» » » Шарлотта Бронте: щедрый дар короткой жизни
Шарлотта Бронте: щедрый дар короткой жизни 10:50 Среда 0 117
6-05-2020, 10:50

Шарлотта Бронте: щедрый дар короткой жизни


Шарлотта Бронте: щедрый дар короткой жизни

Шарлотта — третья из шестерых детей священника англиканской церкви Патрика Бронте — с детства мечтала о карьере литератора. Но личные обстоятельства складывались так, что любимому делу она смогла посвятить лишь последние десять лет жизни. Да и время — Викторианская эпоха — оказалось для дамского творчества не очень подходящим. Тем не менее романы Шарлотты Бронте стали классикой английской литературы.

21 апреля 1816 года священник из небольшой деревушки Торнтон, что на востоке Англии, в третий раз стал отцом. Уже третью дочь счастливые родители Патрик и Мария назвали Шарлоттой. А вскоре семья переехала в Хауорт, где родились ещё трое их детей — две девочки и мальчик.

Но семейное счастье было недолгим: Мария тяжело заболела, но врачи очень поздно определили, что у неё онкология, и женщина умерла. Шарлотте в ту пору было всего лишь пять лет. На подмогу оставшемуся с шестью маленькими детьми отцу приехала сестра Марии, тётушка Элизабет, занявшаяся воспитанием девочек и единственного мальчишки.

По мере того как девочки подрастали, отец отправлял их в школу Кован-Бридж. Когда Шарлотте исполнилось восемь, подошла и её очередь ехать в пансион, где к тому времени уже учились её сёстры Мария и Элизабет. Вслед за ней туда прибыли и младшие девочки, а вот сына Патрика отец оставил на домашнем обучении.

Время в Кован-Бридж Шарлотта вспоминала как самое ужасное в её жизни. Девочек там держали в холоде, кормили испорченной едой и наказывали даже за самые мелкие провинности.

Принимая Шарлотту в пансион, педагоги охарактеризовали её следующим образом:

«Поступила 10 августа 1824. Пишет неразборчиво. Немного считает, шьёт аккуратно. Не знает ничего о грамматике, географии, истории или этикете. В целом, умней своего возраста, но ничего не знает систематически. Покинула школу 1 июня 1825».

Что же послужило причиной столь недолгого пребывания в школе? Оказывается, страшные воспоминания о Кован-Бридже — не просто детские выдумки: две старшие сестры Шарлотты подхватили в учебном заведении туберкулёз, и в тяжёлом состоянии отец забрал их домой. Но было уже поздно — девочки умерли. Тогда Патрик Бронте вернул домой и остальных детей. Жуткие впечатления от пансиона Шарлотта впоследствии изложит в самом знаменитом своём произведении «Джейн Эйр».

Пока же дети были дома, их воспитанием занялась тётя. Главным её достоинством оказалось то, что она не запрещала юным Бронте всё свободное время проводить в библиотеке. При этом они не только читали, но и пробовали писать самостоятельно. Больше всех в литературных изысканиях преуспел маленький Патрик, но и сёстры старались от него не отставать. Они даже «издавали» домашние журналы со своими произведениями, в которых рассказывали о воображаемых странах, например, о событиях в загадочном королевстве Ангрия.

Оставшись за старшую, Шарлотта чувствовала ответственность за младших сестёр. Поэтому она поступила в Роу-Хэдскую школу, где не только обучалась, но уже и преподавала, а заработанные деньги тратила на обучение Эмили и Энн.

Получив образование, три сестры решили открыть частный пансион у себя дома, однако из этого ничего не вышло, и девушки вынуждены были работать в богатых домах гувернантками. Но мысль о литературе не отпускала Шарлотту, и она всячески уговаривала Эмили и Энн издать их поэтический сборник.

Однако известный поэт Роберт Саути, высоко оценивая творческий дар Шарлотты, всё же отговаривал её от написания стихов, утверждая, что «традиционные женские обязанности» намного важнее творчества.

Шарлотта поняла его по-своему и вместо поэзии решила писать прозу. Однако её первый роман «Учитель» не заинтересовал издателей, в то время как «Грозовой перевал» Эмили и «Агнесс Грей» Энн они напечатали. Но девушка не расстроилась и села за написание нового произведения.

В 1847 году роман Шарлотты Бронте «Джейн Эйр» получил невероятный успех. Правда, вышел он под мужским именем: чтобы не рисковать и заинтриговать читателей Шарлотта взяла псевдоним Каррер Белл.

[img]"[/img]

Популярность книги, за переиздание которой боролись несколько издательств, принесла Бронте долгожданную финансовую независимость, но не сделала её счастливее. К этому моменту умерли брат Патрик и обе младшие сестры, которые так и не дождались своего звёздного часа. Шарлотта осталась с отцом, который, боясь потерять последнюю дочь, запрещал ей выходить замуж.

Лишь пообещав, что навсегда останется с ним, Шарлотта всё же смогла устроить личную жизнь. Её избранником стал викарий Артур Белл Николлс, которого поначалу Шарлотта серьёзно не воспринимала, считая, что его мышление слишком узко.

Тем не менее с ним она обрела семейное счастье и уют. Увы, ненадолго. Как и опасался отец, слабое здоровье Шарлотты не позволило ей перенести беременность. Она умерла в последний день марта 1855 года, но до сих пор доподлинно неизвестно, что же стало причиной трагедии.

? При подготовке материала использованы фотографии и информация из открытых источников в Интернете?
Канал принадлежит издательству "Союз писателей".
Владелец канала не читает комментарии и не ведет переписку с читателями.
По вопросам сотрудничества, издания книг и размещения рекламы обращайтесь на эл. почту izdat@soyuz-pisatelei.ru


Источник

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Бенджамин Спок: гуру матерей своих детей сделал несчастными 09:03 Воскресенье 0 148 Бенджамин Спок: гуру матерей своих детей сделал несчастными Имя Бенджамина Спока знакомо практически всем родителям мира. По его книге о воспитании детей вырастили не одно поколение малышей, а многие и до сих пор считают его советы актуальными. Знаменитый и
«Комплимент — это поцелуй сквозь вуаль»: вспоминаем романы Виктора Гюго 10:51 Среда 0 146 «Комплимент — это поцелуй сквозь вуаль»: вспоминаем романы Виктора Гюго Виктор Гюго — французский романист, поэт, драматург, лидер романтического литературного направления. Виктор Мари Гюго родился 26 февраля 1802 года во французском городе Безансоне. У его родителей

х