» » Минкомсвязи не включило "Ведомости" в список системообразующих предприятий, сравнив газету с неуправляемым автобусом
Минкомсвязи не включило "Ведомости" в список системообразующих предприятий, сравнив газету с неуправляемым автобусом 14:45 Среда 0 294
29-04-2020, 14:45

Минкомсвязи не включило "Ведомости" в список системообразующих предприятий, сравнив газету с неуправляемым автобусом


ВСЕ ФОТО
Минкомсвязи не включило "Ведомости" в список системообразующих предприятий, сравнив газету с неуправляемым автобусом




Газета "Ведомости" не попала в список системообразующих предприятий, которые в приоритетном порядке получат поддержку государства, из-за конфликта между журналистами и и.о. главного редактора Андреем Шмаровым, а также из-за слишком быстрого роста аудитории после начала эпидемии коронавируса, говорится в материале издания.

В утвержденный список системообразующих предприятий в области связи и коммуникаций вошли 79 компаний, в том числе телеканалы, радиостанции, операторы наружной рекламы, книжные издательства и пять газет - "Комсомольская правда", "Московский комсомолец", "Аргументы и факты", "Российская газета" и "Коммерсант".

Для признания газеты системообразующим предприятием, согласно критерию Минэкономразвития, нужно, чтобы ее совокупная месячная аудитория, включая посещение сайта, составляла не менее 10 млн человек. Для оценки интернет-аудитории СМИ использовались данные "Яндекс.Радара". Согласно им, у "Ведомостей" в марте-апреле было более чем достаточно читателей для включения в список, однако Минкомсвязи сочло некорректным использовать этих данные, так как за последние два месяца у издания в связи с эпидемией коронавируса был пик роста трафика, объяснил газете замминистра связи Алексей Волин.

- WSJ: Еще один удар по российской свободной прессе

Хотя в методике Минэкономразвития ничего не говорится о необходимости учитывать аудиторию СМИ до начала пандемии коронавируса, Минкомсвязи в отношении "Ведомостей" применило "смешанную модель" расчета аудитории и пришло к выводу, что по этим результатам издание "не дотягивает".

Кроме того, Волин сослался на конфликт в редакции, сравнив "Ведомости" с неуправляемым автобусом, где несколько водителей дерутся за рулем, а из салона вылетают багаж и пассажиры: "Это никак не является символом системообразуемости". Замминистра добавил, что, по мнению "высокопоставленных сотрудников" газеты, действия и.о. главного редактора "неминуемо убьют издание", а так как акционеры не собираются его менять, "следует ожидать исчезновения имеющейся аудитории".

Конфликт между журналистами и Андреем Шмаровым возник после первой встречи с редакцией. И.о. главреда без обсуждения с автором заметки изменил на прямо противоположный заголовок статьи о "Роснефти", а также без консультаций с юристами "Ведомостей" снял с сайта колонку Константина Сонина о "Роснефти". На прошлой неделе Шмаров заявил нескольким сотрудникам "Ведомостей" о введении запрета на публикации исследований "Левада-центра" и критику обнуления президентского срока Владимира Путина, но спустя день сказал Reuters, что газета продолжит публиковать опросы "Левады".

Редакция газеты считает, что изменение Шмаровым редакционной политики подрывает доверие аудитории и уничтожает издание с 20-летней историей, и предлагает назначить на его место главного редактора партнерских проектов "Ведомости &" Анфису Воронину. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков выразил надежду на урегулирование конфликта в редакции, отметив, что Кремль заинтересован в продолжении деятельности "Ведомостей" "на высоком профессиональном уровне, как это было до сих пор".




Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив