» » » Есенин и Дункан: что стояло за свадьбой века
Есенин и Дункан: что стояло за свадьбой века 10:50 Среда 0 102
6-05-2020, 10:50

Есенин и Дункан: что стояло за свадьбой века


Есенин и Дункан: что стояло за свадьбой века

Об их романе даже не шептали — говорили громко, открыто и обычно с удивлением. Ещё бы! Она, хоть уже и немолода, но знаменита на весь мир, её выступлений с трепетом ждут европейские столицы. Он, наоборот, молод и красив, пусть и деревенский, но поэт. Причём откровенно борющийся за звание первого в России. Многие не видели в их отношениях любви, подозревая каждого из них в корысти. Сейчас уже трудно говорить об истинности чувств, но и Дункан, и Есенин оставили в жизни друг друга неизгладимый след.

К моменту знакомства, о котором сегодня рассказывают даже в школе на уроках литературы, они подошли каждый со своим багажом немалого прежнего опыта. Айседоре было 44, и несколько неудачных романов сделали её в некотором смысле феминисткой. Во всяком случае, она не стремилась связывать себя узами брака, предпочитая свободные отношения. Сергея Александровича, уже известного «скандалиста» и «хулигана», тоже вполне устраивала его холостяцкая жизнь.

Они могли и не узнать о существовании друг друга, однако Дункан по приглашению наркома просвещения Луначарского прибыла в Москву, поселилась в особняке на Пречистенке и открыла школу танцев. Кстати, по пути в Россию, ей встретилась цыганка, которая нагадала, что именно здесь Айседора встретит свою судьбу. Дункан не верила в это, пока не встретила «золотую голову», «ангела» и «чёрта» в одном лице.

Отношения развивались стремительно, и вскоре Есенин уже переехал к ней в дом. До этого Сергей Александрович снимал одну комнату в коммуналке совместно с Анатолием Мариенгофом, своего жилья у поэта не было.

[img]"[/img]

Поговаривают, что Мариенгоф даже ревновал Есенина к Дункан, утверждая, что тот не может долго находиться рядом с ней. Однако, по словам других современников, первое время пара практически не расставалась, несмотря на то, что общались они преимущественно жестами: Айседора не знала русского, Есенин же принципиально не хотел учить никакие другие языки.

Тем не менее он с удовольствием читал ей свои стихи, а она с трепетом им внимала. После Дункан признавалась своему помощнику Илье Шнейдеру:

«Я ничего не поняла, но я слышу, что это музыка, и что стихи эти писал гений!»

Пой же, пой. На проклятой гитаре
Пальцы пляшут твои в полукруг.
Захлебнуться бы в этом угаре,
Мой последний, единственный друг.

Не гляди на ее запястья
И с плечей ее льющийся шелк.
Я искал в этой женщине счастья,
А нечаянно гибель нашел.

Я не знал, что любовь — зараза,
Я не знал, что любовь — чума.
Подошла и прищуренным глазом
Хулигана свела с ума.

Пой, мой друг. Навевай мне снова
Нашу прежнюю буйную рань.
Пусть целует она другова,
Молодая красивая дрянь.

Ах постой. Я ее не ругаю.
Ах, постой. Я ее не кляну.
Дай тебе про себя я сыграю
Под басовую эту струну.

Льется дней моих розовый купол.
В сердце снов золотых сума.
Много девушек я перещупал,
Много женщин в углах прижимал.

Да! есть горькая правда земли,
Подсмотрел я ребяческим оком:
Лижут в очередь кобели
Истекающую суку соком.

Так чего ж мне ее ревновать.
Так чего ж мне болеть такому.
Наша жизнь — простыня да кровать.
Наша жизнь — поцелуй да в омут.

Пой же, пой! В роковом размахе
Этих рук роковая беда.
Только знаешь, пошли их на х..р
Не умру я, мой друг, никогда.

1922 г.

Финансовая поддержка, которую пообещал танцовщице Луначарский, быстро закончилась, и, чтобы немного заработать, Айседора решила отправиться в мировое турне, тем более её уже давно приглашали в Европу и США. Но расстаться со своей «золотой головой» она не захотела и предложила Есенину сопровождать её.

