 В Омске полицейские задержали активистку, «кормившую голубей» в поддержку Хабаровска В Омске полицейские задержали местную жительницу Алену Малышко, участницу акции Идем кормить голубей в поддержку экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, сообщает ОВД-Инфо
Адыгея получит полмиллиарда рублей на строительство дороги в горах 09:12 Пятница 0 16 Адыгея получит полмиллиарда рублей на строительство дороги в горах Средства выделены из резервного фонда правительства РФ
Профсоюз журналистов заявил о нарушении трудовых прав в "Ведомостях" 09:12 Пятница 0 14 Профсоюз журналистов заявил о нарушении трудовых прав в "Ведомостях" На сотрудников газеты оказывается давление, отмечают в Профсоюзе журналистов. Одну сотрудницу хотят привлечь к дисциплинарной ответственности, хотя она находится на больничном. А ее коллегу, вопреки

х