» » » На 60 минут назад: Волгоградская область может вернуться в московский часовой пояс
На 60 минут назад: Волгоградская область может вернуться в московский часовой пояс 10:47 Понедельник 0 345
27-04-2020, 10:47

На 60 минут назад: Волгоградская область может вернуться в московский часовой пояс


На 60 минут назад: Волгоградская область может вернуться в московский часовой пояс
Фото Фото автора Жители Волгоградской области уже который год не могут определиться, по какому времени жить, – местному или московскому. В 2018-м в регионе хотели поставить в бесконечном вопросе точку – провели референдум, где большинство жителей высказались все же за местное время. Казалось, что многолетняя история, наконец, завершилась. Однако недавно она приняла новый оборот. В очередном витке событий разбиралось РИА SM News.

Краткая история волгоградского времени

Перед тем, как в Волгоградской области перевели стрелки на час вперед, местные жители не один год спорили, разделившись на два лагеря. Одни утверждали, что ранние рассветы и закаты летом не дают спокойно спать, другие уверяли, что почти вся жизнь региона завязана на столице, поэтому глупо уходить в другой часовой пояс.

Еще сильнее граждане стали спорить в 2016-м, когда Астраханская и Саратовская области ушли от столицы на 60 минут вперед. Рассматривать бесконечные жалобы и обращения по вопросу времени региональные власти не могли, поэтому решили провести опрос. Он появился на сайте регионального парламента уже в 2017-м. Большинство местных жителей, а именно 77% респондентов, высказались, что хотят перевести стрелки. Но этого оказалось недостаточно.

В 2018 году в Волгоградской области организовали референдум по вопросу времени, чтобы больше к теме с переводом стрелок не возвращаться. Итоги референдума никакого сюрприза не преподнесли. Как и ожидалось, большинство участников (58,82%) высказались в пользу местного времени. Стрелки в Волгоградской области перевели 28 октября 2018 года.

Казалось, что даже противники перемен адаптировались к новым условиям жизни. Но так только казалось. Приверженцы московского часового пояса не стали сдаваться даже после референдума. В Сети быстро появилась петиция, чтобы пересмотреть его итоги, а в Администрацию Волгоградской области продолжали поступать жалобы.

Уже в 2020-м история началась заново. На очередном совещании парламентарии предложили губернатору Андрею Бочарову вновь узнать мнение жителей о часовом поясе – стоит ли возвращаться к московскому времени или же оставить все, как есть. Только на этот раз речь идет не о референдуме, а об опросе.

«Вопрос насущный, он реально волнует людей. Ко мне, как и к вам, во время многочисленных встреч также обращаются недовольные изменением часового пояса. Причем многие из них — те, кто два года назад голосовал за такие изменения. Если вы считаете, что это необходимо, то возражений нет», — цитирует главу региона пресс-служба Администрации Волгоградской области.

Магнит для избирательных участков

В 2018-м первый в истории Волгоградской области референдум решили провести 18 марта, в день, когда вся страна выбирала Президента России. У многих жителей региона создалось впечатление, что историю с голосованием по вопросу времени затеяли только для того, чтобы «притянуть» людей на избирательные участки.


Фото: www.1obl.ru/news

Уже в 2020-м опрос планировали провести сегодня, 22 апреля. Еще до пандемии коронавируса, который вмешался в нашу жизнь, в этот день во всех субъектах России собирались организовать голосование по поправкам в Конституцию РФ. Создается впечатление, что региональные власти хотели пойти по проторенной дороге – с помощью «горячего» вопроса повысить явку.

«В 2018 году это сработало, на избирательные участки пришло больше людей. В 2020-м решили сделать ровно то же самое. Тем более, что в Волгоградской области, действительно, до сих пор спорят, в каком часовом поясе региону лучше жить. И мне не совсем понятно, почему дискуссии никак не закончатся. Нужно признать, в 2018-м люди на референдуме уже высказали свое мнение. Это же прямой акт демократии – у граждан спросили, они ответили. Даже если кому-то нынешний часовой пояс не по душе, решение большинства нужно уважать. К сожалению, не все граждане готовы к этому, поэтому баталии до сих пор продолжаются», — отмечает активист ОНФ Эдгар Петросян.

