» » » Еще несколько регионов РФ, в том числе Подмосковье, вводят обязательное ношение масок
Еще несколько регионов РФ, в том числе Подмосковье, вводят обязательное ношение масок 21:12 Четверг 0 143
30-04-2020, 21:12

Еще несколько регионов РФ, в том числе Подмосковье, вводят обязательное ношение масок


Еще несколько регионов РФ, в том числе Подмосковье, вводят обязательное ношение масок


Власти Вологодской, Ростовской и Новгородской областей, а также республики Коми вводят уже с 1 мая обязательное ношение масок в общественных местах, передает "Интерфакс". Такое же решение ранее приняли в Самарской и Свердловской областях. А власти Московской области готовятся сделать то же самое, но не определились со сроками.


Как сообщил временно исполняющий обязанности руководителя Коми Владимир Уйба в видеообращении к жителям, до 11 мая также продлевается режим самоизоляции.


"Если вы выходите на улицу или вы заходите в общественный транспорт, вы обязательно должны быть в маске. У вас обязательно должно быть средство для обработки рук либо перчатки", - сказал Уйба.


Он добавил, что нарушителей будут наказывать, но не уточнил, как. Ограничительные меры по коронавирусу продлили до 11 мая и в Новгородской области. Все жители, выходя из дома, будут обязаны применять средства индивидуальной защиты органов дыхания - маски, респираторы.


Как заявил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, масочный режим станет обязательным и для жителей региона с 1 мая.


По словам губернатора, с вечера четверга в регионе будет развернута информационная кампания, чтобы предупредить жителей о новой мере против распространения коронавируса и возможной ответственности за ее несоблюдение.


В свою очередь губернатор Ростовской области Василий Голубев объявил, что жители региона с 1 мая обязаны носить маски или респираторы при посещении общественных мест. Ношение масок обязательно при поездке в общественном транспорте, включая такси, при посещении аптек, магазинов, органов местного самоуправления, на остановках и вокзалах.

Медицинские маски можно заменить на респираторы или другие средства для защиты дыхания, пишет "Российская газета". Кроме того, до 11 мая в Ростовской области продлевается запрет на посещение кладбищ, за исключением погребения умерших.

Ранее в регионе было приостановлено действие специальных пропусков для передвижения к месту деятельности. Только в Ростове-на-Дону было выдано свыше 520 тысяч разрешительных документов. Теперь жители Дона имеют право выходить из дома только в продуктовые магазины или аптеки, выносить мусор и выгуливать собак в радиусе 100 метров от места жительства.


Контролировать ужесточение режима самоизоляции вместе с правоохранительными органами будут чиновники административной и государственной жилищной инспекций, департамента по предупреждению и ликвидации ЧС, Минприроды и министерства ЖКХ Ростовской области.

В Краснодарском крае уже с 30 апреля вводится жесткий масочный режим. Об этом в четверг объявил губернатор Вениамин Кондратьев в ходе заседания регионального оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции.


"Это решение принято по настоятельной рекомендации Роспотребнадзора. Все, кто выходит в магазин, аптеку, на работу - должны быть в масках. Мы значительно увеличили их производство в крае. Они должны быть доступны, чтобы люди не говорили, что масок в продаже нет", - сказал губернатор, поручив своему заместителю обеспечить их наличие в аптеках.


По информации администрации региона, сегодня перепрофилированные предприятия шьют свыше 50 тысяч масок в сутки и выпускают около 12 тысяч одноразовых повязок.


Кроме того, на Кубани режим карантина официально продлен до 12 мая. Данные меры глава региона обосновал постоянно увеличивающимся количеством заразившихся людей в крае. 30 апреля число больных  коронавирусом на Кубани достигло 1017 человек.


В Московской области тоже готовятся внедрить систему обязательного ношения масок. Об этом губернатор Подмосковья Андрей Воробьев сообщил в телеграм-канале. "Сегодня я получил предписание главного санитарного врача, мы начинаем готовиться и серьезно внедрять систему обязательного, строго рекомендуемого ношения масок", - написал он.

По словам Воробьева, жители будут обязаны на постоянной основе носить маски в общественном транспорте, магазинах и "везде, где человек соприкасается с другими". Глава региона призвал граждан серьезно отнестись к нововведениям и надевать маски сразу же при выходе из дома.


Как отметил губернатор, властям Подмосковья крайне важно оказать максимальное содействие в том, чтобы медицинские маски появились на полках аптек и магазинов. "Контроль будет ужесточаться поэтапно", - добавил Воробьев.


При этом губернатор пока не сообщил, с какого дня и на какой срок будет введен обязательный режим ношения масок, отмечает РБК.

В конце марта министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Наталья Егорова заявила, что в регионе наблюдается большой дефицит с медицинскими масками. Она отметила, что в Подмосковье четыре завода занимаются выпуском масок. "В ближайшее время будет проработан вопрос об увеличении производства в два, а может быть даже и в три раза", - говорила Егорова.


29 апреля Егорова сообщила, что за последний месяц производство медицинских масок в Московской области выросло почти вдвое. По ее словам, чтобы сократить дефицит масок, в подконтрольном ей ведомстве проработали вопрос с поставками дополнительного сырья на производства и увеличили компенсацию затрат на оборудование соответствующих предприятий до 80%. "На сегодняшний день всего 14 компаний в Подмосковье занимаются изготовлением медицинских масок. Производители работают в три смены, закупают дополнительное оборудование. Еще девять компаний выразили готовность перепрофилировать производство и начать выпускать медицинские маски в ближайшее время", - рассказала министр.

На 30 апреля в Московской области, по официальным данным, коронавирусом заразились 11 тысяч 710 человек. 430 из них выздоровели, 93 скончались. Наиболее тяжелая ситуация сложилась в округах Балашиха, Королев, Красногорск, Ленинский, Люберцы, Мытищи. В каждом из них выявлено около 500 заболевших, а в Одинцово - 743, сообщает оперштаб по Московской области.


Обязательным или рекомендованным ношение масок в общественных местах сделали власти уже 19 российских регионов. В четверг он был введен не только на Кубани, но и в Приморье. Аналогичные правила действуют в Камчатском крае, Севастополе, Якутии, Хабаровском крае, Новосибирской, Владимирской, Ивановской, Калининградской, Калужской областях. С 4 мая "масочный режим" введут и в Башкирии.




Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Белоусов: без инвестиций повышение налогов для бизнеса неизбежно 20:33 Четверг 0 111 Белоусов: без инвестиций повышение налогов для бизнеса неизбежно Налоговая нагрузка на бизнес повысится, если за счет инвестиций с его стороны не будет достигнут рост экономики России в 3–4%, заявил первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов. В свете договоренностей с

х