» » » Караван идет: коммунисты пиарятся на коронавирусе
Караван идет: коммунисты пиарятся на коронавирусе 10:47 Понедельник 0 222
27-04-2020, 10:47

Караван идет: коммунисты пиарятся на коронавирусе


Караван идет: коммунисты пиарятся на коронавирусе
Фото vk.com/kprf_lip, kp.ru, amfr.ru Липецкие коммунисты судятся с региональными властями из-за режима самоизоляции. Московские – предъявляют претензии мэру столицы и демонстративно празднуют день рождения вождя мирового пролетариата в разгар эпидемии. Кому выгодно раздувать страсти вокруг мер по сдерживанию массового инфицирования населения, выясняли в РИА SM-News

…А кому мать родна

КПРФ намерена выжать из коронавируса все соки. Политические и агитационные. Липецкие коммунисты решили судиться с региональной властью и подали коллективный административный иск «о признании недействующими постановлений главы администрации Липецкой области И.Г. Артамонова №165 от 30.03.2020 и №220 от 15.04.2020 в части обязательной самоизоляции и получения электронно-цифровых кодов».

Под коллективным иском подписались коммунисты – депутаты областного и городского советов и внутрипартийные функционеры: Николай Разворотнев, Сергей Токарев, Николай Быковских и другие. Также к иску присоединился Олег Хомутинников – депутат облсовета, который присоединяется, то к одной, то к другой политической партии.

Видно, региональные отделения засуетились с подачи верхушки партии. Московские коммунисты активизировались первыми. Сначала упрекнули столичного мэра Сергея Собянина, а с ним и все российское руководство в «недостаточности и неэффективности» мер, принятых в борьбе с COVID-19. А позже демонстративно устроили акцию на Красной площади в честь 150-летия своего вождя В.И.Ульянова, заявленную как мероприятие «с соблюдением мер социального дистанцирования».

Липецкие КПРФовцы тоже отметились. При существующем с 17 апреля в городе условии выхода на улицу по sms-пропускам и установленном ранее режиме самоизоляции. Вот только в перечне причин для выхода пункта «общественно-политическая акция» нет.


Видимо, в КПРФ забывают, что ограничительные меры – это тот минимум, который позволяет инфекции не распространиться со скоростью пожара. И соблюдать их надо не потому, что в правительстве так сказали, а потому что это важно для здоровья многих и многих людей. Но – политические дивиденды и тут в приоритете.

Завкафедрой конституционного и международного права Липецкого филиала РАНХиГС, кандидат юридических наук Андрей Забайкалов сказал, что, по его мнению, липецкие власти делают все возможное, чтобы снизить скорость распространения опасной инфекции и обеспечить безопасность жителе региона.

– В то время, когда руководители Липецкой области делают все возможное, чтобы сохранить нашим гражданам жизнь и здоровье, разного рода оппозиция – несистемная и системная, в том числе местное отделение КПРФ – больше занимаются самопиаром, а не разбирательствами относительно правомочности и неправомочности ограничительных мер. Интересы жителей их заботят намного меньше, чем возможность заявить о себе,- пояснил эксперт.

Он также отметил, что нынешняя ситуация должна заставить все силы, в том числе и политические объединить усилия в противостоянии общему врагу – пандемии.

Суд да дело

Те временем в липецкий облсуд поступило еще два похожих иска. Один возращен заявителю. Другое заявление, как и коллективный иск депутатов рекомендовано подправить: оба оформлены с нарушением ст.125 и 126 административного кодекса. Судопроизводство по ним будет начато, когда истцы внесут поправки в свои исковые документы.

Липецкая область – не единственный регион, где предпринимаются попытки опротестовать через суд местные указы о введении режима самоизоляции. Режим ограничения выхода граждан на улицу, а тем более штрафные санкции пытаются обжаловать в Москве, Петербурге, на Урале, в Вологодской, Оренбургской и Тюменской областях, в Республике Коми. В основном истцы опираются на противоречие местных законов тем конституционным нормам, которые допускают ограничение свободы передвижения людей лишь в случаях объявленного чрезвычайного или военного положения.

Однако главное, чтобы околокарантинные меры были урегулированы на законодательном уровне – такое требование есть и в исках. Тогда у людей не будут возникать вопросы: чего от них требуют местные власти и на каком основании.


– Если кто посчитает, что региональные законы нарушают чьи-то гражданские права, то они могут быть оспорены в суде, – пояснил председатель Липецкого облсуда Иван Марков. – Вынести решение о законности или незаконности правовых актов мы можем только после судебного разбирательства.

Из-за существующей правовой неопределенности в некоторых регионах полицейские взялись штрафовать всех подряд, а суды – вольно трактовать законодательство.

