» » На Avito выложили просроченные ИВЛ, которые закупили для больниц во Владимирской области
На Avito выложили просроченные ИВЛ, которые закупили для больниц во Владимирской области 13:04 Вторник 0 187
28-04-2020, 13:04

На Avito выложили просроченные ИВЛ, которые закупили для больниц во Владимирской области


На Avito выложили просроченные ИВЛ, которые закупили для больниц во Владимирской области


На интернет-сервисе объявлений Avito во второй половине марта появились предложения о продаже крупных партий аппаратов для искусственной вентиляции легких (ИВЛ) со складов Росрезерва. Богатейший депутат Госдумы Григорий Аникеев закупил их для больниц Владимирской области, однако они оказались просроченными.


От ИВЛ часто зависит жизнь пациентов с COVID-19. В начале апреля министр промышленности и торговли Денис Мантуров на совещании с президентом Владимиром Путиным назвал ИВЛ "очень дефицитной позицией". На Avito продавались отечественные аппараты типа "ФАЗА - 5НР", несколько моделей типа "РО" и даже полевые ДП-11, которые, по данным Росздравнадзора, могут входить в комплект "сумка врача войсковая", передает Русская служба BBC.


"Аппараты новые, со складов Росрезерва. Год выпуска 2014. Действующее РУ (регистрационное удостоверение Росздравнадзора. - Прим. BBC). В наличии более 50 штук", - гласило объявление о продаже аппаратов "РО-7" по цене 450 тысяч рублей за штуку.


Другие модели были представлены партиями "более 100 штук" - например, "РО-6Н-05" (стоимость - 60 тысяч рублей за единицу). И почти везде упоминался Росрезерв - Федеральное агентство по государственным резервам, которое хранит стратегические запасы на случай масштабного бедствия.


Как на Avito могли оказаться аппараты ИВЛ из стратегического запаса страны остается загадкой. Росрезерв - закрытая структура, большая часть ее деятельности относится к государственным секретам. В нее входят более сотни складов, разбросанных по всей стране. На них хранятся продукты, лекарства, медицинское оборудование, нефтепродукты, грузовые автомобили, понтоны, трубы и другие предметы, которые призваны обеспечить жизнедеятельность государства во время войны или стихийных бедствий.


На сайте госзакупок Росрезерв публикует только малозначительные тендеры для собственных нужд - например, на поставку мебели или почтовые услуги. При этом ведомство - один из крупнейших государственных заказчиков в стране, писал Forbes в расследовании, посвященном Росрезерву. Однако многомиллиардные закупки продовольствия и других товаров засекречены.


С 2009 года Росрезерв возглавляет Дмитрий Гогин. В 1990-е годы он работал в различных коммерческих структурах Петербурга, в 2000-е - возглавлял "Ростоппром", доля в котором была у структур известных бизнесменов-миллиардеров, "друзей Путина" братьев Ротенбергов.


По истечению определенного срока Росрезерв продает запасы с истекающим сроком годности, чтобы заменить их на свежие, следует из материалов Арбитражного суда.


Как правило, реализация запасов производится, когда до истечения срока годности остается год-полтора, указывал Forbes. Как и в случае закупками, аукционы по продаже - закрытые, для участия в них нужно иметь лицензию ФСБ на работу с гостайной.


Закрытость создает благоприятное поле для коррупции. В 2019 году бывший замглавы Росрезерва по Сибирскому федеральному округу Илгиз Гарифуллин был осужден на 13 лет колонии за то, что брал взятки в обмен на победу в таких торгах.


Компания "Союз-П" долго судилась с Росрезервом из-за того, что не получила по почте приглашение на участия в аукционе. Материалы этих и других дел - единственный источник, показывающий масштабы продажи товары со складов Росрезерва. Так, в 2016 году 2000 тонн замороженной говядины, хранившейся на складах по всей стране, были проданы за 340 млн рублей. Тогда же на другом аукционе 2,5 млн банок консервированной горбуши ушли за 85 млн рублей, 1,8 млн банок тушенки - за 115 млн, а 600 тонн сливочного масла "Крестьянское" - за 83 млн (материалы судебных тяжб между победителями аукционов и Росрезервом).


