» » Задорнов: падение российского ВВП во втором квартале 2020 года может составить 7-8%
Задорнов: падение российского ВВП во втором квартале 2020 года может составить 7-8% 14:22 Среда 0 112
22-04-2020, 14:22

Задорнов: падение российского ВВП во втором квартале 2020 года может составить 7-8%


Задорнов: падение российского ВВП во втором квартале 2020 года может составить 7-8%
Znak.com

Президент-председатель правления банка «Открытие» Михаил Задорнов сообщил, что падение российского ВВП во втором квартале 2020 года может составить 7-8% против 10%  в Европе. Причиной менее сильного падения российской экономики станет меньшая доля малого и среднего бизнеса и более высокая степень ее монополизации по сравнению с европейскими странами, считает Задорнов.

«По году в целом падение российской экономики может составить 5-6% или больше. Зато в 2021 году отложенный спрос даст отечественной экономике более высокие темпы роста, чем можно было ожидать при обычном развитии событий», — приводятся слова Задорнова в официальном пресс-релизе «Открытия».

По мнению банкира, сам кризис, который, в отличие от глобального кризиса 2008–2009 годов, не является экономическим, кардинально изменит бизнес-модели целого ряда секторов экономики. В частности, компании начнут сокращать расходы на аренду офисов из-за роста количества работников на удаленном режиме. Торгово-развлекательные центры будут постепенно отмирать как центры досуга.

Президент-председатель правления банка «Открытие» также считает, что в России на ближайшие год-два может упасть потребление нефти и электроэнергии. Поскольку существенная часть работников компаний останется работать в удаленном режиме и после завершения пандемии, уменьшится нагрузка на общественный транспорт, — а следовательно, будет потребляться меньше бензина.

Напомним, 10 апреля глава Центробанка Эльвира Набиуллина сообщила, что динамика ВВП России в этом году будет отрицательной. «Пока это не прогноз ЦБ, по сравнению с предыдущими, в силу того, что ситуация очень динамично развивается, и мы видим, что в этом году будут, к сожалению, отрицательные темпы экономического роста», — говорила Набиуллина. При этом еще в конце марта Набиуллина сообщала, что «ЦБ уверен в том, что по итогам 2020 года экономика России сохранит положительную динамику ВВП».

Источник




Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

х