Детективы: выбор Галины Юзефович 10:51 Среда 0 98
6-05-2020, 10:51

Детективы: выбор Галины Юзефович


Детективы: выбор Галины Юзефович



Галина Юзефович — самый видный российский литературный критик последнего десятилетия. Ее мнению доверяют миллионы читателей. Благодаря Галине Леонидовне многие из них не только открыли для себя новые произведения (иногда такие, о которых до этого даже не слышали), но и в целом полюбили читать и прониклись магией процесса.


Совсем недавно в Редакции Елены Шубиной вышла новая книга Галины Юзефович «Таинственная карта» — увлекательный и остроумный путеводитель по книжному миру, в котором можно найти множество непредсказуемых маршрутов и кладов с литературными сокровищами.


Мы подготовили подборку детективов, которые Галина Юзефович отметила в «Таинственной карте». Возможно, многое из коллекции вы уже читали: в этом случае не упустите возможности познакомиться с мнением критика об этих работах.


Обратите внимание: в одной статье мы не можем познакомить вас со всеми книгами по теме, а потому выбрали всего 5 самых ярких произведений. Продолжение подборки ждет вас в сервисе электронных и аудиокниг ЛитРес.



Нож
Ю Несбё




[img]"[/img]



Харри Холе придется расследовать одно из самых сложных и трагических дел в карьере. Жестоко убит близкий ему человек, и теперь инспектору надо сделать все, чтобы отыскать убийцу. А заодно — снять подозрения с себя.


Расследование сведет Холе со старым знакомым, маньяком Свейном Финне. Преступник недавно освободился из тюрьмы и вновь приступил к своей миссии: насильно оплодотворять женщин и жестоко убивать тех из них, кто решился прервать нежелательную беременность.


Когда-то давно Харри арестовал Свейна и убил его сына, тоже закоренелого преступника. Кажется, маньяк решил сполна отплатить детективу, отняв все, чем тот так отчаянно дорожит.


Галина Юзефович: «Детективный цикл норвежского писателя Ю Несбё о сыщике-алкоголике Харри Холе устроен таким образом, что начинать знакомство с ним, в принципе, можно с любой книги. В этом смысле «Нож» — исключение из общего правила: если вы не следите за карьерой и личной жизнью Харри Холе хотя бы со времен «Снеговика», а главное, не успели проникнуться глубокой привязанностью к сквозным персонажам второго плана, вам едва ли удастся осознать истинно античный масштаб трагедии, разворачивающейся на страницах этого романа. Что же касается преданных поклонников цикла Несбё, то им стоит приготовиться к мощнейшей эмоциональной встряске: в «Ноже» сразу несколько важнейших героев, полюбившихся нам по предыдущим книгам, в силу разных причин скоропостижно сойдут со сцены».


Кто не спрятался. История одной компании
Яна Вагнер




[img]"[/img]



Это история девяти друзей, приехавших в отель на вершине снежной горы. Они знакомы целую вечность, они успешны, счастливы и готовы весело провести время. Но утром оказывается, что ледяной дождь оставил их без связи с миром. Казалось бы — такое приключение! Вот только недалеко от входа лежит одна из них, пронзенная лыжной палкой. Все, что им остается, — зажечь свечи, разлить виски и посмотреть друг другу в глаза.


Это триллер, где каждый боится только самого себя. Детектив, в котором не так уж важно, кто преступник. Психологическая драма, которая вытянула на поверхность все старые обиды.


Галина Юзефович: «Издатель отважно позиционирует «Кто не спрятался» как «детектив, в котором не так уж важно, кто преступник». Не сказать, чтобы применительно к детективу это звучало таким уж комплиментом, но, к счастью, рекламный слоган не вполне точен: кто убийца, разумеется, очень важно. Другое дело, что сюжетный каркас романа Яны Вагнер упруг и почти без деформаций выдерживает массив сведений, с точки зрения детективной интриги совершенно излишних. Это характеризует и роман, и его создателя с самой лучшей стороны: при наличии не остывшего еще толком трупа скормить читателю пару сотен страниц, не имеющих отношения к расследованию, и при этом не растерять читательского интереса и доверия — задача не из простых. Но Вагнер с ней справляется!».


Токийский Зодиак
Содзи Симада




[img]"[/img]



Перед вами первый японский хонкаку-детектив! Теперь вы можете не только со стороны наблюдать за развитием событий и изучать психологию героев, а становитесь полноправным участником расследования. Все кусочки пазла у вас на руках, остается сложить их воедино.


