» » » Глава Удмуртии Александр Бречалов оказался бессилен перед мародерами
Глава Удмуртии Александр Бречалов оказался бессилен перед мародерами 11:15 Четверг 0 419
23-04-2020, 11:15

Глава Удмуртии Александр Бречалов оказался бессилен перед мародерами


Глава Удмуртии Александр Бречалов оказался бессилен перед мародерами
Фото Вконтакте, Facebook, официальный сайт главы и правительства Удмуртии В регионе во второй раз срывается раздача продуктов детям из малоимущих семей

Уже второй фальш-старт программы социальной поддержки многодетных и малоимущих семей наборами продуктов питания показал неспособность республиканских властей прогнозировать риски своих решений и действовать системно для их предупреждения.

Первый блин комом

Всего в школах Удмуртии учатся 182 тысячи детей, еще 37 тысяч проходят обучение в средних и специальных учебных заведениях. В бюджете Удмуртии предусмотрены средства на поддержку малоимущих семей с детьми, которые получают среднее образование. Часто это многодетные семьи. В Удмуртии таких детей насчитывается 38,5 тыс. Кроме школьников из многодетных семей, поддержка оказывается семьям, где доход на каждого члена не превышает 3,3 тыс. руб. в месяц.

Во всех школах региона детей из этих семей кормят комплексным обедом или плотным завтраком.

Еще одна мера поддержки – это когда каждый младший школьник в Удмуртии получает стакан молока в форме тетрапака в качестве перекуса на одной из перемен. Это молоко выпускается специально для детей, оно обогащено комплексом микроэлементов, кальцием и витаминами группы B, C, PP. Такое молоко получает каждый школьник с 1 по 4 классы, вне зависимости от доходов семьи.

Из-за коронавирусной пандемии с началом апреля в Удмуртии все учебные заведения закрылись, а дети отправились на каникулы. Но от решения помогать и кормить детей власти не отказались.

Энвиль Касимов, медиа-менеджер и политтехнолог из Ижевска вспоминает, что питание детей – это традиционная для региона мера заботы о бедных: «На самом деле, происходит доброе дело. Потому что в трудную минуту надо помогать неимущим и малоимущим. И помню, что в Удмуртии всегда помогали малообеспеченным семьям с детьми. Потому что долгие годы дети до 4 класса завтракали в школах бесплатно, за счет государства. И сегодня, учитывая, что дети не ходят в школу, им доставляют еду сухими пайками. Я знаю, как эти пайки ждут дети. И молоко ждут, дети привыкли».


6 апреля властями Удмуртии было принято решение, что дети будут получать продуктовые наборы. 10 апреля эти наборы решили выдавать и учащимся с ограниченными возможностями здоровья из коррекционных школ и школ-интернатов Удмуртии. Таких детей в республике насчитывается 10,5 тыс. То есть первый транш продуктовой помощи был рассчитан на 49 тыс. детей.

Региональное министерство образования распорядилось, и на местах закипела работа. В Ижевске ответственными за закупку продуктов стали школы, в некоторых других населенных пунктах Удмуртии — муниципальные организации ответственные за питание детей. Поэтому наборы могли несколько отличаться по составу и весу представленных продуктов, но в среднем включали в себя пару литров сока, по килограмму гречки и риса, литр растительного масла, макароны, банку сгущенки или тушенки, яблоки, печенье, гороховую крупу и муку.


Довольно скоро выяснилось, что крупы, гречку и рис кое-где закупили заметно дороже, чем они стоили обычных магазинах. С этой закупкой начала разбираться прокуратура. Так, в описи продуктов, приложенной к набору в Селычкинской средней школе стоимость гречки превысила 96 рублей за пакет весом 800 граммов, стоимость риса – 88 рублей. При этом в любом продуктовом магазине Удмуртии найдется аналог как минимум вдвое дешевле, в пределах 40 рублей за такой же пакет.

Вопиющий случай произошел в Можге. 11 апреля многодетная мать Светлана Воронцова в социальной сети Вконтакте опубликовала видео, на котором видно, что в пшенной крупе ползает червяк.

