» » » Черная комедия "Папа, сдохни!", снятая на деньги Минкультуры РФ сыном экс-министра Улюкаева, бьет рекорды в Британии (ВИДЕО)
Черная комедия "Папа, сдохни!", снятая на деньги Минкультуры РФ сыном экс-министра Улюкаева, бьет рекорды в Британии (ВИДЕО) 10:24 Вторник 0 125
5-05-2020, 10:24

Черная комедия "Папа, сдохни!", снятая на деньги Минкультуры РФ сыном экс-министра Улюкаева, бьет рекорды в Британии (ВИДЕО)


Кадр из трейлера фильма "Папа, сдохни!"
Черная комедия "Папа, сдохни!", снятая на деньги Минкультуры РФ сыном экс-министра Улюкаева, бьет рекорды в Британии (ВИДЕО)

Вышедшая в России в прокат в апреле 2019 года криминальная черная комедия режиссера-дебютанта Кирилла Соколова "Папа, сдохни!" прошла на родине почти незамеченной. Зато год спустя ее выход на международных онлайн-платформах вызвал шквал восторженных рецензий западной прессы.

В Великобритании эта лента вышла в прокат под названием Why Don't You Just Die! ("Почему бы тебе не сдохнуть?!"). На рекламном плакате были обещаны кровавые ужасы и разборки двух поколений семьи в духе тривиальной черной комедии. Но после премьеры кинокритики оказались в восторге.

Фильм был отмечен четырех-пятизвездочными рецензиями во всех ведущих англоязычных газетах, а на американском сайте-агрегаторе критических отзывов Rotten Tomatoes у него 98% "свежести". В рецензиях фильм 30-летнего режиссера Кирилла Соколова уже сравнивают с лентами Квентина Тарантино, Гая Ричи и Сиона Соно.

И все это, как выясняется, вполне заслуженно, пишет Русская служба BBC. "Смотрел не отрываясь, заливаясь от смеха и захлебываясь от восторга. Давно не было - если и было когда-нибудь - в российском кино столь остроумной, умной, ироничной, стильной и изящной черной комедии. - отмечает обозреватель BBC Александр Кан. - Матвей (моднейшая новая звезда российского кино Александр Кузнецов), вооружившись молотком (привет от Раскольникова), отправляется на "мокрое дело". Отправляется по просьбе своей возлюбленной Ольги - убить ее отца, якобы когда-то надругавшегося над маленькой девочкой".


Отец - брутальный шкаф-милиционер (Виталий Хаев) - встречает юношу подозрительно-враждебно. Враждебность неизбежно перерастает в стычку, которая по эффекту домино становится триггером безудержной кровавой мясорубки. В мясорубку эту один за другим втягиваются не только члены семьи - сама возлюбленная Матвея и ее мать, - но и коллега мента-отца Евгенич. Крошатся кости и мебель, летят пули, ручьями льется из просверленной ноги кровь, по квартире разлетаются несправедливо нажитые и припрятанные доллары. Все приметы коммерческого кино налицо.

Самое поразительное, пишет BBC, что фильм так очаровывает, несмотря на свою явную вторичность: "В нем явственно, нисколько не прячась, проступают родимые пятна его совершенно очевидных предшественников-образцов Тарантино и Гая Ричи - классиков иронично-криминальной черной комедии. Корни его и в макабрических хоррорах Сэма Пекинпы ("Техасская резня бензопилой"), и в корейской "трилогии о мести" ("Сочувствие господину Месть", "Олдбой" и "Сочувствие госпоже Месть") режиссера Пак Чхан Ука".

Но нельзя не признать, что фильм режиссера Кирилла Соколова "невероятно изобретательно поставлен", а работа оператора Дмитрия Улюкаева - изящна, его багровая колористика в ленте тщательно продумана.

Напомним, комедия "Папа, сдохни!" снималась, в том числе, на деньги Минкультуры РФ, которое выделило 25 млн рублей компании "Белое зеркало", совладельцем которой является Дмитрий Улюкаев, сын экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева, отбывающего наказание в колонии строгого режима. Общий бюджет картины составил 50 млн рублей.

Как отмечают критики, особого внимания в комедии заслуживает и роскошный музыкальный саундтрек. Авторы музыки Вадим QП и Сергей Соловьев создали "помпезный, бесстыдно педалируемый громогласный саундтрек, который заставляет вспомнить и нарочитый мелодраматизм спагетти-вестернов Серджио Леоне, и бетховенскую симфоническую мощь "Заводного апельсина" Стэнли Кубрика".

При всем обилии нескрываемых, а то и откровенно демонстрируемых заимствований, "Папа, сдохни!" - очень русское кино, с узнаваемыми и очень характерными социально-физиономическими типами своих персонажей. "В российском кино появился новый сильный голос, который - что особенно отрадно, так как случается, увы, нечасто - сразу был распознан и признан в мире", - отмечает BBC.



Finally, "Why Don't You Just Die!" is out on VOD, been really looking forward to this pic.twitter.com/4qJ0MUujSE

— GenreFilmAddict (@GenreFilmAddict) April 21, 2020

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Картине «Они сражались за Родину» – 45: как снимали известный фильм о войне 10:47 Среда 0 256 Картине «Они сражались за Родину» – 45: как снимали известный фильм о войне 45 лет назад режиссер Сергей Бондарчук снял фильм, который смотрит не одно поколение, – «Они сражались за Родину». Героям картины даже поставили памятник, сообщает корреспондент «МИР 24» Роман...
Фильму «Они сражались за родину» – 45. За что мы полюбили картину Сергея Бондарчука? 10:47 Среда 0 161 Фильму «Они сражались за родину» – 45. За что мы полюбили картину Сергея Бондарчука? В 1975 году на советские экраны вышла военная драма «Они сражались за родину». Картина режиссера Сергея Бондарчука моментально собрала множество кинонаград: журнал «Советский экран» назвал его
Песню «День Победы» исполнили более 1,1 млн человек из 60 стран мира 09:06 Понедельник 0 190 Песню «День Победы» исполнили более 1,1 млн человек из 60 стран мира Свыше 1,1 миллиона человек из 60 стран мира исполнили песню «День Победы» на родном для себя языке, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу партии «Единая Россия» – организатора этой...

х