В отличие от России и Европы того времени в Америке свободные отношения не признавали, поэтому, чтобы не вызвать лишнюю критику, Дункан и Есенин решили пожениться. Только перед этим знаменательным событием Айседора немного подправила свой паспорт, убавив себе целых девять лет.

2 мая 1922 года в Хамовническом загсе прошла церемония бракосочетания. Молодожёны взяли себе двойную фамилию, на что Есенин после регистрации радостно отреагировал: «Теперь я — Дункан».

[img]"[/img]

Радовались в этот день не только жених с невестой, но и погода, позволившая Есенину надеть новый светло-серый костюм, шёлковое кашне и светлые перчатки, а Айседоре клетчатый английский костюм и маленькую шляпку. После загса молодые отправились в дом Дункан, куда к вечеру на празднование были приглашены самые близкие люди.

Айседора Дункан (в центре) с Сергеем Есениным и приемной дочерью Ирмой Дункан в день бракосочетания. Фото предоставлено Московским государственным музеем Сергея Есенина

Вскоре супруги уехали в Ленинград, откуда и начались гастроли Дункан. Затем были страны Западной Европы и Америка. Но очень быстро Есенин затосковал по родине, тем более что он видел: за границей Айседору принимают как звезду, он же является лишь её сопровождающим, игрушкой знаменитой дивы, её капризом. И это несмотря на то, что она пыталась продвигать его поэзию.

Сергей Александрович всё это видел и с горечью рассказывал:

«Один раз вижу — на углу газетчик, и на каждой газете моя физиономия. У меня даже сердце ёкнуло. Вот это слава! Через океан дошло. Купил я у него добрый десяток газет, мчусь домой, соображаю — надо тому, другому послать. Я прошу кого-то перевести подпись под портретом. Мне и переводят:
„Сергей Есенин, русский мужик, муж знаменитой, несравненной, очаровательной танцовщицы Айседоры Дункан, бессмертный талант которой...“ и т. д., и т. д. Злость меня такая взяла, что я эту газету на мелкие клочки изодрал и долго потом успокоиться не мог. Вот тебе и слава!»
[img]"[/img]

Есенин был не из тех, кто держит злость в себе, а потому начинавшееся весело путешествие быстро обросло скандалами и личными претензиями. Уже через год пара вернулась в Россию, и Дункан с облегчением сказала своему секретарю:

«Вот я привезла этого ребёнка на его родину, но у меня нет более ничего общего с ним...»

Их действительно более ничего не связывало: она уехала на гастроли, он через некоторое время отправит ей телеграмму, в которой скажет, что женат и счастлив. Но вычеркнуть другого полностью из своей судьбы не смог ни один из них. Да и жизнь порознь оказалась не такой уж счастливой и долгой...

28 декабря 1925 года Есенина нашли мертвым в ленинградской гостинице "Англетер". Айседора Дункан, которая пережила бывшего мужа всего на два года, на сообщение о его смерти отреагировала: "Я так много плакала, что у меня больше нет слез", – передала она телеграммой Илье Шнейдеру.

Источник видео

? При подготовке материала использованы фотографии и информация из открытых источников в Интернете?
По вопросам сотрудничества, издания книг и размещения рекламы обращайтесь на эл. почту izdat@soyuz-pisatelei.ru
Уважаемые читатели! Спасибо, что вы с нами. Подписывайтесь на блог?, ставьте лайки, делитесь с друзьями?. Нам очень важна ваша поддержка! ?
Читайте также: ???
?Велимир Хлебников: Председатель Земного шара
Марина Цветаева: самый счастливый год
Сергей Есенин глазами кинематографистов


Источник

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Бенджамин Спок: гуру матерей своих детей сделал несчастными 09:03 Воскресенье 0 147 Бенджамин Спок: гуру матерей своих детей сделал несчастными Имя Бенджамина Спока знакомо практически всем родителям мира. По его книге о воспитании детей вырастили не одно поколение малышей, а многие и до сих пор считают его советы актуальными. Знаменитый и
«Комплимент — это поцелуй сквозь вуаль»: вспоминаем романы Виктора Гюго 10:51 Среда 0 144 «Комплимент — это поцелуй сквозь вуаль»: вспоминаем романы Виктора Гюго Виктор Гюго — французский романист, поэт, драматург, лидер романтического литературного направления. Виктор Мари Гюго родился 26 февраля 1802 года во французском городе Безансоне. У его родителей

х