Как живут люди в горной Северной Осетии? 00:54 Вторник 0 57
5-05-2020, 00:54

Как живут люди в горной Северной Осетии?


В один из прекрасных, солнечных дней во время поездки по Северной Осетии (29 декабря 2019 года - 5 февраля 2020 года) я решил отправиться смотреть некрополь "Город Мертвых" в Даргавском ущелье и на Мидаграбинские водопады, хоть и водитель мой предупреждал, что они, скорее всего, замерзли.

"Город мертвых" в Северной Осетии - склепы и потрясающие виды

Северная Осетия. Замерзшие Мидаграбинские водопады

А сейчас то, что удалось увидеть из окна автомобиля - населенные пункты. Мы проезжали мимо таких поселков, как Кани, Даргавс, Джимара и Верхний Фиагдон.

Как живут люди в горной Северной Осетии?

О двух последних поселках напишу в отдельном посте. Кстати, о Фиагдоне уже есть пост в блоге - читайте!

Первым населенным пунктом будет Кани. То, что сейчас будет на фото - недостроенные корпуса санатория "Кармадон", а за ними - располагается село Нижний Кани. В Кани всего одна Центральная улица, а по состоянию на 2010 год в селе проживало всего 11 человек. Сегодня в жилом состоянии находится только один дом, сколько там живет человек - не знаю.

[img]"[/img]

Рядом с недостроем есть несколько частных дворов и одна многоэтажка. Дом, видимо, строили для обслуживающего персонала в санатории. Частные дворы - это Верхний Кани. Живут тут не бедно, во всяком случае, почти у каждого дома стоит машина, сами дома - не покосившиеся избушки.

Вот кто-то у себя в палисаднике нарядил елочку - Новый год ведь!

[img]"[/img]

Судя по желтым трубам и рассказал водителя, село газифицировано. Есть электричество.

За село на вольном выпасе лошади. Сейчас им здесь много корма - село везде.

[img]"[/img]

Въезжаем в Даргавс. Даргавс, как я уже говорил, знаменит своим некрополем 12 века. "Город мертвых" в очень хорошем состоянии. А село - типичное село, коих в Северной Осетии много.

В дворах люди заготовили сено. Домашний скот здесь - важное условие нормальной жизни. Это и мясо, и молочная продукция; что-то можно продать и выручить какие-то деньги, что-то употребить в пищу самим.

[img]"[/img]

Как рассказал мне водитель, скота здесь много. Только единицы, те, кто уже переехал отсюда и приезжает только как на дачу, не держат скот. Остальные имеют по несколько голов крупного рогатого скота.

Отметил для себя, в каждом селе есть небольшой мемориал в честь воинов-односельчан, погибших во время Великой Отечественной войны.

[img]"[/img]

О благосостоянии сельчан нельзя судить в первого взгляда. За старым, покосившимся забором и ветхими сарайчиками может находиться большой дом из кирпича, с пластиковыми окнами. Хочется верить, что в Даргавсе люди живут не бедно.

Земля здесь дорогая, несмотря на некие недостатки цивилизации и отсутствие какой бы то ни было работы. Жить здесь можно только несколько месяцев в году, остальное время проводить в городе. Тем не менее, и земля, и дома в Даргавсе активно продаются и покупаются в качестве дачного участка.

Последнее фото - отставший от стада теленок. Мы въезжаем в село Джимара. О нем - в другом посте.

[img]"[/img]

Планы насчет новых поездок пока размытые. однако вы можете принять участие в организации поездок, просто подписавшись на канал. Нас уже 11798! Давайте до конца мая наберем 12500 читателей!

Сообщество во ВКОНТАКТЕ. Там посты, фото и обсуждения. Пишите мне там!

Источник

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

х