История Ярослава Мудрого. 11:32 Вторник 0 320
5-05-2020, 11:32

История Ярослава Мудрого.


История Ярослава Мудрого.

Князь прожил долгую жизнь (примерно 978- 1054) , правил российскими землями почти 40 лет.

Его отцом был князь Владимир Святославович, тот самый, при котором было крещение Руси, представитель рода Рюриковичей.

Мать Ярослава – литовская (полоцкая) княжна Рогнеда. Кроме Ярослава у Рогнеды было еще три сына – Изяслав , Мстислав и Всеволод.

Еще ребенком Ярослав был отправлен отцом в Ростов на княжество. Позже Ярослав получил от отца «повышение» – он был отправлен править в Новгород, что по статусу была существенно выше Ростова.

В 1014 году князь Владимир дал понять, что своим наследником сделает единокровного брата Ярослава Бориса (от Анны Византийской). Ярослав отказался уплачивать отцу, то есть Киеву дань, призвал варягов-наемников и выступил против отца.

Казалось, битвы было не избежать. Но тут 1015 году на русские земли вторглись печенеги , и армия Бориса вместо битвы с Ярославом, отправилась сражаться с кочевниками.

Поскольку наемники Ярослава особо ничем не были заняты, баталии отложились, то они начали безобразничать в Новгороде. Чем, само собой вызвали недовольство местных мужиков.

Новгородцы расправились с варягами буквально за одну ночь. Ярослав в это время был за городом. И тут пришло известие о смерти князя Владимира. Ярославу пришлось заключить мир с новгородцами.

После смерти Владимира началась борьба за Киевский престол. Объявился братец Святополк, который так же пытался свергнуть Владимира.

Престол делили порядка 4 лет. Ярослав собрал дружину из новгородцев и варягов-наемников и в конце-концов разбил Святополка и занял Киев.

В 1019 году Ярослав женился на дочери шведского короля Ингигерде (Ирина). В качестве приданого Ярославу были переданы Ладожские земли.

В 1026 году после военных столкновений со своим братом Мстиславом Ярослав заключил мир. После этого братья разделили земли по Днепру. Киев остался за Ярославом , а левый берег Днепра за Мстиславом.

В 1036 году войска Ярослава одержали победу над печенегами. И в память об этом событии было решено вознести храм святой Софии в Киеве. Для отделки храма из Константинополя специально были вызваны художники и ремесленники.


[img]"[/img]

После внезапной смерти своего брата в 1036 году Ярослав становится правителем всей Киевской Руси кроме Полоцкого княжества (Литвы)

Умер Ярослав в Вышегороде, недалеко от Киева, пережив свою супругу Ирину на 4 года. Похоронен он в Софийском соборе в 6-тонном саркофаге.

Гробница Ярослава за свою историю вскрывалась несколько раз. Было установлено, что он был ростом примерно 175 см и одна нога у него была короче другой (предположительно врожденный дефект). То есть князь бы хромым.


Историю основания города Ярославля читайте здесь.

[img]"[/img]


Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Почему танец живота придумали цыганки и причём тут мужчины 20:27 Воскресенье 0 263 Почему танец живота придумали цыганки и причём тут мужчины То, что европейцы и жители других стран, называют танцем живота, у арабов и турков, например, зовётся - «восточный танец». Есть основания полагать, что его «изобрели» не арабы и не турки, хотя именно
Могилы знаменитых творческих людей на Новодевичьем кладбище: зашла отдать дань памяти любимым 17:49 Четверг 0 475 Могилы знаменитых творческих людей на Новодевичьем кладбище: зашла отдать дань памяти любимым Здравствуйте, дорогие читатели канала «Соло-путешествия»! Я уже не раз писала о том, что мне нравится бывать на кладбищах, для меня они – часть жизни, в них история, культура и, конечно,
Почему на столе в доме 19 века стоит чашка из Икеа: побывала в крутом музее в Костроме и увидела много необычного 17:49 Четверг 0 430 Почему на столе в доме 19 века стоит чашка из Икеа: побывала в крутом музее в Костроме и увидела много необычного Здравствуйте, дорогие читатели канала «Соло-путешествия»! Я уже писала об очаровавшем меня музее в Костроме – Доме городского головы. В доме воссозданы несколько комнат, каждая из которых просто
Что продают на рынке в Калининграде: правда ли, что все дорого? Расскажу о ценах и ассортименте 17:45 Среда 0 351 Что продают на рынке в Калининграде: правда ли, что все дорого? Расскажу о ценах и ассортименте Здравствуйте, дорогие читатели канала «Соло-путешествия»! Не раз в отзывах о Калининграде и комментариях к ним я читала, что это очень дорогой город, что все приходится возить с «большой земли»
Могилы знаменитых творческих людей на Новодевичьем кладбище: зашла отдать память любимым 17:45 Среда 0 262 Могилы знаменитых творческих людей на Новодевичьем кладбище: зашла отдать память любимым Здравствуйте, дорогие читатели канала «Соло-путешествия»! Я уже не раз писала о том, что мне нравится бывать на кладбищах, для меня они – часть жизни, в них история, культура и, конечно,
По совету читателей зашла в Москве в «Азбуку вкуса»: что продают, какие цены и что удивило 16:29 Понедельник 0 344 По совету читателей зашла в Москве в «Азбуку вкуса»: что продают, какие цены и что удивило Здравствуйте, дорогие читатели канала «Соло-путешествия»! В комментариях к статья про цены в московском ЦУМе мне советовали сходить в Азбуку вкуса, чтобы еще больше удивиться. В нашем городе такой
Грустный Фальк: сходила в Третьяковку на выставку и изменила свое мнение о художнике 16:29 Понедельник 0 315 Грустный Фальк: сходила в Третьяковку на выставку и изменила свое мнение о художнике Здравствуйте, дорогие читатели канала «Соло-путешествия»! После снятия запретов на работу музеев, наконец, открылась Третьяковка и сразу прекрасной выставкой-ретроспективой Роберта Фалька. Галеристам

х