» » Лукашенко вывел 2,3 миллиона белорусов на субботник - умилостивить Бога, наславшего на мир коронавирус
Лукашенко вывел 2,3 миллиона белорусов на субботник - умилостивить Бога, наславшего на мир коронавирус 16:13 Суббота 0 228
25-04-2020, 16:13
В Мире 228 0

Лукашенко вывел 2,3 миллиона белорусов на субботник - умилостивить Бога, наславшего на мир коронавирус


ВСЕ ФОТО
Лукашенко вывел 2,3 миллиона белорусов на субботник - умилостивить Бога, наславшего на мир коронавирус




В Белоруссии вопреки рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отменить все массовые мероприятия 25 апреля проходит общереспубликанский субботник. По предварительным данным, в нем приняли участие 2,3 миллиона человек, сообщает государственное агентство БелТА со ссылкой на заместителя премьер-министра Белоруссии Владимира Кухарева.

В субботнике участвуют лично президент Александр Лукашенко, сотрудники госорганов, представители местных властей и простые граждане. В порядок приводят историко-культурные ценности, территории населенных пунктов, детские оздоровительные и спортивно-оздоровительные лагеря готовят к летнему сезону. На опубликованных фото и видео видно, что участники мероприятия не соблюдают социальную дистанцию и не носят маски.

Лукашенко занимался посадкой деревьев в национальном парке "Припятский" - одном из регионов, пострадавших при чернобыльской аварии. Президентская бригада высадила 8 тысяч саженцев сосны на площади в полтора гектара. Во время общения с журналистами Лукашенко отметил, что проведение республиканского субботника давно стало традицией в Беларуси и от нее отступать не будут.

"Вы заметили, а некоторые Telegram-каналы, из-за которых мы паримся каждый день, - а зря - этого не заметили: я когда-то сказал, что Он [Господь] увидел, что мы безобразно относимся к экологии, к образу жизни, который у нас совсем не соответствует тем критериям, которые должны быть, и ударил нас по голове [имеется в виду пандемия коронавируса]. Поэтому мы пытаемся если не выровнять ситуацию, то хотя бы защитить себя и своих близких этими шагами", - сказал белорусский президент.



В ходе субботника идет и сбор средств, но пойдут они не на здравоохранение. 50% собранных будут направлены на благоустройство населенных пунктов, мест захоронений и детских лагерей. Еще 50% пойдет на строительные работы в Национальном художественном музее и реконструкцию комплекса на месте сожженной деревни Ола в Светлогорском районе. Лукашенко ранее пояснил, что эти средства предлагалось вложить в систему здравоохранения, но она будет поддержана за счет международной помощи, передает портал Naviny.by.

Перед субботником глава Белорусского конгресса независимых профсоюзов Александр Ярошук обратился к генеральному директору Международной организации труда (МОТ) Гаю Райдеру по поводу привлечения граждан к работам. Он заявил, что члены свободных и независимых профсоюзов Беларуси выражают протест против "намерений правительства, которое, пренебрегая здоровьем и жизнью своих граждан и удовлетворяя свои собственные амбиции, заставит тысячи своих граждан выходить на субботник во время пандемии". По мнению Ярошука, власти таким образом готовят "биологические бомбы" по всей стране.

Президент Белоруссии заявлял, что оснований для отмены или переноса субботника нет. По его словам, люди все равно работают в пятницу, и, если они придут на работу в субботу, это ни на что не повлияет. Он по-прежнему считает, что в стране нет необходимости вводить более строгие ограничительные меры по борьбе с коронавирусом, но если ситуация обострится, такие меры будут приняты. "Если все будет так, как сейчас, мы прорвемся", - уверен Лукашенко.

7-11 апреля Белоруссию посетила миссия ВОЗ, и по итогам визита опубликовала свои рекомендации: усилить "физические меры дистанцирования", отложить все массовые мероприятия, включая спортивные, религиозные и культурные; помещать в карантин контактировавших с зараженными COVID-19 и людей, потенциально подверженных воздействию вируса; перевести школы, университеты и другие учебные заведения на дистанционное обучение; сократить необязательные перемещения людей, особенно для групп высокого риска.

Эксперты ВОЗ также рекомендовали прозрачно и регулярно информировать общественность о ситуации, рисках и мерах по реагированию. В ВОЗ положительно оценили работу эпиднадзора, наличие лабораторий для обработки тестов, разграничение пациентов в медучреждениях для исключения передачи коронавируса и оперативную организацию местного производства средств защиты для работников здравоохранения.

Официально в Белоруссии не введены ограничительные меры, но жизнь в стране изменилась и без них. Хотя работают аэропорты, вокзалы, храмы, кафе и рестораны, университеты, школы и санатории, многие компании и учебные заведения все же самостоятельно перешли на удаленку. Театры и концертные залы закрылись, в кинотеатрах людей практически нет, многие жители самоизолировались по дачам.

Всемирный банк выделит Белоруссии 90 млн евро на закупку медицинских препаратов и оборудования. Еще 60 млн евро Минск получит в рамках глобальных мер реагирования ЕС на вспышку коронавируса - это помимо другой международной помощи, пишет "Коммерсант".

Лукашенко, который называет происходящее в мире "психозом", уверяет, что власти Белоруссии не врут о ситуации с коронавирусом, и призывает доверять информации государственных СМИ, а не "гадких каналов" в Telegram. Однако, по словам главного редактора самого популярного белорусского СМИ - негосударственного портала Tut.by Марины Золотовой, с данными по COVID-19 происходят странности.

Минздрав сначала старался быть прозрачным, но потом начал сообщать статистику либо не каждый день, либо "в виде ребусов, когда журналисты должны были складывать госпитализированных, выписанных, умерших и заниматься прочей ерундой". После визита ВОЗ данные снова передавались в нормальном виде каждый день, а затем снова пропали на три дня.

По словам Золотовой, власти упорно отказываются сообщать данные по отдельным населенным пунктам. Получить на местах какую-то информацию практически невозможно: "Медработники жалуются волонтерам и в СМИ на нехватку средств индивидуальной защиты, но официально говорится, что все хорошо и всего хватает".

По данным на 25 апреля, в Белоруссии коронавирус подтвержден у 9590 человек, скончались 67 пациентов.


Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

х