» » » Интересные факты о российском флаге
Интересные факты о российском флаге 12:22 Среда 0 195
22-04-2020, 12:22
Наука 195 0

Интересные факты о российском флаге


Современный флаг России имеет за собой богатую историю, поэтому является любопытным предметом для ученых. В этой статье собраны интересные факты и теории становления триколора как одного из главных державных символов.

Интересные факты о российском флаге


Флаг существует уже более 300 лет. Он появился в конце XVII века, когда Россия только заявляла о себе, как об одной из самых мощных держав.

2. Петра Первого смело можно назвать отцом бело-сине-красного знамени. 20 января 1705 года он издал официальный указ, которым закрепил эталон собственноручно нарисованного трехцветного полотнища и обязал международные торговые суда закреплять его на своих флагштоках. Впервые торжественно флаг был поднят над кораблем "Орел", который являлся военным судном царского флота.

3. Во время правления императора Александра II был издан еще один официальный документ, в котором носить право державного знамени распространялось на флаг с черным, желтым и белым цветами. Но им пользовались только в правительственных и административных домах. Простое население не имело право вывешивать такой флаг, а пользовалось только бело-красно-синим вариантом для обозначения своей принадлежности к Российской Империи. Позже Александр II в официальном документе назвал государственными цветами России черный, золотой и белый.

4. После революции, с приходом к власти советов, более 70 лет флагом считалось красное полотно с изображением серпа и молота, а также пятиконечной звездой.

5. Во время распада СССР в 1991 году, а именно 22 августа, правительство вернуло триколор как главный символ России. Позже, президент Российской Федерации Владимир Путин принял федеральный конституционный закон, касающийся флага государства. С тех пор флаг, в знакомом каждому виде, является государственным символом России.

6. Почему три цвета?

Единой официально принятой теории, которая бы ответила на данный вопрос, не существует. Считается, что число три было священным для христиан, поэтому обязательно фигурировало в государственной символике. Хороший пример - геральдическое знамя с тремя лилиями. Сначала они символизировали пресвятую Деву Марию, а позже - Святую Троицу, Бога Отца, Бога Сына и Святого Духа.

Каждый интерпретирует символику цветов по-своему. Но существует один любопытный факт. Изначально в знамени использовали оранжевый или золотой, но позже заменили на ныне существующий красный. Это связано с несовершенством окраски тканей в те времена. На солнце такой краситель очень быстро выгорал, приобретая совсем неузнаваемый зеленый оттенок. А такое сочетание чем-то напоминает официальное знамя нынешних сексуальных меньшинств ЛГБТ.

7. Были ли другие варианты?

А вот на этот вопрос ученые давно дали точный ответ: однозначно, были. Ведь на Руси каждый знатный человек имел свое родовое знамя. А также под множествами флагов ходили миротворцы, крестоносцы и войска. Например, боевые регалии времен правления Ивана Грозного могли бы быть государственным символом, если бы обстоятельства сложились немного иначе.

Больше 150 лет летописи упоминали данный флаг в военных походах. Впервые в 1552 году, когда шла война за Казань. Знамя описывалось как огненно-красное полотнище с изображением лика святого Иисуса Христа.

Андреевский флаг - еще одно популярное знамя тех времен. Его история берет корни из религии. Андрея Первозданного, одного из первых учеников Иисуса, который в своих путешествиях доплыл до берегов Черного моря и крестил древних Русов в христианство, распяли на косом кресте. Позднее его именной орден крестоносцев выбрал крест как свой символ. После того, как русский флот поднял белое знамя с лазоревым крестом на своих кораблях, они стали непобедимыми. Что было воспринято верующими матросами как Божий знак.

Флаг Алексея Михайловича также мог побороться за символ России. В его основе лежит крест, что тоже имеет предпосылки к религии. Считалось, что изображение креста на полотне символизировало миссию Российской империи в мире. Как носитель истинной религии - православия, России отводится особая роль в мировой истории.

Считается, что именно цвета знамя царя Алексея стали основополагающими для создания Петром Первым в будущем официального триколора.




Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Птицы произошли от динозавров. Как ходячие гиганты превратились в легких пернатых существ 21:41 Среда 0 157 Птицы произошли от динозавров. Как ходячие гиганты превратились в легких пернатых существ Миф о древнем мире, в который почему-то многие продолжают верить! Звучит он так: Динозавры выглядели как рептилии. И их ближайший родственник – крокодил. Но это абсолютно не так! Представление о
В чем секрет скрипок Страдивари и почему даже с помощью современных технологий не удается их повторить 21:41 Среда 0 184 В чем секрет скрипок Страдивари и почему даже с помощью современных технологий не удается их повторить Современные скрипки создаются при помощи передовых технологий. Физики проводят исследования на резонанс. Но звук всё равно не тот! Создание скрипок по методу Страдивари - это утраченная технология
Колодцы в пустыне: как ослы помогают животным во время засухи 13:45 Воскресенье 0 209 Колодцы в пустыне: как ослы помогают животным во время засухи Биолог Эрик Лундгрен из Сиднейского технологического института выявил одну интересную особенность в поведении ослов, живущих в пустыне. Оказывается, они, как и мустанги, роют колодцы, тем самым...

х