Майя: ритуалы и мифы 09:10 Вторник 0 82
5-05-2020, 09:10

Майя: ритуалы и мифы


Майя: ритуалы и мифы

Жертвоприношения высшим силам практиковались у многих народов. И далеко не всегда это были собранные на полях и в садах плоды. Случалось, что в дар богам жрецы закалывали животных, считая, что их кровь доходчивее пояснит нужды народа. Однако в некоторых культурах, и это не секрет, в жертву небесным покровителям приносили и людей.

Принято считать, что наиболее в этом преуспели индейские племена Мезоамерики, в частности, майя. Об ужасах кровавых ритуалов весь мир узнал после не очень дружественного визита туда испанских конкистадоров.

Тут стоит оговориться: мировая история пестрит частными историями о жутких злодеяниях, которые напрочь опровергают данные современной археологии. Из этого учёные делают вывод, что порою подобные слухи о конкретных людях или народах распространялись специально — из мести или в воспитательных целях. Так может, и кровавые жертвоприношения майя — лишь повод, чтобы начать против коренных жителей континента войну на истребление? Но вот недавние исследования американских антропологов Веры Тислер и Гильема Оливье из Чикагского университета говорят о том, что жестокие ритуалы индейцев вовсе не миф.

Суть человеческих жертвоприношений заключалась в том, что, согласно верованиям, умерший представал перед богами и передавал им просьбы оставшихся в мире живых людей. То есть он был своеобразным посланием в «небесную канцелярию», а потому и стать жертвой было не мучением, а честью.

? Но всё-таки попробуем разобраться, откуда вообще мы сегодня знаем, что майя практиковали жестокие человеческие жертвы?

Первым источником сведений о страшных ритуалах стали описания миссионера Диего де Ланды: он рассказывал о том, что обычно майя умерщвляли животных, и только в чрезвычайных ситуациях они практиковали человеческие жертвы.

[img]"[/img]

Также известны и письменные источники самих индейцев — так называемые «Дрезденский кодекс», «Мадридский кодекс» и «Парижский кодекс». Это длинные полосы коричневой бумаги, покрытые слоем белого гипса и сложенные гармошкой. Они были расшифрованы лишь в двадцатом веке и содержат, по утверждениям учёных, описания ритуалов. Но нигде в них в них не говорится о человеческих жертвах: есть сведения об астрономических явлениях, их связи с земными ритуалами, календарём.

Также в качестве источников информации об обрядах майя используют сведения колонизаторов Америки. Но, согласитесь, они могут быть предвзятыми — надо же было конкистадорам как-то оправдать свою жестокость по отношению к местному населению. Так почему бы не использовать для этого их «ужасные» нравы, в том числе и легенды о человеческих жертвах?

Это можно было бы принять за истину, если бы не исследования, неоднократно проводившиеся уже в двадцать первом веке.

Так, например, согласно древним легендам, в Чичен-Ице, культурном и политическим центре майя, выбранные в качестве жертвы люди, сбрасывались в священные колодцы. Подтвердить или опровергнуть эту информацию решил археолог Гильермо де Анда из Университета Юкатана. Он лично несколько раз опускался на дно одного из таких колодцев, откуда извлекал останки. Их оказалось 127 человек: преимущественно это были мальчики от 3 до 11 лет.

В нынешнем году стали известны результаты ещё одного исследования. Вера Тислер и Гильем Оливье исследовали около двухсот останков предположительно жертв наиболее жестокого ритуала, когда у ещё живого человека извлекается сердце.

Раньше считалось, что это всё-таки миф или досужий вымысел, однако выводы археологов шокировали: на костях были обнаружены характерные повреждения трёх типов, позволяющие предположить извлечение внутренних органов.

Только вот есть информация о выводах учёных, а о том, что это за останки, почему было решено, что это жертвы ритуалов нет ни слова. Возможно, древние майя складировали тела «посланников к богам» в определённом месте? Но тогда археологам следовало бы сказать об этом. А так вопрос о причине гибели этих древних людей остаётся открытым — может быть, они стали жертвами какого-то совершенно другого преступления?

[img]"[/img]

? Более того, сайт, на котором опубликованы результаты исследований, прямо заявляет о том, что не несёт ответственности за истинность опубликованного на нём.

?Так что, возможно, индейцы майя всё-таки не совершали жестоких ритуалов?

? При подготовке материала использованы фотографии и информация из открытых источников в Интернете?
По вопросам сотрудничества, издания книг и размещения рекламы обращайтесь на эл. почту izdat@soyuz-pisatelei.ru
Уважаемые читатели! Спасибо, что вы с нами. Подписывайтесь на блог?, ставьте лайки, делитесь с друзьями?. Нам очень важна ваша поддержка! ?

Читайте также: ???

Тайны Везувия или при чем тут шишка пинии

Пропавшая экспедиция: загадка последнего путешествия Лаперуза

«Костёр тщеславия»: что сгорало в огне Реформации


Источник

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Бенджамин Спок: гуру матерей своих детей сделал несчастными 09:03 Воскресенье 0 147 Бенджамин Спок: гуру матерей своих детей сделал несчастными Имя Бенджамина Спока знакомо практически всем родителям мира. По его книге о воспитании детей вырастили не одно поколение малышей, а многие и до сих пор считают его советы актуальными. Знаменитый и
«Комплимент — это поцелуй сквозь вуаль»: вспоминаем романы Виктора Гюго 10:51 Среда 0 143 «Комплимент — это поцелуй сквозь вуаль»: вспоминаем романы Виктора Гюго Виктор Гюго — французский романист, поэт, драматург, лидер романтического литературного направления. Виктор Мари Гюго родился 26 февраля 1802 года во французском городе Безансоне. У его родителей

х