"На абордаж!": морские клинки Российской империи » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » » "На абордаж!": морские клинки Российской империи
"На абордаж!": морские клинки Российской империи 10:26 Суббота 0 461
2-05-2020, 10:26

"На абордаж!": морские клинки Российской империи


Я уже упоминал, что такой род войск, как морская пехота (или, по-старинному, корабельные команды) появился гораздо раньше, чем специальное строевое абордажное оружие. Уточню: именно строевое, то есть такое, которое официально принимается на вооружение и является элементом обмундирования.

Морская пехота в России существовала еще с петровских... А можно сказать - и с допетровских времен. В 1668-69 годах был построен первый русский фрегат "Орел", чьим назначением была борьба с пиратством на Каспии. В экипаж "Орла" входили не только матросы, но и стрельцы. Они-то, с буквоедской точки зрения, и были первыми морпехами России.

Но мы отвлеклись... Так вот, изначально морская пехота (не только в нашей стране - по всей Европе) штатно вооружалась обычным сухопутным оружием. Строевые морские тесаки, сабли, палаши и шпаги начали появляться только в конце XVIII века. Ну а в России - с начала XIX.

Морской тесак нижних чинов артиллерии образца 1810 года

"Первой ласточкой" был вот этот милый ножичек:

"На абордаж!": морские клинки Российской империи

Фото, как обычно бывает, не передает всего впечатления от оружия. Если повезет увидеть этот тесак в музее... Поверьте, вы будете более впечатлены.

Мощный, тяжелый, с "ятаганным" изгибом, эдакий русский кукри... Полная длина - 670 мм, клинка - 520 мм, ширина у гарды - 35 мм, в самой широкой части (близко к точке удара) - 46 мм. Масса - около 780 г, точка баланса - примерно в 150 мм от гарды. Весьма неплохо для полуметрового тесачка, не правда ли?

Рубящий эффект это обеспечивало катастрофический...))

По каждой стороне клинка идет один довольно широкий дол. Гарда - латунная, как было модно в то время, но, в отличие от европейских тесаков примерно этой же эпохи, открытая. На Западе морские тесаки имели обыкновенно закрытые гарды - чашки или корзинки.

В 1810 году этот тесак присвоили бомбардирам (род морских пехотинцев) и канонирам (рядовым артиллеристам) Морского Гвардейского экипажа. В следующем году - всему рядовому составу морской артиллерии.

[img]"[/img]

Рукоять деревянная, обвитая, опять-таки по тогдашней моде перевитая латунной проволокой.

Это оружие стояло на вооружении до 1856 года, и воевало везде, где сражались русские моряки. Правда, именно абордажей на его долю выпало немного - в начале XIX века они уже выходили из моды...

Примечание: в некоторых источниках, например, у Д.А. Федурина в определителе "Морские клинки", упомянуто, что в Гвардейском экипаже был на вооружении другой тесак - имеющий сабельный изгиб. Вот такой:

В других же, наоборот, это оружие названо "современной фэнтезийной полусаблей". Господа читатели, если среди вас есть знатоки вопроса - предлагаю отметиться в комментариях ))

Абордажный палаш образца 1856 года

Этот меч, более длинный и тяжелый, сменил в русском флоте приведенный выше тесак.

Клинок широкий, без долов, клиновидного сечения (что автоматически делает его весьма увесистым), слабо изогнутый. Полная длина меча - 880 мм, клинка - 735 мм, ширина у основания - 36 мм. На протяжении почти всей длины клинок практически не сужается.

Он имеет оригинальную геометрию: примерно в начале последней трети линия обуха резко переходит в грань, ребро жесткости, из-за чего и возникает эффект изгиба. Соответственно, на боевом конце у этого палаша двусторонняя заточка.

[img]"[/img]

Эфес стальной. Гарда - несимметричная чашка (шире с внешней стороны). Палаш носился в ножнах с прямым подвесом, которые закреплялись в портупее специальным крючком - точно так же, как и сухопутные палаши и тесаки этого времени.

С 1856 года он заменил в морском флоте тесак. В 1858 его присвоили гардемаринам и кадетам различных учебных заведений Морского ведомства, в том числе технических.

На вооружении матросов и солдат корабельных команд он стоял до 1900 года, а гардемарин и кадет - аж до 1917, до самой гибели империи...

Маленькая личная ремарка: лично я бы это оружие удачным не назвал. Для фехтования не подходит - слишком тяжелое и громоздкое. Масса его - около 1 кг. Вроде бы не очень много, но за счет тяжелого клинка без долов и явно слишком далеко расположенной точки балансировки... Маневренностью этот палаш точно не отличался.

Острие, теоретически, хорошо подходило для нанесения укола, но для успешного укола точка баланса должна быть, наоборот, сдвинута к гарде. Вообще, хотел бы я знать, из каких соображений этот палаш получил именно такой дизайн и геометрию. Я пока сих сведений не обнаружил; господа, кто в курсе - напишите в комментариях.

Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Почему на Камчатке живут самые общительные в мире медведи 11:59 Воскресенье 0 2 582 Почему на Камчатке живут самые общительные в мире медведи А вы знали, почему никогда нельзя кормить диких медведей? Единожды попробовав человеческую еду, они становятся одержимы ею. АННА СОРОКИНА Игорь Шпиленок - один из самых известных в мире фотографов