Екатерина Медичи: исчадие ада или несчастная женщина » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » » Екатерина Медичи: исчадие ада или несчастная женщина
Екатерина Медичи: исчадие ада или несчастная женщина 10:50 Среда 0 407
6-05-2020, 10:50

Екатерина Медичи: исчадие ада или несчастная женщина


Екатерина Медичи: исчадие ада или несчастная женщина

Ещё при жизни Екатерина Медичи удостоилась немалого количества нелестных эпитетов, а уж после смерти, да ещё и в литературных произведениях её превратили в страшного монстра, травившего своё окружение налево и направо. Мстительная, жестокая, жаждущая власти, идущая по трупам к достижению своих целей — такой представляет её история.

А может быть, Екатерина была всего лишь несчастной женщиной, а вовсе не исчадием ада?

Несчастья начали преследовать будущую королеву Франции практически с самого рождения. Екатерина происходила из древнего флорентийского рода Медичи, который являлся одним из самых влиятельных в Европе. У них были и слава, и почёт, и богатство, не хватало лишь знатного происхождения. Восполнить этот пробел попытался герцог Урбинский Лоренцо II, женившись на французской аристократке Мадлен де ла Тур.

В апреле 1519 года у молодых родителей родилась дочь, которую назвали Екатериной. Но счастьем они наслаждались недолго: сначала от родовой горячки умерла Мадлен, а спустя шесть дней за ней отправился и Лоренцо. Екатерине не было ещё и месяца, когда она осталась полной сиротой, получив прозвище «дитя смерти». Такие же внезапные смерти близких и не очень людей будут преследовать её всю жизнь: во многих из них будут обвинять лично её, за что назовут «отравительницей».

Пока же малышка была передана на воспитание сестре отца, тёте Клариче Медичи. Волевая и образованная Клариче надеялась в будущем на выгодную партию для Екатерины, поэтому старалась обучить её наукам и привить хорошие манеры.

Екатерина подрастала в то время, когда род Медичи начинал утрачивать своё влияние и велась жёсткая борьба за власть во Флоренции. Своей мишенью восставшие выбрали 10-летнюю Екатерину и предлагали для неё различные способы казни. Но всё же ни у кого из противников Медичи не поднялась рука на ребёнка.

?Тем временем римским папой стал Климент VII, также принадлежавший к роду Медичи, который озаботился дальнейшей судьбой девочки. Он перебирал варианты, кто бы мог стать её мужем, и тут французский король Франциск I предложил выдать Екатерину за его второго сына Генриха.

В 14 лет невеста принца прибыла во Францию, но практически все придворные отнеслись к ней холодно: итальянка, выскочка, купчиха — они всячески выражали своё пренебрежение. Тем не менее Екатерина смогла их удивить.

Рыжеволосая, не очень красивая девушка была ещё и невысока ростом, и, чтобы скрыть это, Екатерина носила туфли на высоких каблуках, сделанные по её заказу флорентийским мастером. Французские модницы оценили это новшество и старались следовать в одежде юной Медичи. Кроме того, обладавшая осиной талией Екатерина ввела моду и на корсеты. В общем, некрасивая и нелюбимая, она смогла стать, как мы сейчас бы сказали, иконой стиля.

Свадебные торжества растянулись больше чем на месяц, Екатерина сразу полюбила своего супруга, а он же уже очень давно был увлечён другой — старшей его на два десятка лет Дианой де Пуатье.

Екатерина быстро разобралась во всех подводных камнях французского двора и для вида смирилась с постоянным присутствием в жизни своего мужа Дианы, даже подружилась с ней. Единственное, что продолжало её мучить, — отсутствие детей. Этот вопрос оказался особенно актуальным, когда внезапно умер старший брат Генриха и наследник престола Франциск. Теперь первым в очереди на трон становился её супруг, а Екатерина должна была обеспечить его наследниками.

Находясь под постоянным гнётом обвинений в отравлении Франциска, Екатерина пыталась лечиться от бесплодия. Методы в те времена, надо отметить, были не очень приятные и гуманные. Тем не менее на одиннадцатый год брака Медичи всё-таки родила сына, которого в честь деда назвали Франциском. Затем на свет появились Карл, Генрих, Франсуа, Маргарита... Казалось, французский трон надолго обеспечен правителями.

