» » » Ушли на карантин: в Хакасии депутаты сорвали отчет губернатора
Ушли на карантин: в Хакасии депутаты сорвали отчет губернатора 10:47 Понедельник 0 329
27-04-2020, 10:47

Ушли на карантин: в Хакасии депутаты сорвали отчет губернатора


Ушли на карантин: в Хакасии депутаты сорвали отчет губернатора
Фото news.myseldon.com На сегодняшней сессии регионального парламента депутаты должны были рассмотреть и принять сразу несколько значимых законодательных инициатив

В пятницу сессия Верховного Совета Хакасии, на которой глава республики Валентин Коновалов должен был отчитаться о работе регионального правительства за 2019 год, оказалась сорвана – часть депутатов не явилась на заседание, кворум не удалось собрать.

«Из 50 депутатов на заседание явились 30 парламентариев. Несостоявшаяся сегодня сессия перенесена, дата ее проведения еще не определена», — сообщает пресс-служба регионального правительства.

Для кворума необходимо присутствие минимум 34 депутатов. На заседании отсутствовали 11 депутатов от «Единой России», 5 от ЛДПР, по одному от эсеров и «Коммунистов России», а также два независимых депутата. Очевидно, что это не демарш конкретной политической силы.

Тем более, что в интернете появился документ с отметками о явке депутатов, где указано, что часть отсутствовали по состоянию здоровья, часть — из-за производственной необходимости, некоторые находятся на самоизоляции или карантине.

На сегодняшней сессии регионального парламента депутаты должны были рассмотреть и принять сразу несколько значимых законодательных инициатив. В их числе проект закона антикризисной направленности, призванный поддержать малый и средний бизнес в условиях пандемии коронавируса. Кроме того, предполагалось рассмотреть законопроект о мерах социальной поддержки приёмных семей, а также детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и другие проекты законов. Одним из самых обсуждаемых вопросов должен был стать отчет главы республики Валентина Коновалова о деятельности регионального правительства за прошлый год.

— Парламенты других регионов страны, в частности Республики Тыва и Красноярского края, провели свои апрельские сессии и приняли пакеты антикризисных мер помощи своим жителям и бизнесу. В условиях сложившейся санитарно-эпидемиологической обстановки правительство Хакасии уже приняло ряд правовых актов антикризисной направленности, которые не требуют участия Верховного Совета. В то же время принятие мер поддержки населения и предпринимателей, для которых необходимо участие парламента Хакасии, переносится на неопределенный срок, — заявил глава Хакасии.

За несколько дней до сессии в социальных сетях активно обсуждалось то, что депутаты могут не принять отчет главы республики. Многие недовольны результатами его работы.

Предписание о запрете работы депутатов выносил и региональный Роспотребнадзор.

Глава парламента Хакасии Владимир Штыгашев заявил, что намерен направить данное предписание главного санитарного врача республики прокурору с требованием дать документу юридическую оценку.

«По сути, это стало воспрепятствованием деятельности государственного органа власти республики Хакасия. Это можно так расценивать», — заявил спикер Верховного Совета Хакасии.

Владимир Штыгашев подчеркнул, что в отношении каждого неявившегося депутата будут проведена проверка, по результатам которой будет приниматься решение.

При этом Владимир Штыгашев не исключает, что срыв сессии – это политическая акция.

«Депутаты должны служить своим избирателям. А не партийным предпочтениям», — подчеркнул он.

Это второй случай в истории парламента Хакасии, когда сессия оказалась сорвана.

Мэр Саяногорска Михаил Валов на своих страницах в социальных сетях написал, что срыв сессии Верховного Совета республики стал показательным во многих отношениях.

«Во-первых, депутаты-прогульщики, сами того не понимая, показали очень дурной пример всем жителям Хакасии. Понятно, что вокруг гуляет коронавирус. Но, ведь, врачи-то работают, работают полицейские, работают педагоги в детских садах, работают все муниципальные и государственные служащие… А депутаты почему на свою работу прийти сегодня не соизволили. Неужели, трусят? Неужели Указы Президента на них не распространяются?

Во-вторых, депутаты-прогульщики сегодня очень показательно и демонстративно плюнули в лицо тысячам хакасских предпринимателей. Малый бизнес республики сегодня ждал принятия законов, направленных на его поддержку. Эти законы сегодня для многих хозяйствующих субъектов решают вопросы жизни и смерти. А депутаты взяли, и просто не пришли их принимать…

В-третьих, депутаты-прогульщики сегодня показали своё отношение к Президиуму Верховного Совета и лично к его Председателю Владимиру Николаевичу Штыгашеву. Наши время сводить личные счёты! Ничего лучше не придумали, как сорвать сессию. По-моему, таким образом они подставили совсем не Штыгашева, а Президента и малый бизнес Хакасии», — написал он.

Стоит отметить, что перед началом сессии в зале заседаний Верховного Совета Хакасии была проведена дезинфекция. Дополнительно были обработаны рабочие места и планшеты. У всех входящих в здание измерили температуру. Для присутствующих на сессии были обязательны защитные маски, перчатки. Количество приглашённых было ограничено.

Из-за требования ограничить численность присутствующих, планировалось, что сессия будет транслироваться в режиме онлайн. На сессию не планировали пускать ни глав городов и районов, ни представителей партий, ни журналистов.

Именно у представителей муниципалитетов к главе Хакасии было много вопросов. Накануне сессии Ассоциация муниципальных образований Республики Хакасия обратилась к депутатам Верховного Совета с просьбой не принимать отчет главы республики Валентина Коновалова.

«Считаем сам факт проведения сессии Верховного Совета Республики Хакасия в таком формате и в такой тревожной ситуации как минимум спорным и некорректным. А включение в повестку и рассмотрение отчета главы правительства, без возможности его открытого обсуждения, недопустимым», — в частности говорилось в тексте обращения.

Главы городов и районов указали на тяжелое положение своих территорий, закредитованность, блокировку счетов.

Представители муниципалитетов отметили, что по их мнению власти Хакасии в прошедшем году не сумели выстроить отношения с федеральным центром и упустили возможности полноценного участия в федеральных программах. Не сумели выстроить грамотную кадровую политику. Серьезные проблемы в республике испытывает малый и средний бизнес. Отдельного внимания заслуживают огромные долги организаций перед энергетиками.

Эксперты считают, что ситуация, когда главы муниципалитетов выступают против губернатора, крайне нетипична. Они не исключают, что критика в адрес Валентина Коновалова со стороны муниципалов могла быть согласованной с его политическими оппонентами с целью создать ощущение политической нестабильности в республике.


Источник



Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Некоторым безработным предложили платить по десять тысяч рублей 08:35 Четверг 0 70 Некоторым безработным предложили платить по десять тысяч рублей МОСКВА, 6 авг — РИА Новости. Депутаты от ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, которым предлагается предоставить неработающим гражданам, ухаживающим за инвалидами, право на получение ежемесячной
Госдепартамент США опубликовал доклад об основах «российской пропаганды» 08:35 Четверг 0 59 Госдепартамент США опубликовал доклад об основах «российской пропаганды» ВАШИНГТОН, 6 авг — РИА Новости. Госдепартамент опубликовал в среду доклад «Основы российской экосистемы дезинформации и пропаганды», в котором систематизирует свою концепцию «российской пропаганды» —
Медведев счел поддержку Фургала «явлением», с которым надо считаться 00:11 Четверг 0 67 Медведев счел поддержку Фургала «явлением», с которым надо считаться Москва. 5 августа. INTERFAX.RU — Государство должно считаться с тем, что много людей поддерживают экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, заявил заместитель председателя Совета Безопасности

х