Япония, 1936 год. Эксцентричный художник найден мертвым в запертой изнутри комнате. Там же найдены его дневники, в которых описаны подробные планы убийства каждой из шести его дочерей, падчериц и племянниц. Нужно было лишить жизни нескольких, чтобы осталась лишь одна — идеальная, обладающая самыми сильными качествами всех знаков Зодиака. А позже части тел этих женщин стали находить по всей Японии…


Кто же распутает тайну, будоражащую нацию несколько десятков лет, раньше: великий сыщик Киёси Митараи или… вы?


Галина Юзефович: «Накануне Второй мировой войны Япония потрясена серией загадочных убийств: последовательно уничтожена целая семья. Сначала в запертой изнутри мастерской найдено тело ее владельца — пожилого художника Хэйкити Умэдзава. В ящике стола полиция обнаруживает записки покойного, из которых следует, что накануне гибели тот был одержим маниакальной идеей: убить двух родных и двух приемных дочерей, а также двух дочерей своего младшего брата, после чего из фрагментов их тел в строгом соответствии с законами алхимии и астрологии создать идеальную женщину, способную принести своему творцу богатство, а встающей с колен Японской империи — могущество. Каков же оказывается ужас и недоумение общественности, когда через месяц с небольшим после убийства Хэйкити его дьявольский план — казалось бы, надежно похороненный вместе с создателем, — внезапно начинает приводиться в исполнение: шестеро девушек из семьи Умэдзава убиты, а их расчлененные тела одно за другим находят в разных уголках Японии».


Осень Европы
Дэйв Хатчинсон




[img]"[/img]



Недалекое будущее. Под воздействием политических и экономических кризисов Европа распалась на бесчисленное множество крохотных государств, монархий, политий и республик. В этом новом мире бесконечных границ и новых законов Руди работает на странную законспирированную организацию Les Coureurs des Bois. Его жизнь — череда маленьких государств, бесконечная смена масок и паспортов, за которыми начинает стираться его собственная личность. Но на очередном задании все идет не так: Руди поручают вывезти из Берлина одного человека, но, прибыв на место, он находит в номере гостиницы лишь его отрезанную голову.


Петля преследований и паранойи начинает затягиваться вокруг Руди, но за бесконечными конфликтами, за постоянно меняющейся политической картой начинает проступать силуэт по-настоящему страшного заговора, который перевернет не только жизнь главного героя, но и всей территории, некогда известной как Европа. Так начинается подлинный кошмар, в котором нельзя верить не только людям, но даже самой реальности, ведь, возможно, меняется и она.


Галина Юзефович: «Формально роман англичанина Дэйва Хатчинсона проходит по ведомству научной фантастики, однако куда справедливее и логичнее было бы поместить его в нишу шпионского детектива. За принадлежность к фантастическому жанру в нем отвечает главным образом антураж будущего (впрочем, не слишком отдаленного как хронологически, так и содержательно), за принадлежность к жанру шпионскому — практически всё остальное».


Последний кит. В северных водах
Ян Мак-Гвайр




[img]"[/img]



Охота на китов — занятие для настоящих мужчин. На судне, идущем по направлению к Антарктике, встретились двое тех, кому нечего терять: опустившийся гарпунер Генри Дракс и военный врач Патрик Самнер, скрывающийся от следствия. Для одного из них этот рейс станет последним…


Галина Юзефович: «Роман американца Яна Мак-Гвайра «В северных водах» — это небесный эталон жанрового совершенства: все, что приходит вам в голову при словах «идеальный триллер», «идеальный исторический роман», «идеальный приключенческий фикшн», вы найдете под его обложкой. Викторианская эпоха — мрачная, волнующая и антигигиеничная, восстание сипаев, зловещие клады, брутальные китобои, арктические льды, предательство, убийство, сексуальные перверсии, кровь, золото и опиум — из сплошных штампов и литературного вторсырья Мак-Гвайр ухитряется собрать конструкцию настолько впечатляющую, что периодически хочется себя ущипнуть: ну нет, так хорошо просто не бывает. На самом деле бывает!».

Продолжение подборки ждет вас в сервисе электронных и аудиокниг ЛитРес.


Еще больше интересных материалов в нашем Telegram-канале!




[img]"[/img]





Источник

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Бенджамин Спок: гуру матерей своих детей сделал несчастными 09:03 Воскресенье 0 135 Бенджамин Спок: гуру матерей своих детей сделал несчастными Имя Бенджамина Спока знакомо практически всем родителям мира. По его книге о воспитании детей вырастили не одно поколение малышей, а многие и до сих пор считают его советы актуальными. Знаменитый и
«Комплимент — это поцелуй сквозь вуаль»: вспоминаем романы Виктора Гюго 10:51 Среда 0 128 «Комплимент — это поцелуй сквозь вуаль»: вспоминаем романы Виктора Гюго Виктор Гюго — французский романист, поэт, драматург, лидер романтического литературного направления. Виктор Мари Гюго родился 26 февраля 1802 года во французском городе Безансоне. У его родителей

х