» » По факту митинга против самоизоляции во Владикавказе возбуждены уголовные дела
По факту митинга против самоизоляции во Владикавказе возбуждены уголовные дела 14:12 Среда 0 223
22-04-2020, 14:12

По факту митинга против самоизоляции во Владикавказе возбуждены уголовные дела


По факту митинга против самоизоляции во Владикавказе возбуждены уголовные дела

Следственное управление СК по Республике Северная Осетия - Алания после митинга во Владикавказе 20 апреля возбудило уголовные дела о хулиганстве, связанном с сопротивлением представителю власти (ч. 2 ст. 213 УК РФ), и о применении не опасного для жизни или здоровья насилия в отношении сотрудников Росгвардии и МВД (ч. 1 ст. 318 УК РФ).

На сайте ведомства сообщается, что "неустановленные следствием лица" во время вытеснения митингующих с площади Свободы, "не желая быть задержанными и привлеченными к административной ответственности <...>, грубо нарушая общественный порядок, применили физическое насилие в отношении тринадцати сотрудников Росгвардии и МВД, причинив им телесные повреждения".

Участники митинга выступали против режима самоизоляции, требовали лучшего информирования о мерах по борьбе с распространением коронавируса, оказания помощи пострадавшим от ограничительных мер. Также звучали требования отправить в отставку главу и правительство Северной Осетии. Глава республики Вячеслав Битаров, выйдя к жителям, пообещал оказать нуждающимся поддержку.

На следующий день Битаров отчитался, что денежную помощь получили 152 семьи, лишившиеся дохода из-за связанных с COVID-19 ограничений. При этом он призвал не слушать "провокаторов", которые отрицают реальность пандемии: известно, что выходить на митинг жителей призывал певец Вадим Чельдиев, не признающий коронавирус и считающий себя гражданином СССР. Он арестован на два месяца по статье о применении насилия к представителю власти и оштрафован на 75 тысяч рублей по статье о фейках.

На митинге было задержано 69 человек, 13 получили административные аресты на срок от 3 до 15 суток в зависимости от тяжести вмененного правонарушения. В отношении одного человека административное производство было прекращено. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя митинг, заявил, что "очень важно внимательно прислушиваться к тому, что говорят люди", но отметил, что акция была незаконной и "может иметь негативные последствия с эпидемиологической точки зрения".




Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

х