Однако 22 апреля Верховный суд РФ дал разъяснения по правоприменительной практике по делам в связи коронавирусом. Так, высший судебный орган страны рекомендовал по большей части предупреждать (ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ), а не штрафовать граждан, далеко отошедших от места своего жительства без веской причины. А к тем, кому положено соблюдать 14-дневный карантин или кто уклоняется от лечения, подходить строже и наказывать рублем (ч. 2 ст. 20.6.1 КоАП РФ).

Одни из первых

В начале марта Липецкая область окзалась в числе первых в России регионов, где обнаружили инфицированных COVID-19. Тогда регион был в лидерах антирейтинга по коронавирусу – третий в списке.

Власти в напряженном режиме нащупывали меры противодействия, старались уберечь население от повального инфицирования, следовали за московским опытом. Возможно, именно эта ситуация и дала свой результат: сегодня регион стабилен, держится в рейтинге заболеваний/смертей/выздоровлений на 38-39-м местах. В борьбе со смертоносной бациллой Липецк пока укрепляет позиции: с начала марта заболело 238 человек, умерло двое (у них были тяжелые хронические заболевания), выздоровели и вернулось к обычной жизни 62 человека.

22 апреля прошло заседание координационного совета при российском правительстве по борьбе с распространением COVID-19 в РФ под председательством Михаила Мишустина. Липецкая область дважды была названа министрами в числе немногочисленных лидеров в части выполнения комплекса мер по противодействию инфицированию населения.

Глава Минздрава Михаил Мурашко – о готовности регионального здравоохранения к приёму больных с коронавирусной инфекцией:

«На оказание финансовой помощи регионам направлено почти 80 млрд рублей для обеспечения оборудованием, кислородом, для подготовки коечной сети и так далее. На подготовку коечного фонда остаётся одна неделя. Вызывают тревогу темпы обеспечения некоторых регионов. <…> Есть регионы, которые демонстрируют позитивную, динамику. <…> Хочу отметить Смоленскую область. Но этот регион должен провести ещё ряд мероприятий по кадровому обеспечению. Хорошо идёт работа сегодня в Липецкой области. Хотя эти регионы не самые обеспеченные, тем не менее показывают хорошие результаты.»

Глава Минпромторга Денис Мантуров:


«По распределению средств индивидуальной защиты [СИЗов – прим. ред.] наиболее активное взаимодействие выстроено с такими регионами, как Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Севастополь, Приморский край, Краснодарский край, республики Коми, Марий Эл, Камчатка, Тульская область, Ставрополье, Ленинградская, Псковская, Липецкая, Брянская области и ряд других регионов. Эти субъекты оптимально перенаправляют потоки СИЗов по всем категориям потребителей.»

На 11 дней раньше

Теперь получается, что в Липецкой области все процессы на 11 дней раньше, чем у многих соседей. Выявили рано, среагировали оперативно, вышли на стабильную ситуацию.

На фоне контролируемой ситуации липецкие власти решили отчасти ослабить ограничительные меры. С 27 апреля откроются непродовольственные магазины и некоторые предприятия сферы услуг. По словам губернатора Игоря Артамонова, федеральный центр одобрил такое послабление Липецкой области как «региону с наилучшими показателями».


ТРЦ и общепит оставят пока закрытыми, чтобы не допускать скопления людей. На особом контроле – приезжие. Главным же остается, по словам вице-губернатора Александра Ильяна, не допустить массового заражения людей в возрасте 51–65 лет. » Эти люди болеть не должны. Только так наши медучреждения могут продолжить нормально работать, и мы не обвалим медицину. Как правило, именно в этом возрасте тяжелее всего переносятся последствия инфицирования,» – пояснил чиновник на заседании оперштаба области по нераспространению СOVID-19.

– Мы ослабляем ограничительные меры, но усиливаем контроль за торговыми и производственными точками. Кто нас не поймет – снова отправится на изоляцию. Мы должны быть готовы в любой момент закрутить гайки обратно, – сказал глава Игорь Артамонов.

Так что пока пишутся исковые пиар-заявления, караван идет..

Источник



Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Некоторым безработным предложили платить по десять тысяч рублей 08:35 Четверг 0 70 Некоторым безработным предложили платить по десять тысяч рублей МОСКВА, 6 авг — РИА Новости. Депутаты от ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, которым предлагается предоставить неработающим гражданам, ухаживающим за инвалидами, право на получение ежемесячной
Госдепартамент США опубликовал доклад об основах «российской пропаганды» 08:35 Четверг 0 59 Госдепартамент США опубликовал доклад об основах «российской пропаганды» ВАШИНГТОН, 6 авг — РИА Новости. Госдепартамент опубликовал в среду доклад «Основы российской экосистемы дезинформации и пропаганды», в котором систематизирует свою концепцию «российской пропаганды» —
Медведев счел поддержку Фургала «явлением», с которым надо считаться 00:11 Четверг 0 67 Медведев счел поддержку Фургала «явлением», с которым надо считаться Москва. 5 августа. INTERFAX.RU — Государство должно считаться с тем, что много людей поддерживают экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, заявил заместитель председателя Совета Безопасности

х