» » » «Комплимент — это поцелуй сквозь вуаль»: вспоминаем романы Виктора Гюго
«Комплимент — это поцелуй сквозь вуаль»: вспоминаем романы Виктора Гюго 10:51 Среда 0 128
6-05-2020, 10:51

«Комплимент — это поцелуй сквозь вуаль»: вспоминаем романы Виктора Гюго


«Комплимент — это поцелуй сквозь вуаль»: вспоминаем романы Виктора Гюго



Виктор Гюго — французский романист, поэт, драматург, лидер романтического литературного направления.


Виктор Мари Гюго родился 26 февраля 1802 года во французском городе Безансоне. У его родителей были сложные взаимоотношения, они регулярно расставались, а потом сходились вновь, поскольку их взгляды на политику и жизнь были абсолютно разными. Все это оказало влияние на формирование мировоззрения будущего писателя. Семья часто переезжала, что подарило юному Виктору массу впечатлений.


Гюго начал писать, когда ему исполнилось четырнадцать. Его творчество высоко оценил Людовик XVIII, который назначил не по годам зрелому поэту премию — 1 200 франков ежегодно. Это позволило писателю жениться на подруге детства Адель Фуше. Позднее у них родилось пятеро детей.


В 1825 году автор был удостоен Ордена Французского легиона. До 1831 года он писал романы, драмы, стихотворения, в которых выступал смелым новатором, создающим новое художественное течение — романтизм. Предисловие к пьесе «Кромвель» (1827) считается своеобразным манифестом романтиков. Триумфом писателя стал роман «Собор Парижской Богоматери» (1831), который быстро набрал популярность.


Когда умерла любимая дочь Виктора — Леопольдина, писатель ограничил общение с людьми, погрузившись в работу над романом «Невзгоды». Так продолжалось до 1848 года, когда начало революции пробудило в нем интерес к политике.


После переворота 1851 года Гюго пришлось бежать из Франции. Когда наполеоновский режим был свергнут, автор смог вернуться в Париж, где сразу был избран членом Национального Собрания, но вскоре сложил с себя депутатские полномочия, протестуя против политики консервативного большинства. В мае 1885 года писатель заболел и 22 мая умер у себя дома. Государственные похороны стали не только данью уважения к великому человеку, но и апофеозом прославления республиканской Франции.



Отверженные




[img]"[/img]



Знаменитый роман-эпопея о жизни людей, отвергнутых обществом. Среди «отверженных» — Жан Вальжан, осужденный на двадцать лет каторги за то, что украл хлеб для своей голодающей семьи, маленькая Козетта, превратившаяся в очаровательную девушку, жизнерадостный уличный сорванец Гаврош. Противостояние криминального мира Парижа и полиции, споры политических партий и бои на баррикадах, монастырские законы и церковная система — блистательная картина французского общества начала XIX века полностью в одном томе.



Последний день приговоренного к смерти




[img]"[/img]



В камере смертников ждет своего последнего дня человек, который прекрасно знает: больше надеяться ему не на что. Но пока что он еще живет. Мыслит. Чувствует. Вспоминает…



Собор Парижской Богоматери




[img]"[/img]



Действия романа развиваются вокруг готического собора «Нотр-Дам де Пари» — духовного «сердца» французской столицы. Он становится невольным свидетелем того, как однажды переплетаются судьбы таких непохожих друг на друга людей: горбуна Квазимодо, роковой красавицы Эсмеральды, капитана королевских всадников Феба де Шатопера и священника Клода Фролло. Отныне их жизни уже никогда не будут прежними…



Человек, который смеется




[img]"[/img]



В романе писатель прослеживает судьбу своего героя Гуинплена, в детстве украденного и изуродованного бандитами и прошедшего путь от ярмарочного актера до места лорда в парламенте.



Труженики моря




[img]"[/img]



Роман был написан на одном из островов Ла-Маншского архипелага, где писатель провел в изгнании девятнадцать лет. Сюжет навеян впечатлениями от быта островитян и неповторимой красоты окружающего остров моря. Главный герой Жильят — тоже «отверженный», но с отважной душой и чистым сердцем. Он бросает дерзкий вызов стихиям и один, среди неслыханных трудностей и бесчисленных опасностей, совершает свой подвиг.


Эти и другие романы Манна читайте и слушайте в сервисе электронных и аудиокниг ЛитРес.


Еще больше интересных материалов в нашем Telegram-канале!




[img]"[/img]





Источник

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Бенджамин Спок: гуру матерей своих детей сделал несчастными 09:03 Воскресенье 0 136 Бенджамин Спок: гуру матерей своих детей сделал несчастными Имя Бенджамина Спока знакомо практически всем родителям мира. По его книге о воспитании детей вырастили не одно поколение малышей, а многие и до сих пор считают его советы актуальными. Знаменитый и

х