» » » Кулибин. Гений-самоучка, опередивший время
Кулибин. Гений-самоучка, опередивший время 11:10 Суббота 0 94
9-05-2020, 11:10

Кулибин. Гений-самоучка, опередивший время


Кулибин. Гений-самоучка, опередивший время

Вот уже два века технически одарённых мастеров-самоучек и изобретателей называют «Кулибиными». И никто на это слово не обижается. Да и почему? Ведь Иван Петрович Кулибин, не получивший никакого образования, был гениальным изобретателем, устройства и проекты которого смогли оценить лишь спустя многие годы.

Иван был сыном купца средней руки из слободы Подновье, что рядом с Нижним Новгородом (сейчас это уже городской район). Отец его был старообрядцем, поэтому мальчика воспитывал в строгости и приучал к работе. Он рассчитывал, что вскоре Ваня заменит его в лавке, однако тот напрочь был лишён коммерческой жилки, но проявлял интерес к механизмам.

Отец обучил мальчика грамоте, позволил заниматься любимым делом — мастерить флюгеры и прочие устройства — и снабжал соответствующей литературой. Но толкового мастера, впрочем, как и хороших инструментов в Новгороде было не сыскать. Помогло знакомство с московским ремесленником Лобковым, который и азам механики научил, и необходимые инструменты по сходной цене уступил.

[img]"[/img]

«После сего купил старые карманные часы, начал их разбирать и опять собирать и то делал многократно... С того времени начал брать, которые немножко повреждены, часы стенные и карманные в починку... и от того имел пропитание», —

в автобиографии, единственном источнике информации о его детстве и молодости, писал Кулибин.

Вскоре о талантливом самоучке заговорил весь Новгород. Тем более что он уже не только ремонтировал часы, но и пробовал изобретать собственные. Проявить способности во всей полноте Ивану Петровичу позволил визит императрицы Екатерины II в Нижний Новгород. К её приезду Кулибин задумал смастерить диковинные часы в виде гусиного яйца. Деньги на механизм выделил мастеру местный купец Костромин.

Чудо-часы состояли из 427 деталей, а внутри при помощи пружин и шестерёнок разыгрывалось целое театральное действо: открывались маленькие дверцы, за которыми находился «гроб Господень», появлялся ангел и коленопреклонённые воины. Однако ко времени визита императрицы Кулибин не успевал, поэтому на личной аудиенции он преподнёс царице несколько других приборов и рассказал о задуманных часах.

Самоучка-изобретатель очень заинтересовал Екатерину, и она повелела ему, как завершит работу, ехать в Петербург. И в 1769 году Кулибин в сопровождении Костромина отправился в столицу. Купца пожаловали именной кружкой и тысячей рублей, а Ивану Петровичу помимо премии досталось место начальника механических мастерских при Академии наук, на котором он проработал более чем три десятка лет.

Рядом с ним трудились не менее талантливые мастера — инструментальщик Пётр Косарев, оптики Беляевы. Вместе изобретатели выдумывали «всякие машины, которые… полезны в гражданской и военной архитектуре и в прочем»: физические, астрономические и навигационные инструменты, лабораторные приборы, весы.

Проживая в Петербурге, разделённом каналами, именно Кулибин заговорил о мостостроении. Причём не просто заговорил, но и спроектировал первый мост через Неву. Его макет достигал 30 метров в длину: в нём было учтено всё — и высота, позволяющая проходить под ним парусным судам, и запас прочности, и прочие технические нюансы. В Академии наук всё перепроверили и, не найдя ни единой ошибки, проект утвердили. Однако правительство денег на мост не выделило. Так он и остался всего лишь макетом.

[img]"[/img]

Подобным образом поступали со многими идеями Кулибина — его современники просто не понимали полезность и даже необходимость его изобретений. Ведь куда интереснее было, когда Иван Петрович сооружал какие-нибудь пиротехнические штуковины, придумывал световое оформление карнавалов и балов.

Увлекающийся в науке, в обычной жизни Кулибин, воспитанный в старообрядческой среде, был весьма скромен. У него не было вредных привычек, при этом он был трижды женат и воспитал 12 детей (5 мальчиков и 7 девочек, еще 2 сыновей умерло в детстве). Всем своим сыновьям он дал образование.

Под конец жизни И.П. Кулибин оказался в немилости и был вынужден вернуться на малую родину. Денег катастрофически не хватало, потому что все средства он вкладывал в изобретения, не переставая этим заниматься до самой смерти.

Последний проект, над которым работал Кулибин, — создание «вечного двигателя»...

[img]"[/img]

? При подготовке материала использованы фотографии и информация из открытых источников в Интернете?
Статья не является научным исследованием. Автор оставляет за собой право модерации комментариев.
По вопросам сотрудничества, издания книг и размещения рекламы обращайтесь на эл. почту izdat@soyuz-pisatelei.ru
Уважаемые читатели! Спасибо, что вы с нами. Подписывайтесь на блог?, ставьте лайки, делитесь с друзьями?. Нам очень важна ваша поддержка! ?

Читайте также: ???

? Клонирование: нужны ли «искусственные» люди

Эра покорения неба

"Коль мой автомат лишал людей жизни, стало быть, и я, Михайло Калашников, повинен в смерти людей, пусть даже врага?"

Огюст Мариетт: заложник «египетской утки»


Источник

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Бенджамин Спок: гуру матерей своих детей сделал несчастными 09:03 Воскресенье 0 135 Бенджамин Спок: гуру матерей своих детей сделал несчастными Имя Бенджамина Спока знакомо практически всем родителям мира. По его книге о воспитании детей вырастили не одно поколение малышей, а многие и до сих пор считают его советы актуальными. Знаменитый и
«Комплимент — это поцелуй сквозь вуаль»: вспоминаем романы Виктора Гюго 10:51 Среда 0 128 «Комплимент — это поцелуй сквозь вуаль»: вспоминаем романы Виктора Гюго Виктор Гюго — французский романист, поэт, драматург, лидер романтического литературного направления. Виктор Мари Гюго родился 26 февраля 1802 года во французском городе Безансоне. У его родителей

х