» » » Собянин: ситуация с COVID-19 в России идет по европейскому, а не китайскому сценарию, и это было неизбежно
Собянин: ситуация с COVID-19 в России идет по европейскому, а не китайскому сценарию, и это было неизбежно 14:52 Суббота 0 47
2-05-2020, 14:52

Собянин: ситуация с COVID-19 в России идет по европейскому, а не китайскому сценарию, и это было неизбежно


Surabky / DepositPhotos
Собянин: ситуация с COVID-19 в России идет по европейскому, а не китайскому сценарию, и это было неизбежно

Россия идет по европейскому, а не китайскому сценарию развития ситуации с коронавирусом, заявил мэр Москвы, зампред координационного совета по борьбе с COVID-19 при правительстве России Сергей Собянин в документальном фильме "Опасный вирус-4" на телеканале "Россия 1".

Китайский вариант - "это был один город, один источник заражения", пояснил он. После завершения эпидемии "в этом котле" распространение болезни закончилось во всей стране, отметил Собянин. При европейском варианте развития событий COVID-19 охватил "все европейские города и страны".

"На мой взгляд, он уже невозможен, китайский вариант. Мы уже работаем по европейскому варианту, когда пандемия внутри страны уже, и надо просто бороться, сглаживая пики", - сказал Собянин. По его мнению, "закрыться от такого варианта пандемии было практически невозможно". За последние полтора месяца в Россию приехало из-за границы больше миллиона человек, из них около 120 тысяч - москвичи, а почти половина "проехала через Москву и поехала дальше в регион".

"Представляете, сколько точек, откуда к нам поступали граждане, которые там побывали, инфицировались некоторые из них, и приехали сюда. Из Соединенных Штатов, из Юго-Восточной Азии - то есть, вообще по всему периметру, со всего мира", - пояснил мэр Москвы.

Ранее Собянин заявил, что по результатам скрининговых исследований различных групп населения реальное количество заболевших в Москве составляет около 2% от общего количества жителей. Исходя из данных Росстата по численности постоянного населения столицы, 2% - это больше 250 тысяч человек. Глава информационного центра по коронавирусу Александр Мясников пояснил, что речь идет о "реальном количестве" заразившихся согласно математическим прогнозам, основанным на числе проведенных тестов, а вообще реального числа заболевших не знает никто, "кроме Господа Бога".

По оценке Собянина, Москва находится "еще не в самой страшной фазе" по смертности пациентов с коронавирусом, а в "серединной или в начальной" фазе, благодаря тому, что система здравоохранения "хорошо справляется, оказывает качественную медицинскую помощь". Он также выразил надежду, чтобы в Москве вообще никогда не наступил пик заболеваемости. Собянин пояснил, что для того, чтобы пик прошел, нужно, чтобы заболело 60% населения, то есть почти 7 миллионов человек.

"Может, нам проще уже выдержать этот напор, дождаться, когда будут производиться вакцины, и просто избежать этого пика и заражения такой массы людей", - сказал столичный мэр. При этом, по его мнению, через полгода, "максимум через год" москвичи будут вспоминать о пандемии как о "чем-то таком отдаленном и не очень серьезном".

Собянин добавил, что, если понадобится, власти Москвы сократят выдачу спецпропусков для поездок по городу. "Если нам понадобится уменьшить поток людей на дорогах, в метро, то мы просто уменьшим объем выдачи цифровых пропусков, ужесточим вообще сам контроль за выдачей пропусков и поездок. Если мы увидим какую-то угрозу, то, конечно, ни минуты не буду сомневаться, будем выходить с предложением об ужесточении этих мер", - подчеркнул мэр.

По данным федерального оперативного штаба по коронавирусу, в РФ общее число заболевших превысило 124 тысячи человек. Таким образом, по этому показателю Россия вышла на седьмое место в мире, обогнав Китай, Иран и Турцию.



Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Минкультуры России планирует продлить Историко-мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы» до Волги 19:15 Четверг 0 37 Минкультуры России планирует продлить Историко-мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы» до Волги "description": "По словам Министра культуры РФ Ольги Любимовой, уже запланированы комплексные ремонтно-реставрационные работы на 25 объектах, входящих в состав Мемориального комплекса

х