Маковые завитушки 11:28 Вторник 0 133
5-05-2020, 11:28
Еда 133 0

Маковые завитушки


Маковые завитушки

Эти слоистые маковые булочки не оставят равнодушным никого! А уж если вы поклонник маковой выпечки, то точно получите удовольствие и от процесса изготовления, и от процесса употребления)) Больше всего люблю такие булочки есть с молоком. Пару штук завитушек, большая кружка хорошего молока... И жизнь становится гораздо радостней, чем до того как.

Тесто делаю опарное, можно, конечно, пропустить этот этап, но мне кажется, что через опару тесто получается более качественным. Хотя в дрожжах всегда уверена, проверять специально нет необходимости. Но рецепт привожу опарный.

Ингредиенты:

Опара:

Молоко - 350 мл.
Дрожжи прессованные - 20 г
Сахар - 50 г
Мука - 50 г

Молоко - теплое, но не горячее. Смешиваем все ингредиенты, накрываю емкость с опарой полотенцем и ставлю в теплое место минут на 40.

Тесто:

Опара.
Масло сливочное - 100 г
Мука - 750-800 г
Масло растительное - 30 г
Соль - 1 ч.л.
Яйца - 2 шт.
Сахар - 100 г
Ваниль или ванильный сахар - по вкусу.

Маковая начинка.

Мак - 200-250 г
Молоко - 130 мл.
Сахар - 200 г
Сливочное масло - 30 г

Процесс:

1. В подошедшую опару вбиваем яйца, вливаем растительное масло, размешиваем. Добавляем соль, ваниль или ванильный сахар, размешиваем.

2. Всю муку просеиваем. Часть муки отсыпаем в другую посуду, приблизительно 700 г оставляем. В муку вливаем жидкую составляющую теста. Размешиваем тест ложкой. Оно липкое и очень мягкое, не держит форму.

3. На этом этапе, не добавляя пока муку, вмешиваем в тесто мягкое сливочное масло.

4. После того, как в тесто вмешали все сливочное масло, постепенно добавляем муку. Оставьте муку на припудривание рабочей поверхности, когда будем вымешивать тесто. Окончательно домешиваем тесто на столе. Оно должно получиться мягким, нежным, чуть-чуть липнущим к рукам. Кладем его в чашку, смазанную растительным маслом на расстойку. Чашку накрываем полотенцем, либо затягиваем пленкой. Расстойка - около часа.

Пока тесто расстаивается, делаем маковую начинку.

1. Мак промываем и отвариваем в воде около 15 минут. После отваривания сливаем воду через очень мелкое сито, так, чтобы мак в сите остался, а вода полностью стекла.

2. Перекладываем мак в кастрюльку, заливаем молоком, всыпаем сахар и варим до тех пор, пока молоко полностью не впитается в мак. Мак остается рассыпчатым, а жидкости в нем нет ни капли.

3. Пока мак горячий, кладем в него масло, размешиваем до полного его растворения, закрываем мак крышкой и даем постоять до полного остывания. Масло впитается в мак и смесь получится рассыпчатой.

Делаем булочки.

Тесто подошло, теперь его разделываем. Стол смазываем растительным маслом. Муку больше не используем.

1. Тесто раскатываем по столу, растягиваем руками, формируя прямоугольник, толщиной около 0,5 см.

2. Наносим на прямоугольник маковую начинку и скатываем рулет. Нарезаем рулет на кусочки, толщиной около 3 см.

3. Кладем булочки защипом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки или ковриком для выпечки. Даем расстояться минут 15. После расстойки смазываем смесью желтка и молока.

4. Выпекаем в разогретой до 180*С духовке на режиме "верх/низ" или без всяких режимов, если в вашей духовке их нет, просто поставив противень на среднюю часть духовки. Выпекаем около получаса.

В результате получаем очень мягкие, слоистые маковые булочки. Сладкие, ароматные, в общем, сплошной разврат и объедение.

Источник

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

х