Воронцова говорит: «Вот такую крупу нам выдали многодетным. Кушайте, пожалуйста, не отравитесь. А это уже сваренные» — и камера в руках Светлана Воронцовой показывает несколько уже погибших личинок.

Комментарии в социальной сети говорят, что с такими же личинками столкнулись и другие потребители продуктовых наборов. Если верить комментариям Вконтакте, то червей находили и в муке.


Александр Балицкий, политолог из Ижевска: «Лучше всего это делать было централизовано. Чтобы не допустить люфт для всякого рода аферистов и негодяев, какие оказались в Можге.

Централизованно все это у нас не сделали. В итоге каждое учебное заведение оказалось в условиях самостоятельного выбора. В итоге где-то честно, порядочно сработали. Где-то нет. Где-то попытались взвинтить цену. Где-то нагреть лапу на чем-то другом».


В итоге после первой волны раздачи продуктов Александр Бречалов сообщил о том, что оказание помощи приостановлено. Глава Удмуртии потребовал провести расследование. Кроме того, распорядился централизовано оказать продуктовую помощь и тщательнее контролировать качество поставок.


Вторая попытка

И вот, 16 апреля в социальных сетях главы Удмуртии появляется следующая запись: «Со следующей недели и до конца первого полугодия больше 100 тысяч детей в Удмуртии будут получать поддержку. Поддержка будет двух видов — продуктовые наборы и сертификаты в Аптеки Удмуртии».

В итоге, по словам губернатора, бюджет потратит на наборы не по 600 рублей, как раньше, а по 840. При этом Региональный центр закупок проконтролируют Министерство образования и науки, Министерство социальной политики и труда, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики. И это уже не 49 тысяч, а 100 тысяч детей. Каждому их которых обещаны по 840 рублей поддержки на протяжении нескольких месяцев. Все, как любят в «Команде Удмуртия». Которая, говоря словам губернатора Александра Бречалова «в режиме 24 на 7», печется о детях.


17 апреля 2020 года на сайте правительства Удмуртии публикуется распоряжение № 437 от 14 апреля. То есть трое суток распоряжение после подписания не публикуют почему-то. А в социальных сетях появляется скан документа за подписью министра образования Удмуртии Светланы Болотниковой от 16 апреля. Это договор с «единственным поставщиком». Уникальный поставщик ООО «Био Терра», который в состоянии поставить набор из сушеных овощей, «вегенсов». Так, в наборе для нуждающихся, подорожавшем с 600 до 840 рублей, оказывается дополнительный 30-грамовый пакетик, который содержит именно их, овощные чипсы. Все остальное представлено стандартным составом – крупы, консервы, масло, мука.


По договору компания ООО «Био Терра» должно поставить 496 400 продуктовых наборов, стоимость каждого набора 840,006 руб. на сумму 417 млн рублей. С НДС это почти полмиллиарда рублей, которые заработает общество с ограниченной ответственностью с уставным капиталом 10 тыс. рублей. Согласно информационной системе СПАРК-Интерфакс, руководит ООО «Био Терра» генеральный директор Евгений Соковиков, владеющий 7% предприятия. Директором он назначен 24 марта 2020 года, менее месяца тому назад. Еще 46,5% принадлежит Наталье Чикуровой и австрийскому обществу с ограниченной ответственностью «ДАБЛЪЮ С И ДАБЛЪЮ ВЕНЧЕР ХОЛДИНГС ГМБХ» (Австрия, Вена).

В открытых источниках есть информация, что ООО «Био Терра» может похвастаться не только таким невероятным успехом, но и уникальной судьбой. На протяжении всего периода ее существования, прибыль ее составила минус 15 миллионов рублей.И при убытке в 15 миллионов рублей на 2018 год в предприятии числится 12 человек работников. Вот эти то 12 человек и должны скомплектовать, упаковать, отвезти в районы Удмуртии и поставить многодетным семьям полмиллиона продуктовых наборов. За 2018 год ООО «Био Терра» показало 1 миллион 100 тысяч рублей выручки. Для компании контракт на полмиллиарда рублей – первый контракт с государством с подписью самого настоящего министра образования Удмуртской республики.