Если власти намерены каждый раз, когда на горизонте выборы или всероссийское голосование, возвращаться к этому вопросу, они в итоге могут не поднять явку, а, напротив, «отпугнуть» жителей от избирательных участков.

«В таком случае пойдет обратный эффект. В определенный момент жители региона подумают, что их мнение не воспринимают всерьез, раз решение по вопросу времени из раза в раз хотят пересмотреть. Они попросту бойкотируют голосование, и все. Такой результат вряд ли устроит властей», — полагает эксперт.

Рекомендация, а не обязанность

Когда в Волгоградской области подняли вопрос о переводе стрелок часов снова, местные жители ничуть не удивились. Но после того, как в регионе появился уже организационный комитет, который будет заниматься всем, что связано с проведением опроса, приверженцы местного времени насторожились.

Однако переживать раньше времени не стоит. Из-за пандемии коронавируса, которая в мгновение ока поставила многие процессы в стране на паузу, голосование по поправкам в Конституцию перенесли на неопределенный срок, опрос, соответственно, тоже.

Но, представим, что его в итоге провели, и голоса подсчитали. Какими бы ни были итоги опроса, они не имеют юридической силы.


Фото: скриншот https://sozd.duma.gov.ru/bill/452878-7

«С помощью опроса в Волгоградской области хотят лишь выяснить мнение местных жителей по вопросу времени, не более того. Юридических последствий это событие не влечет. Конечно, если на этот раз большинство жителей региона решат вернутся в московский часовой пояс, то депутаты Облдумы на основе итогов опроса могут обратиться уже в Госдуму и предложить внести изменения в федеральный закон «Об исчислении времени». Поддержит это предложение нижняя палата парламента или нет, сказать сложно. Более того, депутаты Областной Думы не обязаны обращаться в вышестоящий законодательный орган. Они могут лишь принять итоги опроса к сведению, и на этом история закончится», — поясняет адвокат, кандидат юридических наук Николай Висков.

Результаты референдума, в отличие от опроса, имеют юридическую силу. Депутаты Облдумы обязаны передать отчет по его итогам в вышестоящий законодательный орган, который, не вправе такое обращение проигнорировать. Но Госдума после рассмотрения может и не согласиться с ним.

Переводить время на 60 минут вперед и назад можно бесконечно. После каждого опроса или референдума будут оставаться те, кто хотел бы изменить часовой пояс. Поэтому в вопросе, где уже пару лет назад поставили точку, не нужно вновь рисовать запятую.

Источник



Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Некоторым безработным предложили платить по десять тысяч рублей 08:35 Четверг 0 70 Некоторым безработным предложили платить по десять тысяч рублей МОСКВА, 6 авг — РИА Новости. Депутаты от ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, которым предлагается предоставить неработающим гражданам, ухаживающим за инвалидами, право на получение ежемесячной
Госдепартамент США опубликовал доклад об основах «российской пропаганды» 08:35 Четверг 0 59 Госдепартамент США опубликовал доклад об основах «российской пропаганды» ВАШИНГТОН, 6 авг — РИА Новости. Госдепартамент опубликовал в среду доклад «Основы российской экосистемы дезинформации и пропаганды», в котором систематизирует свою концепцию «российской пропаганды» —
Медведев счел поддержку Фургала «явлением», с которым надо считаться 00:11 Четверг 0 67 Медведев счел поддержку Фургала «явлением», с которым надо считаться Москва. 5 августа. INTERFAX.RU — Государство должно считаться с тем, что много людей поддерживают экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, заявил заместитель председателя Совета Безопасности

х