» » Михаил Михайлович Шемякин, принадлежит к кабардинскому роду Кардановых
Михаил Михайлович Шемякин, принадлежит к кабардинскому роду Кардановых 10:42 Вторник 0 828
5-05-2020, 10:42
Адыгея 828 0

Михаил Михайлович Шемякин, принадлежит к кабардинскому роду Кардановых


Михаил Михайлович Шемякин, принадлежит к кабардинскому роду Кардановых

Михаил Михайлович Шемякин (род. 4 мая 1943, Москва) — советский, американский и российский художник, скульптор. Лауреат Государственной премии Российской Федерации (1993), Народный художник Кабардино-Балкарии, Народный художник Адыгеи, почётный доктор ряда высших учебных заведений.

Родился 4 мая 1943 года в Москве.
Отец — Михаил Петрович Шемякин (1908 — 1977), который рано осиротел и фамилию Шемякин получил от своего отчима, офицера Белой гвардии Шемякина. Приёмный отец впоследствии был расстрелян, а юный Михаил Шемякин (старший) стал красноармейским сыном полка, в 13 лет получил один из первых орденов Красного Знамени, всю жизнь утверждал, что принадлежит к кабардинскому роду Кардановых. Великую Отечественную войну гвардии полковник Шемякин закончил командиром 8-й мотострелковой Бобруйской Краснознамённой ордена Суворова и Кутузова бригады и кавалером 6 орденов. Мать — актриса Юлия Николаевна Предтеченская, в первом браке — Блинова, во втором — Шемякина (1916 — 1999), дочь Николая Алексеевича Предтеченского, выпускника Морского инженерного училища императора Николая I в Кронштадте. Окончила Ленинградский театральный институт. Актриса Театра комедии имени Н. П. Акимова. Снималась в кино («Друзья», 1938). Жена, c 1933 г. до 1942 г. актёра Бориса Блинова. Во время войны в Москве, была актрисой Театра на Таганке. В 1945—1956 гг. жила в Германии, где служил её второй муж. В 1956 г. начала работу, как актриса театра кукол в кукольном театре Евг. Деммени, затем жила в Риге. В 70-х эмигрировала к сыну во Францию. В Париже создала кукольный театр Matriochka de Paris/«Матрёшка де Пари». Умерла в 1999 году в США, в Клавераке, в имении своего сына. Писала стихи и воспоминания.
С 1945 по 1957 г. жил с родителями в г. Дрездене (ГДР). В 1957 году 14-летний Михаил вернулся в СССР, в Ленинград.


В 1957 г. был принят в среднюю художественную школу при Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина, где учился с 1957 по 1961 год.
В 1961 г. был отчислен из СХШ.
С 1959 по 1971 год работал почтальоном, вахтёром, в течение пяти лет работал такелажником в Эрмитаже.
В 1962 году в помещении редакции журнала «Звезда» открылась первая выставка Шемякина.

[img]"[/img]


В 1967 году основал группу художников «Петербург». Вместе с философом Владимиром Ивановым создал теорию метафизического синтетизма, посвящённую поискам новых форм иконописи, основанных на изучении религиозного искусства разных эпох и народов. Два года был послушником в Псково-Печерском монастыре, в период управления обителью наместником архимандритом Алипием (Вороновым).
В 1971 г. эмигрировал из СССР: после многочисленных арестов выставок, конфискаций работ и принудительного лечения в психиатрических больницах в 1971 году власти выслали Шемякина, под угрозой уголовного преследования, из СССР во Францию. По мнению Михаила Шемякина, инициатором преследования зачастую являлся не КГБ СССР, а Союз художников СССР.

[img]"[/img]


С 1971 года, с женой, Ривой (Ревеккой) Модлиной, и с дочерью Доротеей, жил в Париже. Устраивал выставки и публиковал работы своих коллег — российских художников и писателей-нонконформистов.
В 1981 году переехал в Нью-Йорк. Начатые в 1960-е годы исследования искусства всех времён и народов выросли в коллекцию из миллионов образов, структурированных по техническим, историческим и философским категориям, за что художник был удостоен пяти почётных докторских степеней. Эта коллекция послужила основой для создания Института философии и психологии творчества (Франция).
В 2000 году учредил Воображаемый музей в городе Хадсон, штат Нью-Йорк, где организуются выставки по тематике исследований. В 2002—2003 гг. создал для российского канала «Культура» 21 серию цикла «Воображаемый музей Михаила Шемякина».
С 2009 года в Фонде художника Михаила Шемякина в Санкт-Петербурге организует выставки по материалам своих исследований. В 2013 году выпустил первые каталоги итогов исследований.
В 2014 году поддержал присоединение Крыма к Российской Федерации. Одновременно с этим, Шемякин высказал обеспокоенность относительно антизападных настроений в российском обществе.


Источник

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
В Майкопе совершили молебен по жертвам Кавказской войны XIX века 00:22 Пятница 0 24 В Майкопе совершили молебен по жертвам Кавказской войны XIX века В Майкопе на площади «Единения и Согласия» состоялся молебен по жертвам Кавказской войны XIX века. В связи с ограничительными мерами, принимаемыми в регионе по противодействию распространения новой
Армяне США требуют от Армении признать геноцид черкесов Российским государством 00:22 Пятница 0 30 Армяне США требуют от Армении признать геноцид черкесов Российским государством [i]В США одна из организаций армянской диаспоры, видимо, при взаимодействии с одной из организаций черкесской диаспоры обнародовала воззвание к Республике Армения, Нагорно-Карабахской Республике и
Въезд на территорию Краснодарского края станет платным 09:14 Четверг 0 110 Въезд на территорию Краснодарского края станет платным Министерство туризма и экономического развития Краснодарского края сообщило о введении туристического сбора за въезд на автомобиле на территорию региона. Таким образом чиновники рассчитывают снизить

х