В 1547 году умер Франциск I, и королём Франции стал Генрих II, а Екатерина, соответственно, королевой. Но отношение окружающих к ней не изменилось. Очередным ударом стала для неё трагическая гибель супруга на рыцарском турнире. Несмотря ни что Екатерина его очень любила и с тех пор не снимала чёрных траурных нарядов, за что её прозвали «Чёрной королевой».

Старший её сын Франциск взошёл на престол 15-летним юношей, и Екатерина стала при нём регентом. Мальчик не отличался хорошим здоровьем и умер через полтора года. На троне его сменил Карл, которому в ту пору было всего лишь десять лет. Этот сын Екатерины даже успел жениться, но наследниками не обзавёлся (единственный сын, доживший до зрелых лет, был незаконнорождённым).

Именно при Карле произошло событие, вызывающее ужас до сих пор, — Варфоломеевская ночь, в организации которой уже по традиции обвинили Екатерину Медичи. Всё это подорвало и так нестабильное здоровье Карла, и он умер не дожив до 24 лет.

[img]"[/img]
Точное число жертв Варфоломеевской ночи неизвестно. Считается, что оно находится в диапазоне от 5000 до 30 000 человек.
Этого оказалось вполне достаточно, чтобы объявить Варфоломеевскую ночь самой масштабной религиозной резней XVI века.
Даже русский царь Иван Грозный обратил на нее внимание. В письме императору Максимилиану II он писал: «А что, брат дражайшей, скорбиш о кроворозлитии, что учинилось у Францовского короля в его королевстве, несколко тысяч и до сущих младенцов избито; и о том крестьянским государем пригоже скорбети, что такое безчеловечество Француской король над толиком народом учинил и кровь толикую без ума пролил».
Из статьи: "Увидеть Париж и умереть. Как Варфоломеевская ночь вошла в историю"

Третий сын, Генрих, был любимцем Екатерины. В письме к нему мать, уже пережившая нескольких детей, писала: «Если я и Вас потеряю, то заживо похороню себя вместе с Вами».

Она умрёт в 69 лет, надеясь на то, что у власти останутся Валуа, но через полгода будет убит религиозным фанатиком и её любимый сын. Екатерина Медичи делала всё, чтобы сохранить на французском троне династию, однако это оказалось напрасно: Генрих III не оставил наследников и трон перешёл к Бурбонам.

[img]"[/img]
? При подготовке материала использованы фотографии и информация из открытых источников в Интернете?
Статья не является научным исследованием.
По вопросам сотрудничества, издания книг и размещения рекламы обращайтесь на эл. почту izdat@soyuz-pisatelei.ru
Уважаемые читатели! Спасибо, что вы с нами. Подписывайтесь на блог?, ставьте лайки, делитесь с друзьями?. Нам очень важна ваша поддержка! ?
Читайте также: ???
?Варфоломеевская ночь длинных ножей
Иван Грозный: противоречия или чёткая последовательность?
Кардинал Ришельё и его литературный двойник
«Стокгольмская баня» - событие Швеции, о котором тяжело вспоминать
[img]"[/img]
[quote][/quote]


Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Бенджамин Спок: гуру матерей своих детей сделал несчастными 09:03 Воскресенье 0 434 Бенджамин Спок: гуру матерей своих детей сделал несчастными Имя Бенджамина Спока знакомо практически всем родителям мира. По его книге о воспитании детей вырастили не одно поколение малышей, а многие и до сих пор считают его советы актуальными. Знаменитый и
«Комплимент — это поцелуй сквозь вуаль»: вспоминаем романы Виктора Гюго 10:51 Среда 0 535 «Комплимент — это поцелуй сквозь вуаль»: вспоминаем романы Виктора Гюго Виктор Гюго — французский романист, поэт, драматург, лидер романтического литературного направления. Виктор Мари Гюго родился 26 февраля 1802 года во французском городе Безансоне. У его родителей