» » » Коронавирус, фейки, экономика: как живет воронежский регион при пандемии
Коронавирус, фейки, экономика: как живет воронежский регион при пандемии 11:15 Четверг 0 499
23-04-2020, 11:15

Коронавирус, фейки, экономика: как живет воронежский регион при пандемии


Коронавирус, фейки, экономика: как живет воронежский регион при пандемии
Фото SM-News, YouTube/НТВ По мере нарастания угрозы, усиливались и профилактические мероприятия.

Несмотря на общий рост выявленных случаев заболеваний коронавирусной инфекцией, в Воронежской области ситуация на сегодняшний день выглядит как стабильная. Своевременно принятые меры профилактики позволили не допустить лавинообразного роста заражённых. И это несмотря на то, что столица Черноземья находится на пересечении автомобильных и железнодорожных магистралей, здесь же находится международный аэропорт.

Отметим, что в Воронеже первый случай болезни, вызванной коронавирусом, подтвердился 19 марта 2020 года. Как раз в тот день, когда в России ввели режим повышенной готовности. Впрочем, ещё до этого региональные власти были готовы к борьбе с COVID-19. К примеру, в упомянутом аэропорту «Воронеж» имени Петра I прибывшим из-за рубежа пассажирам стали измерять температуру ещё в январе. Делали это специалисты санитарно-карантинного пункта. И это несмотря на то, что прямое авиасообщение между родиной коронавируса – КНР — и Воронежем отсутствует.

Также в аэропорту транслировались ролики с информацией о том, как уберечься от инфекции.

А уже в конце января в Воронежскую областную инфекционную больницу с подозрением на коронавирус доставили первых пациентов — мужчину и женщину – они недавно вернулись из Китая. Правда, оба случая не подтвердились.

Тем не менее, данная ситуация послужила своего рода «генеральной репетицией». К тому моменту медики отработали все нюансы работы с больными с подозрением на коронавирус. При обращении за медицинской помощью у пациентов врачи в первую очередь интересовались, не были ли они в Китае, и не контактировали ли с прибывшими из-за рубежа и т.д. Оценив контактное окружение, уже исходя из полученных данных, принималось решение о необходимости изоляции в специальном боксе.

Такой подход позволил не только своевременно и надёжно изолировать заболевших, но и выявлять потенциальных носителей уже на стадии инкубационного периода, когда явных симптомов и близко не наблюдается.

По мере нарастания угрозы, усиливались и профилактические мероприятия. Уже в марте стали, что называется, поголовно проверять водителей маршруток перед выходом на линию. Причем салоны маршруток ежедневно дезинфицируют. Точно также управляющие компании проводят дезинфекцию мест общего пользования: подъездов, лифтов, а в ряде случае и детских площадок, скамеек и спортивного оборудования. Для этого используют препараты, рекомендованные Роспотребнадзором.

Начиная с 31 марта, с введением в регионе режима самоизоляции удалось резко снизить и риск распространения инфекции. Городские улицы буквально обезлюдели. Даже невооруженным глазом было видно, что улицы в областном центре и крупных населенных пунктах области непривычно пусты. А в соцсетях появились шутливые мемы о «зомби-апокалипсисе». Что ж, юмор и здоровая ирония, как считают психологи, в такой ситуации только на пользу.

А чтобы защитить интересы простых сотрудников, вынужденных остаться дома, были организованы телефонные «горячие линии», по которым можно пожаловаться на нарушение прав. Всего за неделю было принято около 30 жалоб на невыплату или не полную выплату зарплаты, принуждение к уходу в отпуск без содержания и иные нарушения. Все обращения будут рассмотрены прокуратурой.

Однако, не нужно быть экономистом, чтобы понимать, что всеобщая самоизоляция и остановка производства и сферы услуг далеко не лучшим образом скажется на кошельках граждан. Хорошо, если работодатели поведут себя добросовестно и выполнят рекомендации главы государства, сохранив заработную плату работникам. Но ведь отсутствие доходов быстро опустошит «кубышку» любого объема. Да и есть отрасли, которые требуют как минимум поддерживающего обслуживания.

Чтобы экономика региона не впала в ступор, ряду предприятий было предписано возобновить работу уже с 7 апреля. Это коснулось организаций строительной, дорожной и ряда иных отраслей. Так, в этот день на территории Воронежа стартовали работы по благоустройству дворовых территорий в рамках национального проекта «Жильё и городская среда», в рамках которого до осени будут отремонтированы 64 двора. Правда, всем сотрудникам предписано соблюдать профилактические меры.