На одном из таких аукционов и могли быть приобретены аппараты ИВЛ, которые в итоге оказались на Avito. Во всех объявлениях в качестве продавца была указана компания "МедТехЛайт".


10 апреля корреспондент BBC связался с сотрудником "МедТехЛайт" под видом представителя московской компании, которая срочно закупает аппараты ИВЛ для частных клиник. Журналист поинтересовался, когда аппараты ИВЛ были выкуплены со складов Росрезерва, но не получил конкретного ответа. При этом представитель "МедТехЛайт" изъявил готовность поставить это оборудование в любом объеме - от нескольких штук до полной фуры.


Спустя полторы недели все объявления о продаже ИВЛ исчезли, но сохранились или в кэше, или в агрегаторах, которые сохраняют у себя информацию с Avito. К моменту исчезновения объявлений во Владимирской области разразился скандал с поставкой в местные больницы просроченных аппаратов искусственной вентиляции легких. 50 штук этого оборудования поставил в клиники в начале апреля фонд "Милосердие и порядок" депутата Госдумы Григория Аникеева. "Понимая мысли и чувства своих земляков, всегда откликаясь на важнейшие общественные запросы, [...] Григорий Викторович Аникеев закупил [аппараты] на свои средства", - говорилось в сообщении на сайте фонда.


Потом это сообщение было удалено, но сохранилось в кэше.


Владелец владимирского мясного холдинга ABI Group Григорий Аникеев представляет в Госдуме "Единую Россию" и, согласно последним опубликованным декларациям, считается самым богатым депутатом нижней палаты парламента. В 2018 году его доход составил 2,3 млрд рублей.

На закупку аппаратов ИВЛ он потратил 6 млн рублей, они поступили в больницу N6 города Владимира. Однако прокурорская проверка показала, что поступившие аппараты "ФАЗА - 5НР" 1999-2001 годов выпуска не пригодны к использованию.

В итоге Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье "Обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий". Из сообщения ведомства следует, что срок эксплуатации поставленных аппаратов истек еще 15 лет назад. Одна из серьезных претензий - несоответствие выходных и заданных параметров вентиляции: разброс дыхательного объема составляет 10-15%.


Тем временем единоросс Аникеев выпустил обращение, в котором подчеркнул, что закупленные аппараты ИВЛ были "новыми". "Никогда не были в эксплуатации, все это время они находились на консервации. Подчеркну, что данные аппараты предназначены для использования только в случае чрезвычайной ситуации и могут спасти жизни тысяч людей - наших земляков", - говорилось на сайте фонда "Милосердие и порядок".


Сейчас и это сообщение удалено, но также осталось в кэше. Аникеев в комментарии Znak.com выразил одобрение возбуждению уголовного дела и пообещал потратить еще 50 млн рублей на новые аппараты ИВЛ.


Просроченный аппараты "ФАЗА - 5НР" его фонд приобрел у компании "Медтехника-Сервис" из Костромы, которая специализируется на поставках медицинского оборудования для региональных больниц и поликлиник. Ее собственник Андрей Герасимов рассказал, что закупил "ФАЗА - 5НР" у той самой екатеринбургской фирмы "МедТехЛайт", которая реализует товары со складов Росрезерва. Правда, приобрели их не через Avito, а "по своим каналам".


По словам Герасимова, перед поставкой во владимирскую больницу специалисты его компании провели контроль технического состояния аппаратов и подготовили документы об их пригодности. "Аппараты-то вообще идеальные", - говорит он.

В конце марта на Avito "ФАЗА - 5НР" продавалась за 35 тысяч рублей, потом их цена выросла до 100 тысяч. Фонду депутата Аникеева они обошлись в среднем в 120 тысяч рублей. "НДС, доставка, диагностика", - объясняет рост стоимости Герасимов.

Аналогичные аппараты были закуплены у костромской "Медтехники-Сервис" не только для больницы во Владимире: местные предприниматели также приобрели их для лечебных учреждений Коврова (40 штук) и Мурома (7 штук). Об этом ТАСС рассказал глава областного департамента здравоохранения Алексей Мозалев, подчеркнув, что на баланс они приняты не были.




Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

х