Вечером 20 апреля 2020 года, сразу после публикации в интернете копий этого уникального контракта глава Удмуртии Александр Бречалов в прямом эфире рассказал, что он услышал жалобу многодетной Светланы Воронцовой от 11 апреля 2020 года и во второй раз решил остановить раздачу продуктовых наборов. Из-за червяков пищевых наборах первого транша помощи детям, который раздали до 11 апреля, когда Воронцова опубликовала видео с личинками.

На момент написания материала на сайте правительства скан распоряжения № 437 «О Порядке предоставления продуктовых наборов отдельным категориям семей с детьми на территории Удмуртской Республики» от 14 апреля 2020 года недоступен. То есть сам документ обозначен, но там стоит вот такая заглушка:


Это может быть и случайный сбой. Такое бывает. А бывает, что текст документов на сайте главы и правительства Удмуртии внезапно меняется. Но интернет помнит все, в том числе и распоряжение № 437 от 14 апреля, скопированный с сайта главы и правительства Удмуртии 17 апреля, сразу после публикации. Вот, например, его третья страница, где номером 12 значатся сушеные овощи, вегенсы, все 30 грамм:


Медиа-менеджер Энвиль Касимов считает, что власти разберутся кто виноват в сложившейся ситуации: «Появляется информация, что где-то не все в порядке. Про какие-то некачественные продукты и так далее. Но мне кажется, когда делается большое дело – всегда это возникает. И власть сумеет разобраться, каким образом произошло это нарушение, или это злодеяние или это просто чей-то недогляд. То, что происходит – в трудную минуту люди проверяются насколько они люди».

Скандал с продуктами для детей не в лучшую сторону характеризует управленческие навыки «Команды Удмуртия».

Вместе с тем, уже сегодня, 22 апреля 2020 года, «Команда Удмуртии» намерена представить новый набор питания для детей. Будет ли он содержать 30 граммов сушеных овощей станет известно уже в ближайшие часы.

Источник




Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Главы МИДов Германии и Словакии выступили за диалог с Россией 14:20 Понедельник 0 284 Главы МИДов Германии и Словакии выступили за диалог с Россией Евросоюз готов к диалогу с Россией, но и Москва должна к нему вернуться, заявил глава МИД Германии Хайко Маас. Глава МИД Словакии Иван Корчок сказал, что ЕС не хотел бы дальнейшей эскалации отношений
Меркель заявила об окончании третьей волны COVID-19 в Германии 14:12 Понедельник 0 198 Меркель заявила об окончании третьей волны COVID-19 в Германии Канцлер Германии Ангела Меркель во время саммита ЕС заявила о том, что в Германии удалось остановить третью волну коронавируса. По ее словам, в стране также возможны частичные послабления карантина.
Финны впервые опубликовали доклад о своей военной разведке 14:12 Понедельник 0 277 Финны впервые опубликовали доклад о своей военной разведке Минобороны Финляндии впервые обнародовало данные о деятельности военной разведки страны. Особое внимание в документе отведено России. Составители обзора отмечают, что, несмотря на пандемию COVID-19,
Лукашенко подписал декрет о передаче власти в случае его смерти 14:12 Понедельник 0 244 Лукашенко подписал декрет о передаче власти в случае его смерти Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал декрет «О защите суверенитета и конституционного строя» о передаче его полномочий Совбезу в случае гибели главы государства. Об этом сообщает
Путин заявил о продолжающихся в мире попытках оправдать преступления нацистов 14:12 Понедельник 0 203 Путин заявил о продолжающихся в мире попытках оправдать преступления нацистов Сегодня в мире по-прежнему остаются те, кто пытается оправдать преступления фашизма, взять на вооружение его идеологию и переписать историю, заявил президент России Владимир Путин в своем

х