» » » От первой книги в любимом жанре к номинантам премии «Русский детектив»
От первой книги в любимом жанре к номинантам премии «Русский детектив» 09:10 Вторник 0 92
5-05-2020, 09:10

От первой книги в любимом жанре к номинантам премии «Русский детектив»


От первой книги в любимом жанре к номинантам премии «Русский детектив»

Современную литературу и кинематограф трудно представить без детективного жанра. Миллионы людей, живущих в разных точках планеты, с одинаковым интересом следят за тем, как сыщики, журналисты, простые обыватели, оказавшиеся «не в том месте, не в то время» раскрывают умыслы злостных нарушителей закона. Так читатели и зрители могут безопасным способом испытать острые ощущения, получить богатую пищу для размышлений на тему психологии преступлений и почувствовать себя защищёнными, осознав, что на страже их безопасности стоят опытные и рисковые стражи, готовые на всё во имя справедливости.

Первый детектив был написан американцем Эдгаром Алланом По в 1841 году. Это был небольшой рассказ под названием «Убийство на улице Морг». Главный герой истории, сыщик Дюпен, встречается в нескольких последующих произведениях автора. Шаг был сделан и имел успех. Вскоре появилось множество других знаковых книг, содержащих в себе элементы нового жанра.

Одним из популярнейших писателей второй половины девятнадцатого века стал Уилки Коллинз, создатель романов «Лунный камень» и «Женщина в белом». Его книги очень яркие, имеют насыщенную атмосферу и иногда кажутся почти мистическими, пока события не встают на свои места.

Несколько детективных сюжетов принадлежат и знаменитому Чарльзу Диккенсу. Они публиковались в журнале «Домашнее чтение».

Однако самый большой вклад в развитие и популяризацию жанра внёс, конечно же, Артур Конан Дойль. Шерлок Холмс стал культовым персонажем. Его черты послужили той опорой, от которой отталкивались писатели следующих поколений, создавая своих героев. Множество фильмов и сериалов как по самим книгам, так и по их мотивом увидел мир. А в столице Великобритании даже сделали особый музей-квартиру, в которой воссоздана обстановка, описанная классиком английской литературы. Первым произведением писателя, которое удостоилось общественного признания, стал «Этюд в багровых тонах».

Золотой век детектива пришёлся на двадцатые годы прошлого столетия. Говоря об этом периоде, выпавшем на промежуток между двумя смертоубийственными войнами, нельзя забывать такие имена, как Агата Кристи и Жорж Сименон. Их герои, Эркюль Пуаро и комиссар Мегрэ едва ли уступают Шерлоку как по аналитическим способностям, так и по любви публики, не ослабевающей с течением лет.

Многие думают, что после девяностых детективный жанр пришёл в упадок, обмельчал и превратился в бульварное чтиво. Романтические и юмористические компоненты, присущие многим новым книгам, читатели зачастую воспринимают не как интересную приправу к основному блюду, а как помеху, забивающую вкус и обесценивающую основу. Между тем авторы, достойные внимания и уважения, не перевелись. Они живут здесь, среди нас. И доказать это берётся организатор ежегодной премии «Русский детектив» АО «ЦТВ». В рамках состязания, которое призвано повысить уровень и репутацию популярного жанра, а также открыть новые таланты среди писателей и кинематографистов, оцениваются книги и фильмы, вышедшие на русском языке. В 2020 году партнёром премии стало издательство «Союз писателей».

Согласно условиям конкурса, каждая организация может выдвинуть на премию одного кандидата. Представлять издательство «СП» будет Саша Кот со своей книгой «Иллюзия правды».

[img]"[/img]

Произведения очень оригинальное, содержит в себе идею и, что немаловажно, написано с душой. Повествование ведётся параллельно в двух временах. Главная героиня и её друзья — наши современники. Им в руки попадает дневник двадцатилетней давности. Начавшись как любовный роман, произведение быстро съезжает с накатанных рельсов и приоткрывает перед компанией некую большую тайну. Исчезновения людей, угрозы и даже убийства, случившиеся очень давно, врываются в их жизнь.

Влекомые любопытством, они пытаются понять, что действительно произошло, а что является плодом воображения незнакомки. Между фактами из старых газет и историей в дневнике много сходства, но ещё больше несостыковок. И, кажется, новый парень главной героини имеет к этому какое-то отношение.

Саша Кот блестяще создаёт интригу. Он раскачивает читателя на эмоциональных качелях, шаг за шагом проводит его от сомнений к пониманию, заставляет рисковать вместе с персонажами, а потом, в самый неожиданный момент, превращает быль в небыль, правду в иллюзию, чтобы показать сюжет под новым, совершенно невероятным углом зрения, раскрыв все грани своего таланта и саму непредсказуемость жизни.

Очень скоро строгие члены жюри конкурса, среди которых окажутся столь известные писатели, как Александра Маринина, выставят свои оценки конкурсантам, а читатели, руководствуясь опытом профессионалов, смогут решить, что именно они хотят почитать грядущим летом, чтобы сделать его ещё горячее.

? Книга "Иллюзия правды" тут

По вопросам сотрудничества, издания книг и размещения рекламы обращайтесь на эл. почту izdat@soyuz-pisatelei.ru
Уважаемые читатели! Спасибо, что вы с нами. Подписывайтесь на блог?, ставьте лайки, делитесь с друзьями?. Нам очень важна ваша поддержка! ?
Читайте также: ???

Топ-10 книг для хорошего настроения

Поиск кусочков мозаики для составления сюжета из иллюзий и правды

Человек и Время в новой книге Льва Альтмарка


Источник

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Бенджамин Спок: гуру матерей своих детей сделал несчастными 09:03 Воскресенье 0 148 Бенджамин Спок: гуру матерей своих детей сделал несчастными Имя Бенджамина Спока знакомо практически всем родителям мира. По его книге о воспитании детей вырастили не одно поколение малышей, а многие и до сих пор считают его советы актуальными. Знаменитый и
«Комплимент — это поцелуй сквозь вуаль»: вспоминаем романы Виктора Гюго 10:51 Среда 0 145 «Комплимент — это поцелуй сквозь вуаль»: вспоминаем романы Виктора Гюго Виктор Гюго — французский романист, поэт, драматург, лидер романтического литературного направления. Виктор Мари Гюго родился 26 февраля 1802 года во французском городе Безансоне. У его родителей

х