Польза чтения в десяти тезисах 09:10 Вторник 0 87
5-05-2020, 09:10

Польза чтения в десяти тезисах


Польза чтения в десяти тезисах

Зачем люди читают? Ответ на этот вопрос будет зависеть от конкретного человека. Кто-то ищет в литературе новую информацию, хочет с помощью книг развиваться и совершенствоваться как личность или как профессионал. Кому-то важнее эмоции. Такие читатели предпочитают любовные романы, фэнтези, детективы. А есть и те, кто пытается развить свои коммуникативные навыки или, например, улучшить память. Возможны и другие варианты ответа.

Но давайте попробуем разобраться, в чём книги действительно могут помочь.

? 1.

Правы те, кто открывают литературные произведения в поисках информации, для саморазвития, личностного и карьерного роста. В том, что с помощью чтения можно расширить кругозор, сомневаться не приходится. Даже развлекательная литература способна поведать что-то новое, такое, чего читатель не знал или о чём мог позабыть. А ведь существуют публицистика, профессиональная и мотивационная литература. Очень много полезного можно вынести, если знакомиться с трудами талантливых авторов, узнавать, как устроен мир, человеческое сознание, подсознание и организм в целом, изучать особенности флоры и фауны разных уголков планеты, выяснять детали из жизни знаменитых людей, пополнять багаж знаний по истории… и это не полный список.

? 2.

Люди, которые много читают, имеют более высокий интеллект, то есть, говоря проще, становятся умнее. Это позволяет им проще решать как рабочие задачи, так и проблемы в личной жизни.

? 3.

Каждый писатель в той или иной степени психолог. Как минимум, на страницах, осознанно или нет, он делится собственным опытом и показывает варианты выхода из сложных ситуаций. Некоторые советы способны подтолкнуть человека, погрузившегося в сюжет и сделавшего выводы из приключений героев, к правильному решению.

? 4.

Книги позволяют увеличить словарный запас. Здесь пальма первенства принадлежит классике. Филологи давно доказали, что писатели прошлого в своей речи и, следовательно, в творчестве, использовали больше слов, строили более сложные предложения и речевые обороты. Естественно, говорить правильно полезно во все времена, а значит, этот навык лишним не будет.

? 5.

Из предыдущего пункта напрямую вытекает следующее: чем больше слов знает человек, чем лучше связывает их между собой, тем проще ему общаться с другими. То есть можно утверждать, что чтение облегчает коммуникацию, делая человека более уверенным в себе и позволяя более эффективно доносить свою точку зрения до собеседника.

? 6.

Ещё одним плюсом является грамотность. Правда, читать рекомендуется только произведения, проверенные редакторами и корректорами. Литература в авторской редакции зачастую пестрит ошибками, которые вольно или невольно может повторить читатель, например, перепутав «а» и «о» в словах во время написания делового письма или отчёта о проделанной работе.

? 7.

Книги улучшают память. Продираясь сквозь сложные сюжеты, знакомясь с десятками персонажей и пытаясь разобраться в их поступках, человек запоминает, что было на прошлых страницах. Наш мозг — такой же орган, как и мышца. А следовательно, увеличение объёма информации оказывает на него тот же эффект, что и увеличение веса гири — на бицепс.

? 8.

Учёные сумели доказать, что чтение продлевает молодость. Тренированное тело дольше сохраняет силу и красоту. Точно так же и тренированный мозг. А здоровье ума и тела напрямую зависят друг от друга.

? 9.

Тот, кто читает книги, лучше умеет концентрировать внимание. Это также результат необходимости постоянно следить за развитием событий и подмечать детали, чтобы разобраться в придуманной автором интриге.

? 10.

И, наконец, книга помогает расслабиться, снизить уровень стресса и даже побороть бессонницу. Благотворное влияние литературы на душевное состояние давно известно психологам и сейчас активно используется в ряде практик. Примечательно, что чтение также пробуждает воображение, делает более креативным и вызывает желание творить и созидать, то есть позволяет решить множество проблем, с которыми традиционно обыватели идут к профессионалам, желая улучшить уровень своей жизни и привнести в неё яркие краски.

Таким образом, книга делает нас умнее, моложе, спокойнее, помогает более продуктивно и грамотно общаться и, конечно, развивает воображение, что способно пробудить творческое начало. В результате читающий человек имеет все шансы стать более успешным буквально во всех сферах жизни. А разве не к этому мы все стремимся?

? При подготовке материала использованы фотографии и информация из открытых источников в Интернете?
[img]"[/img]

? Книга ведущей канала Ирины Малковой "Небо для Пегасенка"

Читайте также: ???

Куда катится мир, или Что читают современные дети и подростки

Смирение или борьба? О преградах, жертвах и стремлении к счастью

Парочка советов детям и их родителям от современной писательницы Дарьи Ткачук


Источник

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Бенджамин Спок: гуру матерей своих детей сделал несчастными 09:03 Воскресенье 0 146 Бенджамин Спок: гуру матерей своих детей сделал несчастными Имя Бенджамина Спока знакомо практически всем родителям мира. По его книге о воспитании детей вырастили не одно поколение малышей, а многие и до сих пор считают его советы актуальными. Знаменитый и
«Комплимент — это поцелуй сквозь вуаль»: вспоминаем романы Виктора Гюго 10:51 Среда 0 142 «Комплимент — это поцелуй сквозь вуаль»: вспоминаем романы Виктора Гюго Виктор Гюго — французский романист, поэт, драматург, лидер романтического литературного направления. Виктор Мари Гюго родился 26 февраля 1802 года во французском городе Безансоне. У его родителей

х