» » » Школьникам в Юго-Западном округе Москвы выдали продуктовые наборы с червями
Школьникам в Юго-Западном округе Москвы выдали продуктовые наборы с червями 10:00 Пятница 0 132
1-05-2020, 10:00

Школьникам в Юго-Западном округе Москвы выдали продуктовые наборы с червями


Фото: В Бутово / vk.com
Школьникам в Юго-Западном округе Москвы выдали продуктовые наборы с червями

Власти Москвы и администрация школ Юго-Западного округа извинились перед родителями школьников за консервы с червями. Родители нескольких учеников, которым полагался продуктовый набор, рассказали изданию "Подъём", что в несколько школ и детских садов Юго-Западного округа попала партия некачественных консервов с червями. Такие "пайки" были выданы в школах N626, 1161 и 1206, а также в детских садах.

"Как нам объяснили, партия паленая была: на банке не выдавлен номер, а напечатан, легко стирается. Уже среагировали школы, говорят, будут менять", - рассказали родители. В пресс-службе департамента образования столицы заявили, что продукты не были просрочены, но они будут заменены.

"Как только поступили первые сигналы о том, что в продуктовых наборах были обнаружены консервы ненадлежащего качества, мы незамедлительно связались с родителями которым были выданы продуктовые наборы и предупредили, чтобы они не использовали их", - заверил директор школы N 1161 Александр Макаров.

Руководитель школы 626 Ольга Гордиец подтвердила, что в одном из наборов для учеников льготных категорий были найдены черви, после этого администрация предупредила о такой возможности и других родителей школьников. Обращались ли родители или администрация учебных заведений в правоохранительные органы, не уточняется.



Подобные случаи в столице нередки и часто связаны с компаниями Евгения Пригожина, которые по сути стали монополистами на поставку еды в детские сады, школы и социальные учреждения. Так, связанная с Пригожиным компания "АВК" получила 23 контракта на общую сумму 3,8 млрд рублей на поставку продуктов для сирот, ветеранов, инвалидов и пациентов психдиспансеров.


Заказчиком контракта с фирмами Пригожина тогда стала "Дирекция по обеспечению деятельности организаций труда и социальной защиты населения г. Москвы" (Дирекция ОДОТСЗН), которая занимается ремонтом зданий и поставками продуктов питания в структуры Департамента труда и соцзащиты населения. По контракту "АВК" должна обеспечить все эти учреждения продуктами питания, причем в тендерной документации подробно расписано, для кого какие продукты нужно закупать, сколько и по какой цене.



Несмотря на это, директоры социальных учреждений регулярно жалуются в Дирекцию на "вонючую говядину зеленого цвета, свинину со следами инъекций, картошку, которая внутри полностью черного цвета, насквозь гнилую свеклу и овощи, погрызенные крысами". Руководитель Центра содействия семейному воспитанию "Петровский парк", где живут дети-сироты, в своей жалобе указал, что "АВК" поставила овощи "со следами порчи грызунами" и "поврежденные гнилью". А в Центре содействия семейному воспитанию "Южное Бутово", где живут более двухсот детей с ограниченными возможностями здоровья от 1,5 до 18 лет, жалуются на говядину с толстым слоем жира и большим количеством сухожилий, что не соответствует требованиям ГОСТа. При этом "АВК" торгует продуктами по ценам в несколько раз выше рыночных, а "прищучить" бизнесмена не удается: уводя с рынка одни компании, он тут же создает другие.


В феврале прошлого года Роспотребнадзор выписал компании "Школьник-ЮЗ" штраф по части 1 статьи 14.43 КоАП (Нарушение требований технических регламентов), однако недавно Московский арбитражный суд отменил решение о привлечении компании к административной ответственности. Причины, по которым суд решил отменить постановление Роспотребнадзора, не указываются.

В Роспотребнадзоре заявили, что ведомство проводило проверки трех компаний: "Конкорд", "Московский школьник" и "Школьник-ЮЗ" и обнаружило нарушения санитарного законодательство на самих предприятиях и в образовательных учреждениях. 25 апреля глава управления Роспотребнадзора по Москве Елена Андреева сообщила, что после массовых отравлений воспитанников московских детсадов "Конкорд" выплатил более двух миллионов рублей штрафов. Однако впоследствии столичная прокуратура отказала в согласовании новых проверок.



За последние 8 лет к структурам Евгения Пригожина было подано 711 исков на сумму 899 млн рублей: от употребления некачественной еды пострадали воспитанники детских садов, пациенты больниц и санаториев, спасатели и военные.


Истцы жаловались на обнаружение несъедобных ингредиентов, в том числе червей, тараканов, человеческих волос и полиэтиленовых пакетов. Еда иногда была приготовлена из гнилых продуктов или инфицирована, или же военнослужащие и школьники получали еду с задержкой и в меньших количествах, а сам подрядчик нарушал технологию приготовления и условия хранения еды.



При этом в некоторых случаях компаниям Пригожина удалось переложить ответственность за нарушения на других. В феврале 2018 года вспышку дизентерии зафиксировали в московском детсаду "Дельфиненок". Проверяющий орган установил, что в работе компании, отвечающей за питание, были "нарушения условий хранения пищевых продуктов, технологии приготовления блюд, пересечение потоков готовой продукции и сырья на пищеблоке, нарушения дезинфекционного режима, несоблюдение персоналом правил личной гигиены". После этого уволили директора школы, завхоза и старшего воспитателя, а компания-поставщик возобновила работу.



Структуры "повара Путина" в ответ активно судятся с теми, кто выдвигает претензии к качеству еды. За восемь лет было подано 533 встречных иска на 2,9 млрд рублей. Компании Пригожина выиграли каждый четвертый суд, в котором выступали ответчиками, и продолжают оставаться поставщиками питания в московские школы.




Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ФНПР связала снижение безработицы с уменьшением размера пособий 06:45 Четверг 0 26 ФНПР связала снижение безработицы с уменьшением размера пособий Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) связывает снижение официальной безработицы в России с уменьшением размера пособий. Об этом в интервью «Известиям» заявил глава российских профсоюзов
Ученые заявили о падении эффективности вакцин и предложили план действий 06:44 Четверг 0 27 Ученые заявили о падении эффективности вакцин и предложили план действий Группа британских ученых, которая занимается исследованием прививочной кампании против коронавирусной инфекции COVID-19, выяснила, что в скором времени могут потребоваться вакцины, нацеленные на
ЦБ объявил о поиске претендентов на покупку банка «Открытие» 18:43 Вторник 0 102 ЦБ объявил о поиске претендентов на покупку банка «Открытие» Банк России начал подготовку к продаже акций санированного банка «Открытие» и раскрыл сразу два сценария выхода из актива. Регулятор объявил о приеме предложений от потенциальных стратегических

х