Чуфут-кале. Наследие Крымского ханства. » NatPress.NET - Национальное Агентство Новостей России

Чуфут-кале. Наследие Крымского ханства. 11:32 Вторник 0 480
5-05-2020, 11:32

Чуфут-кале. Наследие Крымского ханства.


Чуфут-кале. Наследие Крымского ханства.

Чуфут-Кале - это город-крепость в Крыму, построенная еще в средние века. Расположена эта крепость недалеко от Бахчисарая на горном плато.

Чуфут-Кале - родовое поместье крымской принцессы и правительницы Джанике. Историю о ней я рассказывала несколько раньше.

Первое упоминание об этой крепости датируется 1254 годом и второе название у нее Кырк-Ор, что означает «сорок замков».

Во V-VI веках на этом месте была византийская крепость.

В конце XIII века эта крепость была разорена одним из правителей Золотой Орды , эмиром Ногаем.

И далее это место остается под влиянием Золотой Орды. Позже в эти места с XIV века постепенно переселяются тюркские племена караимы.

В это же время Кырк-Ор становится центром Крымских владений Орды (Крымского Улуса). Крепость была родным домом для принцессы Джанике, как и для ее матери, которая тоже родилась в этой крепости.

В начале XIV века Кырк-Ор стала убежищем для младшего брата Джанике. Муж принцессы узрел опасность для себя в малолетнем ребенке, и его необходимо было надежно укрыть. Где, как не в родной крепости.

После смерти Джанике в крепости силами крымских ханов возвели гробницу «дюльбаш» и с почестями похоронили принцессу в ней.

Приемником Джанике стал один из крымских ханов, которому правительница благоволила – Хаджа Герай.

В 1441 году он основал независимое Крымское ханство, а Кырк-Ор сделал его столицей. Это был очень богатый город. Говорят, его стены украшались драгоценными камнями.

Преемником Хаджи Герая стал один из его сыновей Менгли. Он постепенно перенес столицу Крыма в другое место. В Кырк-Ор остались часть местных крымских евреев (крымчаков) и переселенцы караимы.

После этого Кырк-ор стали называть Чуфут-Кале, что в переводе имеет национальный подтекст (иудиейская крепость).

[img]"[/img]

После присоединения Крыма к России в 1783 году, город стал пустеть, пока, согласно легенде, в эти края не наведалась императрица Екатерина II. После этих событий в Чуфут-кале стали приезжать известные люди.

На сегодняшний день крепость Чуфут-Кале является культурным достоянием федерального масштаба. Сама крепость находится в полуразрушенном состоянии, но сохранились некоторые сооружения постройки XIV-XV веков.

Чуфут-Кале сегодня - это часть огромного экскурсионного потенциала Крыма. Туристам можно посетить эту крепость во время экскурсии в Бахчисарайский археологический заповедник. Кроме Чуфут-Кале там есть и другие интересные объекты. Но об этом - в следующий раз.

Понравился пост? Ставьте лайк!

Подписывайтесь на канал, если хотите узнать больше интересного.


Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Почему танец живота придумали цыганки и причём тут мужчины 20:27 Воскресенье 0 263 Почему танец живота придумали цыганки и причём тут мужчины То, что европейцы и жители других стран, называют танцем живота, у арабов и турков, например, зовётся - «восточный танец». Есть основания полагать, что его «изобрели» не арабы и не турки, хотя именно
Могилы знаменитых творческих людей на Новодевичьем кладбище: зашла отдать дань памяти любимым 17:49 Четверг 0 479 Могилы знаменитых творческих людей на Новодевичьем кладбище: зашла отдать дань памяти любимым Здравствуйте, дорогие читатели канала «Соло-путешествия»! Я уже не раз писала о том, что мне нравится бывать на кладбищах, для меня они – часть жизни, в них история, культура и, конечно,
Почему на столе в доме 19 века стоит чашка из Икеа: побывала в крутом музее в Костроме и увидела много необычного 17:49 Четверг 0 430 Почему на столе в доме 19 века стоит чашка из Икеа: побывала в крутом музее в Костроме и увидела много необычного Здравствуйте, дорогие читатели канала «Соло-путешествия»! Я уже писала об очаровавшем меня музее в Костроме – Доме городского головы. В доме воссозданы несколько комнат, каждая из которых просто
Что продают на рынке в Калининграде: правда ли, что все дорого? Расскажу о ценах и ассортименте 17:45 Среда 0 353 Что продают на рынке в Калининграде: правда ли, что все дорого? Расскажу о ценах и ассортименте Здравствуйте, дорогие читатели канала «Соло-путешествия»! Не раз в отзывах о Калининграде и комментариях к ним я читала, что это очень дорогой город, что все приходится возить с «большой земли»
Могилы знаменитых творческих людей на Новодевичьем кладбище: зашла отдать память любимым 17:45 Среда 0 262 Могилы знаменитых творческих людей на Новодевичьем кладбище: зашла отдать память любимым Здравствуйте, дорогие читатели канала «Соло-путешествия»! Я уже не раз писала о том, что мне нравится бывать на кладбищах, для меня они – часть жизни, в них история, культура и, конечно,
По совету читателей зашла в Москве в «Азбуку вкуса»: что продают, какие цены и что удивило 16:29 Понедельник 0 345 По совету читателей зашла в Москве в «Азбуку вкуса»: что продают, какие цены и что удивило Здравствуйте, дорогие читатели канала «Соло-путешествия»! В комментариях к статья про цены в московском ЦУМе мне советовали сходить в Азбуку вкуса, чтобы еще больше удивиться. В нашем городе такой
Грустный Фальк: сходила в Третьяковку на выставку и изменила свое мнение о художнике 16:29 Понедельник 0 318 Грустный Фальк: сходила в Третьяковку на выставку и изменила свое мнение о художнике Здравствуйте, дорогие читатели канала «Соло-путешествия»! После снятия запретов на работу музеев, наконец, открылась Третьяковка и сразу прекрасной выставкой-ретроспективой Роберта Фалька. Галеристам

х