» » » «Наш страх — это источник храбрости для наших врагов»: вспоминаем романы Томаса Манна
«Наш страх — это источник храбрости для наших врагов»: вспоминаем романы Томаса Манна 12:24 Среда 0 523
22-04-2020, 12:24

«Наш страх — это источник храбрости для наших врагов»: вспоминаем романы Томаса Манна

Томас Манн — знаменитый немецкий писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе, мастер эпического романа.

Пауль Томас Манн родился 6 июня 1875 года в городе Любек, в семье состоятельного купца и городского сенатора Томаса Йохана Генриха Манна. Всего в их семье было пятеро детей. В 1891 году отец будущего писателя умер от рака, после чего фирма и дом в Любеке были проданы, и Юлия Манн вместе с детьми переехала в Мюнхен, где стала жить на проценты от вырученной суммы.

Еще до переезда Томас Манн попробовал свои силы в выпуске печатных изданий: он создал литературно-философский журнал «Весенняя гроза». Позже молодой писатель начал публиковаться в журнале «Двадцатый век», который издавал его старший брат, прозаик и общественный деятель Генрих Манн.

В середине 1890-х Томас и Генрих некоторое время жили в Италии. В 1898 году, вернувшись в Мюнхен, Манн работал редактором немецкого сатирического журнала «Симплициссимус», а также в течение года служил в армии. В это время Томас опубликовал свои первые новеллы.

Сегодня Томаса Манна называют мастером интеллектуальной прозы. Он считал своими учителями Льва Толстого и Федора Достоевского, от которых унаследовал подробный, неспешный стиль изложения, характерный для литературы XIX века. Однако смелые, глубокие философские темы книг Манна привязаны к XX веку.

Известность к молодому автору пришла в 1901 году, когда в свет вышел его первый роман «Будденброки. История гибели одного семейства». Манн работал над этой книгой в течение четырех лет. Он описал в романе жизнь и упадок четырех поколений семьи торговцев из Любека: нетрудно догадаться, что в основу книги легла история его собственного рода. В 1929 году писатель получил Нобелевскую премию по литературе за эту книгу. После «Будденброков» Томас Манн опубликован сборник новелл «Тристан». Свой второй роман, «Королевское Высочество» писатель начал летом 1906 года и окончил в 1909 году.

В 1905 году мужчина женился на младшей дочери немецкого и еврейского математика и художника Альфреда Прингсхайма Кате. У супругов родилось шестеро детей, четверо из которых впоследствии также проявили себя на литературном поприще.

В годы Первой мировой войны Томас Манн придерживался консервативных политических взглядов, выступая против пацифизма и общественных реформ. Во многом его позиции определил брак: благодаря жене писатель вошел в круги крупной буржуазии. Из-за этого в течение многих лет Томас был в ссоре с братом, который придерживался антивоенных и демократических взглядов. После того, как националисты убили министра иностранных дел Веймарской республики, Томас Манн вступил в Немецкую демократическую партию и публично пересмотрел свои взгляды.

После войны Томас Манн выпустил роман «Доктор Фаустус», в котором описал пороки западной буржуазной интеллигенции.

Вскоре мужчину стали обвинять в пособничестве СССР, и в 1952 году семья писателя вернулась в Швейцарию. В последние годы жизни Манн издал еще один роман «Избранник», а также новеллу «Черный лебедь». Он работал над романом о современном Дориане Грее, который был опубликован незаконченным под названием «Признания авантюриста Феликса Круля».

Автор умер 12 августа 1955 года в Цюрихе, оставив после себя богатое литературное наследие.

Будденброки

[img]"[/img]

История взлета и падения богатой и могущественной семьи Будденброк, на первый взгляд словно воплощающей в себе идеал германских добродетелей.

История трех поколений представителей этого клана — от властного и безжалостного патриарха до его внуков, уже подверженных всем порокам и слабостям интеллектуалов.

История любви и предательств, вражды и интриг, борьбы и зависти, исступленной страсти — и жгучей ненависти…

Смерть в Венеции

Томас Манн был одним из тех редких писателей, которым в равной степени удавались произведения и «больших», и «малых» форм. Причем если в его романах содержание тяготело над формой, то в рассказах форма и содержание находились в совершенной гармонии.

«Малые» произведения, вошедшие в этот сборник, относятся к разным периодам творчества Манна. Чаще всего сюжеты их несложны — любовь и разочарование, ожидание чуда и скука повседневности, жажда жизни и утрата иллюзий, приносящая с собой боль и мудрость жизненного опыта. Однако именно простота сюжета подчеркивает и великолепие языка автора, и тонкость стиля, и психологическую глубину.

Иосиф и его братья. Том 1

Иосиф и его братья. Том 2

Масштабная тетралогия, над которой Томас Манн трудился с 1926 по 1942 год и которую сам считал наиболее значимым своим произведением.

Сюжет библейского сказания об Иосифе Прекрасном автор поместил в исторический контекст периода правления Аменхотепа III и его сына, «фараона-еретика» Эхнатона, с тем чтобы рассказать легенду более подробно и ярко, создав на ее основе увлекательную историческую сагу.

Волшебная гора

«Волшебная гора» — туберкулезный санаторий в Швейцарских Альпах. Его обитатели вынуждены находиться здесь годами, общаясь с внешним миром лишь редкими письмами и телеграммами. Здесь время течет незаметно, жизнь и смерть утрачивают смысл, а мельчайшие нюансы человеческих отношений, напротив, приобретают болезненную остроту и значимость. Любовь, веселье, дружба, вражда, ревность для обитателей санатория словно отмечены тенью небытия…

Эта история имеет множество возможных прочтений — мощнейшее философское исследование жизненных основ, тонкий психологический анализ разных типов человеческого характера, отношений, погружение в историю культуры, религии и в историю вообще — Манн изобразил общество в канун Первой мировой войны.

Доктор Фаустус

Старая немецкая легенда о докторе Иоганне Фаустусе, продавшем душу дьяволу не за деньги или славу, а за абсолютное знание, под пером Томаса Манна обретает черты таинственного романа-притчи о молодом талантливом композиторе Леверкюне, который то ли наяву, то ли в воображении заключил сходную сделку с Тьмой: каждый, кого полюбит Леверкюн, погибнет, а гениальность его не принесет людям ничего, кроме несчастий.

Эти и другие романы Манна читайте и слушайте в сервисе электронных и аудиокниг ЛитРес.

Еще больше интересных материалов в нашем Telegram-канале!

Источник