Несколькими днями позднее приступили к работе и некоторые предприятия сферы услуг. Например, парикмахерские.

В связи с таким шагом можно услышать критические выпады, что это, мол, неосторожность, проявленная на высшем уровне.

Думается, что как раз наоборот: четкое управленческое решение, принятое на основании взвешенного всестороннего анализа ситуации. Ведь ремонтировать дороги, дворы, оказывать бытовые услуги необходимо. Да и нацпроекты, направленные на улучшение жизни людей никто не отменял.

К тому же, на ряде направлений меры безопасности напротив усилили.


Например, с 20 апреля переходят на полностью изолированный режим работы интернаты для престарелых и инвалидов, а также психоневрологические интернаты. Таких учреждений в регионе насчитывается 35, с общим числом проживающих около 4,5 тыс. человек.

Вспомним, что коронавирус особенно опасен именно для людей преклонного возраста. Чтобы обезопасить данную часть населения, проживающую в интернатах, и пришлось пойти на такой шаг. Согласно принятому решению, персонал будет находиться в домах-интернатах по две недели, не уезжая домой. По истечению 14 дней их сменят коллеги, которые на этот же срок тоже будут изолированы в интернате. На весь срок изоляции соцучреждения закроют для посетителей.

Таким образом, правительство области стремится выполнить две задачи: не допустить эпидемии и обеспечить насколько возможное функционирование экономики и социальной сферы региона.

Параллельно правоохранительные органы региона ведут работу, направленную против нагнетания обстановки. Так, недавно привлекли к ответственности девушку и мужчину за распространение в социальной сети Фейсбук фейков о коронавирусе.

И, наконец, 17 апреля к административной ответственности за распространение фейка привлечен таксист. Мужчина уже принес публичные извинения — по собственному признанию, он не имел злого умысла. Однако хотел предупредить людей о мнимой опасности. Решение о наказании примет суд, однако, статья предусматривает за подобные вещи штраф от 30 до 100 тыс. рублей.

Кроме того, сотрудники СКР ищут автора аудиофайла о «заразных медиках» из воронежской больницы. Автор сообщения утверждал, что врачи контактируют с пациентами без защиты, потом садятся в автобус, едут домой, заходят в магазины и т.д. Сами медики эти утверждения опровергли. Департаментом здравоохранения региона было представлено видео из отделения лечения пациентов с COVID-19. Персонал экипирован полностью: перчатки, халаты, респираторы… Отдельно показали и запасы средств защиты для медиков, коих должно хватить надолго.

Отметим, что и сами воронежцы проявили сознательность в вопросе профилактики коронавируса. Например, вопреки традиции, в этом году большинство верующих в Воронеже провели пасхальную ночь дома.

Таким образом, разъяснительная работа, которая проводилась по поручению губернатора области Александра Гусева, дала результаты. Тех верующих, кто не удержался от посещения храма – а таких меньшинство — просили надевать маски и соблюдать дистанцию.

Да и в целом есть основания предполагать, что политика по предотвращению распространения COVID-19 будет приносить свои результаты и далее. В Воронежской области ситуация стабильна и есть основания полагать, что останется таковой.

В целом статистика заболеваемости по данным регионального оперштаба по борьбе с инфекцией на вечер 19 апреля выглядит так:

подтвержден диагноз у 156 человек;

число умерших – 5;

выздоровевших – 28;

изолированных в медучреждениях с подозрением на заболевание – 219;

под домашним наблюдением – 1065.

Источник




Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Путин и Пашинян обсудили ситуацию на границе Азербайджана и Армении 13:29 Пятница 0 60 Путин и Пашинян обсудили ситуацию на границе Азербайджана и Армении Президент России Владимир Путин и исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян по телефону обсудили ситуацию на армяно-азербайджанской границе. Господин Пашинян заявил о решении
Власти России намерены отложить запрет на найм россиян в посольство США 13:29 Пятница 0 36 Власти России намерены отложить запрет на найм россиян в посольство США Власти России проинформировали посольство США в Москве о планах отложить запрет на найм российских граждан. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на заявление американской дипмиссии...
США обсуждают ситуацию вокруг Договора по открытому небу с партнерами 10:28 Среда 0 154 США обсуждают ситуацию вокруг Договора по открытому небу с партнерами США активно изучают ситуацию вокруг Договора по открытому небу (ДОН), но решение об участии США в этом соглашении пока не принято, сообщил представитель Госдепартамента США Нед Прайс. Он уточнил, что

х