ВШЭ: средний класс больше всех пострадает от кризиса, ему грозит скатиться в бедность » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » ВШЭ: средний класс больше всех пострадает от кризиса, ему грозит скатиться в бедность
ВШЭ: средний класс больше всех пострадает от кризиса, ему грозит скатиться в бедность 13:04 Вторник 0 191
28-04-2020, 13:04

ВШЭ: средний класс больше всех пострадает от кризиса, ему грозит скатиться в бедность


ВСЕ ФОТО
ВШЭ: средний класс больше всех пострадает от кризиса, ему грозит скатиться в бедность




В результате экономического кризиса, связанного с пандемией коронавируса, средний класс может скатиться в бедность. Об этом в интервью телеканалу РБК заявил ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.


"Скорее всего, доходы будут падать у всех слоев общества, но, если обедневшие богатые все равно останутся богатыми людьми, а бедные так и будут бедными, то для среднего класса, принимающего сейчас основной удар на себя, есть серьезные риски скатывания в бедность", - заявил Кузьминов.


Он отметил, что эта тенденция касается в первую очередь экономики услуг, в том числе интеллектуальных, и экономики впечатлений, которая давала пространство для развития новых креативных проектов. Экономика крупных городов, где и сосредоточено большинство таких проектов, пострадала от коронавируса в наибольшей степени.


По базовому сценарию разработанного ВШЭ прогноза, в 2020 году уровень безработицы в России составит 8%. Причем наибольшие потери рабочих мест произойдут в некорпоративном секторе экономики. "Корпоративный сектор потеряет в 2020 году 700 тыс. работников против 1,5 млн человек в некорпоративном, однако затем восстановление идет быстрее именно у некорпоративного сектора", - уточнил он. Однако даже в этом варианте сценария в 2024 году безработица будет все еще выше, чем в 2019 году.


В пессимистическом варианте прогноза безработица в 2020 году вырастет до 9,5%, в следующем 2021 году она увеличится до 9,8% и будет сохраняться на высоких уровнях из-за слабого восстановительного роста экономики. Корпоративный сектор потеряет в 2020 году 1,2 млн рабочих мест против 2,2 млн в некорпоративном.


Восстановительный рост в обоих секторах начнется только в 2022 году. Общая численность занятых в 2024 году все еще будет заметно отставать от показателей 2019 года, безработица в 2024 году все еще будет превышать докризисный уровень 2019 года почти вдвое и составит 8,1%.


Кузьминов также заявил, что пандемия коронавируса продемонстрировала миру новую реальность в мировой экономике - готовность частично отказаться от экономического роста ради спасения жизней. "Впервые мир остановил свою экономику, пошел на потерю 5-7% ВВП в мировом измерении ради того, чтобы люди - пожилые люди, больные люди - прожили на 3-5 лет больше. Я считаю, что это колоссальное моральное движение", - объяснил Кузьминов.


В начале апреля Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) опубликовал "конструктивный" и "жесткий" варианты прогноза по экономике России. По словам экономистов, стране не удастся избежать жесткой рецессии с последствиями в виде роста бедности и безработицы, а с учетом остановки целых секторов бизнеса и резкого падения нефтяных доходов кризис может оказаться куда более серьезным, чем для мира в целом.


"Конструктивный вариант" предполагает, что приоритетами в экономике страны станут предотвращение безработицы, поддержка доходов населения, инвестиционной активности и рубля и сдерживание инфляции. В этом случае падение ВВП удастся сдержать на уровне 2,3-2,5% в 2020 году и 0,5-0,8% в 2021 году. К 2022 году прирост должен составить 0,6-1%.


Без активной государственной поддержки рецессия может оказаться еще серьезней. "Жесткий сценарий" подразумевает, что ВВП в 2020 году может упасть на 3-3,3%, а в 2021 году - на 0,8-1%, отмечают авторы документа.


В России в эпицентре "идеального шторма" оказались целые отрасли. Это грозит многомиллиардными потерями ежедневно. В ближайшее время могут прекратить деятельность около 3 млн предпринимателей, и около 9 млн россиян могут лишиться работы. Только в Москве работу могут потерять 1 млн человек.


Другие экономисты заявили, что по итогам пандемии Россию ждет пятиступенчатый шок, составными частями которого станут глобальный кризис и падение цен на нефть. Третьим "шоком" станет отток капитала, а следствием изоляции станет ограничение передвижения товаров и людей. Еще один шок - это высочайшая степень неопределенности, из-за которой бизнес лишен возможности строить какие-либо планы, в то время как ощутимой помощи от государства практически не поступает.




Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Рядовые бойцы ВСУ преднамеренно выводят из строя украинскую боевую технику 17:42 Четверг 0 9 797 Рядовые бойцы ВСУ преднамеренно выводят из строя украинскую боевую технику Оголтелая мобилизация на Украине показывает насколько простой люд не желает идти на фронт. Кто-то в связи с нежеланием воевать во славу киевской хунты, кто-то просто не хочет умирать.
Из Бахмута выводят иностранных наёмников. Город готовят к сдаче 10:06 Четверг 0 9 675 Из Бахмута выводят иностранных наёмников. Город готовят к сдаче Жители г. Часов Яр, который находится за Бахмутом, сообщают, что из города вторые сутки идёт эвакуация иностранных наемников. Они вывозятся на автомобилях в сторону Константиновки и Краматорска.
Сеть пестрит материалами о принудительной мобилизации мужского населения Украины. 09:59 Четверг 0 9 131 Сеть пестрит материалами о принудительной мобилизации мужского населения Украины. С мест сообщают, что наиболее интенсивные вручения повесток задержания для нужд фронта по прежнему в Полтавской, Черкасской и Кировоградской областях. Одна и причин жёсткой политики военкоматов, на
Немецкий журналист Томас Рёпер в интервью «Блокноту» рассказал, что знал об активности американцев в Балтийском море от непосредственного участника учений BALTOPS 22 09:57 Четверг 0 9 522 Немецкий журналист Томас Рёпер в интервью «Блокноту» рассказал, что знал об активности американцев в Балтийском море от непосредственного участника учений BALTOPS 22 4 октября прошлого года журналист получил письмо с анонимного адреса Proton, в котором человек, участвовавший в учениях НАТО, заявил, что видел как водолазы из США «отрабатывали установку мин» на
Байден развязал войну на Украине, чтобы скрыть следы о разработке биологического оружия — американские СМИ 09:11 Четверг 0 9 187 Байден развязал войну на Украине, чтобы скрыть следы о разработке биологического оружия — американские СМИ Американский телеканал One America News выпустил репортаж о деятельности американских биолабораторий на Украине. Журналисты утверждают, что именно попытка замести следы этой незаконной деятельности и