» » » S&P сочла резервы Москвы достаточными для компенсации выпадающих из-за COVID-19 доходов
S&P сочла резервы Москвы достаточными для компенсации выпадающих из-за COVID-19 доходов 10:43 Вторник 0 407
5-05-2020, 10:43

S&P сочла резервы Москвы достаточными для компенсации выпадающих из-за COVID-19 доходов


B64 / Wikipedia
S&P сочла резервы Москвы достаточными для компенсации выпадающих из-за COVID-19 доходов

Москва располагает резервами, достаточными, чтобы компенсировать сокращение доходов вследствие пандемии COVID-19, полагают эксперты международного рейтингового агентства S&P Global Ratings.


"По нашим оценкам, к январю 2020 года правительство Москвы аккумулировало денежные средства в размере более 1 трлн рублей (около 13,5 млрд долларов), - говорится в обзоре S&P, который цитирует "Интерфакс". - Мы полагаем, что Москва будет расходовать накопленные остатки на счетах, прежде чем привлекать финансирование на рынках капитала".


Аналитики полагают, что сокращение доходов не окажет немедленного давления на рейтинг Москвы, поскольку оценка S&P собственной кредитоспособности (stand-alone credit profile - SACP) города - "bbb". Это на одну ступень выше долгосрочного кредитного рейтинга Москвы ("ВВВ-/стабильный").


Долгосрочный кредитный рейтинг Москвы аналогичен долгосрочному суверенному рейтингу Российской Федерации по обязательствам в иностранной валюте (ВВВ-/Стабильный/А-3), и аналитики S&P полагают, что российским региональным и местным органам власти (РМОВ) не может быть присвоен рейтинг выше суверенного уровня.

В среду заместитель мэра Москвы Владимир Ефимов, возглавляющий оперативный штаб по экономическому развитию, заявил, что бюджет Москвы недополучит около 600 млрд рублей в этом году из-за ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса COVID-19. Ефимов не уточнил, планирует ли город сокращать расходы вслед за сокращением доходов.

"Согласно нашим прогнозам, если заявленное снижение налоговых доходов в размере 600 млрд рублей не будет сопровождаться соответствующим сокращением расходов, столица, видимо, исполнит бюджет с дефицитом в размере примерно 1 трлн рублей в 2020 г.", - говорится в обзоре.

Последняя редакция Закона о бюджете города Москвы на 2020 года предполагает дефицит в размере 351 млрд рублей. В основе этих допущений значительный рост налоговых доходов - на 11% и увеличение совокупных расходов - на 17%. "По нашим оценкам, скоро должна появиться новая редакция Закона о бюджете, учитывающая снижение ожиданий в отношении налоговых поступлений в 2020 г. Следовательно, в соответствии с текущими допущениями о падении доходов и по-прежнему высоком росте расходов это приведет к полному расходованию накопленных остатков денежных средств в размере 1 трлн рублей к концу года", - говорят аналитики S&P.


Эксперты ожидают, что дефицит бюджета Москвы в 2020 г. составит 350-450 млрд рублей, или 15-20% доходов, - в зависимости от глубины и длительности периода сокращения налоговых доходов и возможной приоритизации расходов.


Экономисты не ожидают значительной дополнительной поддержки со стороны правительства Российской Федерации, направленной на компенсацию этих убытков. Но допускают, что город обладает определенной гибкостью в отношении инвестиций на развитие инфраструктуры и проектов в сфере жилой недвижимости, поэтому возможно небольшое сокращение расходов по этим направлениям.


"По нашим оценкам, капитальные расходы составляют более 30% совокупных расходов города. В связи с этим мы допускаем, что в зависимости от решения руководства столицы Москва может приоритизировать расходные обязательства и отложить реализацию ряда инфраструктурных проектов", - говорится в обзоре.


В качестве позитивного фактора эксперты агентства отмечают очень низкий уровень долга Москвы - менее 5% совокупных доходов (выпуск облигаций в размере 30 млрд рублей со сроком погашения в 2022 г.).


"Мы учитываем высокую степень неопределенности относительно масштабов распространения и пика пандемии коронавируса. По оценкам органов власти некоторых стран, пик пандемии придется на середину 2020 г., и мы оцениваем экономические и кредитные последствия пандемии, опираясь на это допущение", - говорится в обзоре.




Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Скандал с Артемом Дзюбой, как иллюстрация деградации телевидения 07:25 Понедельник 0 1 981 Скандал с Артемом Дзюбой, как иллюстрация деградации телевидения Казалось было отечественному телевидению некуда падать, однако каково мое удивление (да я один из тех динозавров кто иногда смотрит телевизор) когда я увидел как в передаче «60 минуь» обсуждают
Эксперт рассказала о предстоящих проверках пенсионеров в России 07:25 Понедельник 0 329 Эксперт рассказала о предстоящих проверках пенсионеров в России Доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Развитие человеческого капитала» РЭУ им. Плеханова Людмила Иванова-Швец рассказала, какие проверки ждут российских пенсионеров в 2021 году.
В Госдуме заявили, что проверки пенсионеров на допдоходы не планируются 07:25 Понедельник 0 189 В Госдуме заявили, что проверки пенсионеров на допдоходы не планируются МОСКВА, 29 ноя — РИА Новости. Замглавы фракции «Единая Россия» Андрей Исаев заявил, что никаких проверок пенсионеров на дополнительные доходы в 2021 году не планируется, ПФР будет работать в штатном
Минстрой утвердил критерии стандартного жилья, отказавшись от термина "эконом-класс" 01:19 Пятница 0 5 351 Минстрой утвердил критерии стандартного жилья, отказавшись от термина "эконом-класс" Документ, который вступит в силу 6 июня, уточняет, какое жилье может быть отнесено к категории стандартного, и какую минимальную отделку оно должно иметь. В Минстрое считают, что требования к

х